コトル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 <br /> 1日ツアーで、モンテネグロに行き、これで、4カ国の旅となりました。<br /><br /> 行ったのは、ぺラスト(湖と小島)とコトル(旧市街)という2つの場所です。<br /><br /> ちなみに、旧ユーゴスラヴィアは、6カ国に分かれており、行っていないのは、セルビアとマケドニアの2カ国です。

クロアチアを中心とする4カ国の旅(6)

2018/08/29 - 2018/09/07

Todoroki

Todorokiさん

タクシー

モンテネグロの国境を越えて、「ぺラスト」という街に着きました。

モンテネグロは、通貨同盟に参加していないのに、勝手に通貨としてユーロを使っているという不思議な国です。

もともと、ドイツ・マルクを勝手に使っていたのですが、マルクがユーロになったので、そのまま移行したという形のようです。

旧ユーゴスラヴィアの中では、もっとも貧しい国のようです。

特に産業といったものはなく、観光業が経済の6割以上を占めているとのこと。

こういう小舟で、湖の中にある島に向かいます。

聖母マリア島が近づいてきました。

緑の丸い屋根が美しい。

祭壇の中央にあるマリア様の絵が、この教会の中心です。

漁師がこの絵を網にかけたことから、この教会を作ることになったそうです。

絵が、ご本尊というのも、珍しいです。

あと、水の中にあったら、絵は、もっと傷んでしまうのではないのでしょうか?

教会の中から、湖を望む。

湖の周りを1時間ほど走って、コトルに到着です。

いきなり、巨大な豪華客船が横付けされていました。

そのせいか、人がやたら多かったです。

コトルは、城壁に囲まれた旧市街の街で、なんだかドブロブニクに
     よく似ています。

城壁の上に登る道です。

ドブロブニクでは、ケーブルカーで上れましたが、ここでは急な山道を歩いて上るしかありません。

ドブロブニクでも、同じような景色は見たので、ここでは、
     途中で断念しました。

でも、途中でも、かなりきれいな景色が楽しめました。

中腹にある教会のところまでは、行きました。

モンテネグロでは、洗練されていない面が目につきました。
     でも、そいういことが分かって、行ってよかったです。

モンテネグロとの国境は、警備がすごく厳しかった。
     これは、アルバニア(マフィアがいて、トルコから麻薬を持ち込んでいる:バルカンルートと言われる)から、麻薬をヨーロッパに持ち込むルートになっているためである。
     このため、EU各国の警察が交代で、国境の警備にあたっている。
     麻薬犬も常駐しているようだ。
     国境には、壊された車がたくさんみられた。事故かと思ったらそうではなく、
     車体やタイヤに麻薬を隠して持ち込もうとしたのがバレて、壊されたとのことであった。
     こういう暗部も、実際に行ったからみることができた。

帰路では、車ごと、フェリーに乗って湖を渡ります。

ドブロブニクの最後の夜の夕食は、

「ドブラブカ」(Dubravka)に行きました。

ピレ門を出たところにある、海のみえるレストランです。

7時半に予約をしようとしたのですが、6時半か、9時に来い
     ということなので、取り急ぎ、6時半に出かけました。

その結果、海に一番近い席がとれました。
     ラッキー!

夕焼けのピンクが青く染まっていき、海と空の色が刻々と変わっていくのを眺めながら、とる夕食は最高でした。

前菜は、シーフードのサラダ。

いろいろな魚介類がミックスして入っています。

上品なお味。

メインは、白身魚のフィレ。

皮の焦げ目が香ばしかったです。

最後なので、カクテル(コスモポリタン)も頼みました。

アパートメントへの帰り道、夜のプラツァ通りです。

衛兵の交代のセレモニーです。

小太鼓のリズムに合わせて、行進です。

最後の最後に「ロヴリイエナツ要塞」に登りました。

インフォの手前の道を降りていきます。

ここへの入場券は、城砦巡りのチケットと共通になっているようなので、
     持っていくことをお勧めします。

「ホテルに取りに帰ってもいいよ」と言われたのですが、そうもいかなくて。
     (チケット売り場は、結構のぼったところにあります)

この要塞から、城砦の中が違う角度でみることができます。

朝の光を受けて、アドリア海も美しい。

「クロアチアを中心とする4カ国の旅」は、予想以上に満足度の高い旅となりました。

クロアチアの観光資源は、思っていた以上です。

欧州では、すでに観光地として有名みたいですが、日本では、これからブームが来るような気がします。

旧市街、教会、鍾乳洞、湖、湖群の自然、アドリア海、山の上からの眺めなど、いろいろな楽しみがある国でした。
     食べ物もおいしいです(特に海沿い)。

公共交通がよくないので、拠点間の移動は、今回は、事前に国内で、送迎サービスを予約していきました。
     すべての送迎サービスは、時間通りに迎えにきて、ドライバーさんたちも親切で、結果的には、よい選択だったと思います。

モンテネグロで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モンテネグロ最安 775円/日~

モンテネグロの料金プランを見る