シャモニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイスのリゾート地でプチロングステイがしたくて、探していました所、基本が自由行動で、ツェルマット、グリンデルワルト、サンモリッツの貸別荘に各1週間滞在、更にフランスのシャモニーにも4日間滞在する28日間のクラブツーリズム「スイスロングステイ・ハイキング」が見つかり行ってきました。<br /><br />基本が自由行動ということなので、ハイキングに一緒に行ったり、別行動で観光にショッピングにと4つのリゾート地を色々楽しんできました。<br />旅行記は下記のように編集しました。<br /><br /> 1/13 シャモニー・滞在編<br /> 2/13  〃   ・山編<br /> 3/13 ツェルマット・滞在編<br /> 4/13  〃    ・展望台編<br /> 5/13  〃    ・ハイキング編<br /> 6/13  〃    ・ヘリコプター編<br /> 7/13 グリンデルワルト・滞在編<br /> 8/13  〃      ・展望台編<br /> 9/13  〃      ・ハイキング編<br /> 10/13      〃      ・滝編<br /> 11/13   サンモリッツ・滞在編<br /> 12/13  〃    ・ハイキング編<br /> 13/13  〃    ・展望台編<br /><br /><br />この「シャモニー・滞在編」は町の様子・ホテル・買い物などです。<br /><br /> なお、写真は編集の都合で順不同です。<br />

アルプスリゾート地で暮らすようにプチ・ロングスティ 1/13 シャモニー・滞在編

2018/07/03 - 2018/07/07

風さん

旅行記は下記のように編集しました。

1/13 シャモニー・滞在編
10/13 〃      ・滝編
11/13 サンモリッツ・滞在編
12/13  〃    ・ハイキング編
13/13  〃    ・展望台編

なお、写真は編集の都合で順不同です。

鉄道 高速・路線バス 観光バス
ブリティッシュエアウェイズ
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

ロンドン経由ジュネーブへ。
    これから28日間という長い旅行が始まります。

私達はスーツケースと機内持ち込みそれぞれ一つずつでしたが、さすが長期の旅行とあって 皆さんの荷物は運ぶの大丈夫と心配になってしまう程多くてビックリしました。

成田国際空港 空港

ロンドンの空港では、テロ防止のため、ゲート表示は出発の約1時間位前にならないと表示されませんでした。

19:45発のジュネーブ行きの案内はBゲートと表示されているだけです。空港内は広いので、搭乗に遅れないようBゲートへ。

ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港

ジュネーブに前夜遅く着いたので、空港近くのMovenpick Hotelで一泊。 部屋は広く、朝食のメニューも豊富で美味しく、一泊ではもったいない感じでした。

ここでは参加者全員が同じ宿ですが、明日からはいくつかのアパートやシャレーに分宿します。

ジュネーブ国際空港 (GVA) 空港

シャモニーで3泊するホテル「EXCELSIOR」。
    街の中心からは少し離れています。

到着してすぐ、シャモニーで日本食レストラン「さつき」の経営をしている方がお米を分けてくれるというので、好意に甘えてお米を注文。

その後すぐ荷物をホテルに預けて街の中心にある観光案内所に皆で急いで行きました。

観光案内所にやってきました。 まずは情報収集。日本語版のパンフレットやバスの時刻表を手に入れました。

昨日までインターネットではエギュイ・デュ・ミディのロープウェイは整備中で休止しているとのことでしたが、今日から動いているそうです。

なんと、なんとラッキー!!

エギュイ・ド・ミディへのロープウェイ乗り場にやってきました。

ここで、モンブラン・マルチパス3日券を買いました。これで殆どのシャモニー村内の乗り物に何度でも乗車 可能です。尚、鉄道駅では購入できません。次回マルチパスを購入するとき有効なチケット代の発券代として3ユーロ。

65歳以上にはシニア割引があり、チケットを購入する時にはパスポートを握りしめていました。

エギュイーユ デュ ミディのロープウェイ 体験・アクティビティ

観光案内所にはトイレはありませんでしたが、公共のトイレが観光案内所から2~3分歩いた所にありました。トイレットペーパーもありました。

観光案内所の通りを挟んだすぐ横には花が綺麗に飾られた教会。

お花を綺麗に維持するのは大変だろうな、と思いながら見ていましたら・・・

男性が、花が折れるのではと心配したほど、結構大胆に花を持ち上げながら手入れをしていました。

シャモニーの町、メインストリート“パカール通り”にあった「だまし絵?」

• 可愛い観光トレイン。40分で7&#8364;(大人)

可愛い観光トレイン。40分で7€(大人)

メインストリートにスーパー“SUPER U”がありました。写真では通りの左側に白地に青い“SUPER”と赤い“U”が見えますが... 中は結構広く、果物が豊富でした。

このお肉屋で生ハムを選びカットしてもらい、カットして陳列されていたモッツェレラチーズを購入。スイスの食べ物に慣れなくちゃ。

ここはスーパー“Casino”です。思っていた以上に街には分かりやすい所にスーパーが有り、また商品も豊富で安心しました。

• スーパー“Casino”でビールと写真のcitronを買って、ホテルで夕食時に生ハムにcitronを絞ってかけ、と&#12336;っても美味しく頂きました。レモンよりまろやかで風としてはcitronの方が好みです。citron (日本だとカボスかな)

スーパー“Casino”でビールと写真のcitronを買って、ホテルで夕食時に生ハムに citronを絞ってかけ、と〰っても美味しく頂きました。レモンよりまろやかで風としてはcitronの方が好みです。citron (日本だとカボスかな)

ある日の夕食。シャモニーで一皆さんと夕食を共にしたレストラン「LA MORAIN」 ムール貝を食べたいとの希望があったためこのレストランに決まったそうです。美味しそうでしたが風達は 旅がまだ始まって間もなかったので、亡き父が言っていた「貝を食べ過ぎるとお腹をこわすから気をつけ なさい。」との教えを守りました。

街からはバスで帰ります。ホテルから一番近いバス停「Les Tines」。

“カルト・ドット” これは無料村営バス券(シャモニーバス)。

シャモニー谷の宿泊施設に滞在すると提供されます。

かなりの区間でバスが無料で利用できるほか、公共施設(プール・スケートリンク他)が割引料金で 利用できるカードです。

定期券のように「出かけるときは忘れずに!」

ホテルから一番近いバス停のすぐ近くには鉄道駅「Les Tines」。

小さな駅ですが、赤い列車が止まりました。

バスを降りて2~3分静かな道を歩いて行きます。この写真はバス停からホテルへの道。

3泊したホテル「EXCELSIOR(エクセルシオール)」

部屋は少し狭かったけど、クローゼットがあちこちに有り便利でした。

シャワーは使いやすい、可動式。

エクセルシオール・ホテルのプール。
    水は少し冷たそう。 午前9時から午後9時までオープン。

やはり旅行するときは水着は持ってこないと、と反省。

ホテルから見た山々。

中2日雨だったけどシャモニーともお別れで、次はスイス・ツェルマットに行きます。

「1/13 シャモニー・滞在編」を、最後まで見て下さってありがとうございました。

次は「2/13 シャモニー・山編」です。

風さんの関連旅行記

風さんの旅行記一覧