モスタル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 「クロアチアを中心とする4カ国の旅」の3カ国目は、スロベニア、クロアチアに次いで、ボスニア・ヘルツェゴビナです。<br /><br /> こんな最近まで紛争をやっていた国に入るなんて、自分でもびっくりです。<br /><br /> スプリットからドブロブニクへの移動の間に、オプショナルツアーとして入っていたものです。<br /><br /> 紛争の歴史を現地で知ることができて、貴重な体験でした。

クロアチアを中心とする4カ国の旅(4)

2018/08/29 - 2018/09/07

Todoroki

Todorokiさん

紛争の歴史を現地で知ることができて、貴重な体験でした。

タクシー

8:00に迎えの車が来て、国境を抜けて、11時ごろにはモスタルに到着。

いきなり、爆撃で壁だけになった建物があった。
     銃弾の跡の残る家も多数あった。

この日のドライバーさんは、モスタルの出身。

小学校時代に4年間、内戦だったそう。

周りをセルビア軍に囲まれていて、街の外には脱出できない、

爆弾が降ってくるため、建物の2Fや1Fに住むことはできない。

ということで、地下シェルターで4年間を過ごしたそうです。

もちろん、学校には行けず。という生生しいお話でした。

通りの両側のお土産物屋さんで、いきなり「目玉のペンダント」(幸運をもたらすらしい)を発見しました。」

街の真ん中を「ネレトヴァ川」が流れます。

きれいな色の川です。

その川にかかる橋が「スターリ・モスト」です。

この橋は、セルビア軍の攻撃で、一度壊されたものを再建しています。

橋を渡ったすぐ右側に、橋の博物館があり、橋の修復の模様などを見ることができます。

博物館の中からは、橋を行き交う人たちを上から見下ろすことができます。

この街は、この橋をいろんな角度からみて楽しむことが主となります。

橋の上から飛び込んで、チップをもらう人たちです。

飛び込むぞという雰囲気を出しながら、なかなか飛び込みません。

「飛ぶ飛ぶ詐欺では?」という雰囲気も出てきたころに、ようやく、若手が飛び込みます。

飛び込む前には、(川の水温が低いため)、飛び込む人は、ウェット・スーツを着て、水を被りますので、そろそろ飛び込むなということが分かります。

薬莢で作られたボールペンや戦車の模型が売られています。

初期には、本当に戦いに使われたもので作られていたようですが、

最近は、お土産用に作った薬莢を使っているようです。

戦争の置き土産が、おみやげになってしまうというのも、なんか悲しいですね。

イスラム寺院の方に歩いて、上流の方から見た「スターリ・モスト」(橋)です。

見る場所によって、刻々と姿を変えます。

表面にガラスを張ったお皿です。

キラキラして、なかなかきれいです。

かなり心は動いたのですが、結局は買わず。

「紛争博物館」があったので、入ってみました。

ここは、一見の価値ありです。

これは、旧ユーゴスラヴィアの宗教地図です。

紫の地域が、ローマ・カソリック(スロベニアとクロアチアですね)。
     -この地域は、比較的早くに独立できた。

緑の地区が、ギリシア正教(今はセルビア正教)の地域(セルビアとモンテネグロですね)

黄色の地区が、イスラム教徒の住む地域(ボスニア・ヘルツェゴビナの半分とコソボ地区ですね)
     -この地域では、紛争が長引いた。

その昔、この地域は、オスマン・トルコが征服していたことがあり、
     その名残で、イスラム教徒の地域が残っています。

こうしてみると、内戦は宗教をめぐる争いであったことがよくわかります。

スロベニア語、クロアチア語などは、セルビア語とほとんど同じのようです(方言みたいなものとのことで、お互いにほとんど通じる)。

内戦で、残虐な行為を行ったということで、戦争裁判にかけられて、
     有罪になったひとたちです。

セルビア(旧ユーゴスラヴィア政府)の高官たちです。

一人ずつに、懲役20年とか、無期懲役とか書いてあります。

結局、この内戦は、セルビアが、各国の独立を阻止しようとして、独立派の国を爆撃して、攻めたということのようです。

こうやってみてくると、いかに、セルビア人が悪かったのかが分かります。
     心なしか、悪そうな人相の人たちに見えます。

セルビア軍は、イスラム教徒の粛清(Liquidationと書いてありました)を図り、イスラム教徒の村で、3日間で8,000人を虐殺する
    (女性や子供を含む)など、残虐の限りを尽くしたようです。

やろうとしたことは、ナチス・ドイツと同じですね。

この博物館を訪れた人が、ポストイットにメッセージを書いて、
     貼ってありました。

やはり、ショックを受けた人が多かったようです。

昼食は、ガイドさんお勧めの「シャドルヴァーン」。

橋の手前の右側で、民族衣装を着たお姉さんが入口にいるので、
     すぐに分かります。

人気店らしく12時過ぎには満員になっていましたので、早めに行った方がよいようです。

写真は、「チェバブチチ」(ミニハンバーグ)。

こちらでは、かなり一般的なようです。

もう一つ、「プレスカヴィッツァ」という、こちらは大きなハンバーグを頼みました。

ハンバーグの方が、食べごたえがあったかな。
    肉の弾力性がすごくて、日本の柔らかいハンバーグとはかなりの違いです。

食後には、「トルコ・コーヒー」を頼んでみました。

甘ったるいゼリーが付いてきます。

コーヒーには、粉が入ったままなので、かき回したら、しばらく待って、
     沈殿したころに飲みます。

どうして、濾さなかったのかは、疑問です。

まあ、こんなものか、ということが分かりました。

モスタルでの滞在時間は、3時間。

2時に出発して、4時には、ドブロブニクに到着しました。

ボスニア・ヘルツェゴビナ最安 625円/日~

ボスニア・ヘルツェゴビナの料金プランを見る