ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スロヴェニアから入国して、クロアチアを中心に、10日間の旅でした(2018年8-9月、熟年旅です)。<br /><br />この間、ボスニア・ヘルツェゴビナと、モンテネグロにも、1日観光があり、旧ユーゴスラヴィアの6カ国のうち、4カ国を回ることができました。<br /><br />スロベニアとクロアチアは、日本では、まだあまり知られていませんが、欧州では有名なバカンス先です。<br />見どころもたくさんで、期待していた以上の楽しい旅となりました。<br /><br />1日目:フランクフルト経由で、リュブリャーナに到着<br />    リュブリャーナ市内の観光<br /><br />2日目:ブレット湖とボストイナ観光へ<br /><br /><br />3日目:プリトビチェに移動:午後はプリトビチェ湖群(下湖群)を一周<br /><br />4日目:プリトビチェ湖群(上湖群と下湖群を周遊)<br /><br />5日目:ザグレブ空港まで移動して、フライトでスプリト着<br />    スプリトのディオクレティアヌス宮殿を見学<br /><br />6日目:フバル島へ1日観光へ<br /><br />7日目:モスタル観光を経て、ドブロブニクに移動<br /><br />8日目:ドブロクニクの城壁内を観光、スルジ山に登り、ロクルム島へも。<br /><br />9日目:モンテネグロの1日観光へ(ぺラスト、コトルへ)<br /><br />10日目:ドブロクニクを出発し、ウィーン経由で帰途へ<br /><br />

クロアチアを中心とする4カ国の旅(1)

2018/08/29 - 2018/09/07

452位(同エリア2024件中)

Todoroki

Todorokiさん

1日目:フランクフルト経由で、リュブリャーナに到着
    リュブリャーナ市内の観光

2日目:ブレット湖とボストイナ観光へ

4日目:プリトビチェ湖群(上湖群と下湖群を周遊)

5日目:ザグレブ空港まで移動して、フライトでスプリト着
    スプリトのディオクレティアヌス宮殿を見学

6日目:フバル島へ1日観光へ

7日目:モスタル観光を経て、ドブロブニクに移動

9日目:モンテネグロの1日観光へ(ぺラスト、コトルへ)

10日目:ドブロクニクを出発し、ウィーン経由で帰途へ

タクシー
ANA

スロベニアの首都、リュブリャーナに到着。

人口27万人ほどのこじんまりした街です。

お昼に到着後、さっそくに、街の中心となる「プレシェーレノフ広場」に出かけます。

フランシスコ会教会のピンクの壁面が美しい。

プレシェーレノフ広場 広場・公園

広場の向いにあるのは、「三本橋」です。

写真の手前の方ですが、ただのコンクリートの橋でした(笑)。

三本橋トロモストヴイエ 建造物

二本目の橋は、「肉屋の橋」です。

愛の誓いの願いを込めた「南京錠」がズラリと壮観です。

この辺に、マーケットも展開しています。

三本目の橋は、「竜の橋」です。

街のシンボルの竜の像がそびえています。

竜の橋 建造物

竜の橋を山側へ少し歩くと、リュブリャナ城に登るケーブルカーがあります。

リュブリャナ城からは、市内が一望できます。

リュブリャナ城 城・宮殿

リュブリャナ城の内部です。

高いところには、欠かさず登る主義なのですが、

この日は、まだ長丁場の初日ということで、展望塔に登るのはパスしました。

リュブリャナの市内観光は、半日もあれば、十分です。

三本橋を渡ったあたりには、民芸品や食料品のマーケットが並んでいますが、
    民芸品などは出来がイマイチで、買いたいものはなし。

リュブリャナ城 城・宮殿

クランベリーのジュースで休憩。

広場の左側の道をしばらく行って、スロヴァンスカ通りを渡った先にある「Soba 102」というお店でした。

あとで調べたら「102号室」という意味でした。

観光地からは少し離れており、
     町中のおしゃれな人たちが集まるお店のようでした。

部屋貸しますという「SOBA」という表示をあちこちで見かけます。

ちなみに、スロベニアは、ユーロを導入しています。

西欧に近いので、旧ユーゴスラヴィアの6カ国の中では、経済的に最も発展しているのだそうです。

ホテルは、「シティホテル・リュブリャーナ」。

ビジネスホテルのような名前ですが、ホテル内は、リノベーションされていて新しく、フロントの対応もまずまず。
    朝食もおいしかったです。

観光にも便利な位置にあります。

シティ ホテル リブジャナ ホテル

テラス付きの部屋にしてみたら、窓からは、
     リュブリャナ城が、朝に夕に、見られます。

リュブリャナに来ているのだと感じることができます。

ちょっと高かったけれど、テラス付きの部屋にしてよかったです。

テラス付きの部屋は、各階に1部屋しかないようなので、
     予約はお早めにどうぞ。

夕食は、Gostina Sestica。

300席もあるので、まずは入れる。

オープンエアの中庭で、まだ明るい空を眺めながら、食事をするのは、気持ちがよかった。

ウェイターさんも陽気。

前菜は、プロシュート(生ハム)のサラダ。

メインは、「ロースト・ポーク」。

スロベニアの定番メニューらしい。

非常に柔らかくて、おいしかった。

同伴者の頼んだ子牛(Veal)の方は、少し硬かったようです。

2日目は、ブレット湖&ボストイナの1日観光。
     (日本で手配して行きました)

8:30にホテルの近くにピックアップで、1時間ほどで、ブレット湖に到着。

ガイドさんが、ユーゴスラビアの歴史について、詳しく教えてくれました。

スロベニアは、セルビア(独立に反対)から民族的にも距離的にも遠かったため、1991年に、わずか10日間の戦争(10日間戦争)であっさりと独立を勝ち得た。
     他の国は、セルビア軍との間で、3~4年などのもっと長い戦闘(内戦)があった。

同じツアーに、ハワイから来ていた夫妻がいたのだが、このガイドラインさんが、「ハワイは、アメリカの州のままでいいのか、独立したいと思わないのか、本当にそのままで満足しているのか」と独立をたきつけるようなことを言っていたのが、おかしかった。
     そういうメンタリティだったのでしょうね。

ブレッド湖 滝・河川・湖

ブレット湖に着くと、いきなり、手漕ぎのボート(スロベニア版のゴンドラと言っていた)で、ブレット島を目指します。

ブレット島には、聖母被昇天教会があります。

10分ほどで島に到着です。

Pletana (ブレッド島へのボート) その他の交通機関

我々のボートの漕ぎ手は、イケメンのお兄さんでした。

このボートの権利は、地元で代々、受け継がれており、他からの
     参入ができなくなっている由。

Pletana (ブレッド島へのボート) その他の交通機関

ブレット島の船着き場から、教会までは、100段とも言われる長い階段を上らなくてはいけません。

この教会で結婚式を挙げるカップルは、この階段を、新婦をお姫様抱っこして上らなくてはいけないそうです。
     (力持ちの新郎でなくては無理です。新婦もダイエットが必要か)

海外の年配の方もふうふう言いながら登っていました。

ブレッド島 自然・景勝地

この教会の鐘を鳴らすと、願いがかなうという言い伝えがあり、

みんなが盛大に鐘を鳴らしています。

上から来ている「ヒモ」を引っ張ります。

このあと、塔の上にも上りました。

今度は、車で「ブレット城」に登ります。

そこからの眺めは、まさに圧巻です。

眼下には、「アルプスの瞳」と言われるブレット湖と、さきほど言ってきたブレット島が一望で、まさに絵のように美しいとはこういうことか。

同じような写真を、何枚も撮ってしまいました。

それでも、また撮りたくなる美しさ。

ブレッド城 城・宮殿

ブレット城のカフェでは、ご当地スイーツである
     カスタードクリームのケーキを食べることができました。

「ブレイスカ・クレムナ・レジーナ」という名前です。

ここでは、サンドイッチを頼んだら、温めてくれておいしかったです。

手作りのレモネードと一緒に頂きました。

1日ツアーだと、時間的には、ここでランチを食べるしかないようです。

ブレッド城内のカフェ カフェ

ブレット湖を離れて、プレジャマ城へ。

これは、岩の中の洞窟に建てられたお城です。

中に、いろいろと展示もありました。

これにて、いったん、リュブリャナまで、車で戻ります。

リュブリャナから、1時間ほどのドライブで、ポストイナに到着です。

ここの鍾乳洞は、なんとヨーロッパ最大を誇ります。

鍾乳洞の内部の気温は、10度ほどしかないので、真夏でも、
     薄手のフリースと、ウィンドブレーカーが必須です。
     (Tシャツと半ズボンなんかで行くと、凍えて死にますよ)

言語ごとのガイドさんについて、トロッコに乗って出発です。

トロッコのすぐ近くまで、洞窟の壁が迫っており、迫力は満点です
     (ディズニーランドなんかより、全然すごい。なんせ、天然のものですから) 決して、手や頭を出してはいけません。

トロッコ列車 (ポストイナ鍾乳洞) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

洞窟の中は、こんな感じで、天井も高く、すごい広さです。

この中を、ガイドさんの解説を聞きながら、歩いていきます。

歩くエリアは、けっこうなアップ・ダウンがあり、翌日は、筋肉痛でした。

ポストイナ鍾乳洞 洞穴・鍾乳洞

鍾乳洞の中は、いろいろな形の鍾乳石があり、見ても見ても飽きません。

上から垂れてくるやつと、下から伸びてくるやつがあり、その両方がつながると、柱(ピラー)になります。

また、純粋な石灰岩は白、鉄分を含むと赤みを帯びるなど、色もさまざまです。

これだけの鍾乳洞の傑作は、10万年ほどかけて形作られたそうです。

1㎜がのびるのに、10年ほどかかるそうで、

「皆さんが、30年後にもう一度、この鍾乳洞を訪ねても、今回とどこが変わったかは分からないでしょう」とガイドさんが言っていました。

これは、天井から垂れさがる真っ白な鍾乳石で、「スパゲッティ」と呼ばれているそうです。

特に、鍾乳洞に興味があった訳ではないのですが、この鍾乳洞ツアーは、予想以上に(予想外に?)楽しめました。

因みに、連れは、鍾乳洞フリークで、国内でも、秋吉台などを訪れています。

下手なテーマパークより、ずっと楽しめます。

最後に、「ホライモリ」(退化して目がなくなったイモリ)の水槽を見て、終了です。
     (ホライモリのおみやげもたくさん売っています。買わなかったけど)

この日の夕食は、「レストラン・Julia(ユリヤ)」

小さな人気店で、予約が取りにくいようです。
     (実は、前日に予約の電話をしたらすでに満杯で、すかさず、では翌日にということで予約したのでした)

店の作りは、大衆的な感じなのですが、料理やワインは本格的で、
     ウェイターさんのサービスもよく、落ち着いて食事ができるお店でした。

これは、前菜。

メインの子豚のオーブン焼き(Young Porkと買いてあった)。

ほろほろと崩れそうなくらい柔らかくて、香ばしく焼き上げてあり、
     最高でした。

連れのメインは、「グラーシュ」。

ハンガリーの料理の影響を受けた牛肉のパプリカ煮込みです。

これも、なかなかでした。