その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 パート(2)は、プリトビチェからスプリットまで。

クロアチアを中心とする4カ国の旅(2)

2018/08/29 - 2018/09/07

Todoroki

Todorokiさん

パート(2)は、プリトビチェからスプリットまで。

1.5
タクシー 飛行機
ANA

送迎サービス(日本で予約)で、リュブリャナから、プリトヴィッツェへ移動。
    昼前に、プリトヴィッツェに到着。

どのガイドブックをみても、プリトヴィッツェの回り方は、よくわからなかった。

行って分かったのは、ST1(入口1付近)、ST2(入口2付近)、ST3(山の上)の3つのバス停があり、バスがぐるぐると回っている(写真のバス)。
    (STは、stationの略のようだ)

このうち、ST2は低い位置にあり、ST2とST3は、高いところにある。

このため、下湖群を回るには、ST1を出発して、「P3」というボートの発着所を目指すのが望ましい。
    (ST2からST1を目指すと、最後がすごい登りになる)
    P3からは、いったんP2に行って、そこでボートを乗り換えて、P1に行く。
    P1から少し上ると、ST2に出る。

上湖群を回るときには、まずST3までバスで上り、そこから降りてくるかたちで、P2を目指すと、下りながら楽に降りてこられる。

チケットを買えば、バスもボートも乗り放題である。
    (ちなみに、バスではチケットはみられなかった。ボートに乗るときに確認される)

チケット売り場は、入り口1と入口2の両方にあるが、ST1は大変混雑するらしく、ピーク時には、1時間待ちのこともあるようだ。
    チケットは、なるべく入口2の方で買った方がよい。
    (バスで5分ほどなので)

プリトヴィッツェ湖群国立公園 国立公園

まずは、ハイライトの下湖群を1周することにする。
     バスで、ST2から、ST1に移動して、コースをめぐる。

結構歩くので、靴はしっかりしたものを準備したい。
     最低でも、スニーカー程度のもの
    (トレッキングシューズがベストだけど、持っていくのは無理か?)。
     ヒールのあるものや、サンダルでは、厳しいです。

写真のように、湖の色が、氷河湖のように、深い色で美しい。

いくつもの湖が、段々畑状になっているため、湖と湖をつなぐ部分に滝があって、湖と滝が次から次へと現れる。

プリトヴィッツェ下湖群 滝・河川・湖

そして、滝も美しい。

園内最大の滝、ヴェリキ滝。

湖は、透明度が高く、魚が泳いでいるのがみえる。

こういうウッドデッキのような道を歩いていきます。

結構狭いので、途中で写真をとっている人いたりすると、

すれ違いに苦労します。

でも、写真をとりたいポイントがたくさんあるんです。

木々の緑と対比すると、湖の色のきれいさがよく分かります。

下湖群の終点の地点にある「ピクニック」。

ベンチやテーブルがたくさんあって、
     飲み物、アイスクリーム、ハンバーガーなどを売っています。

ここで、ちょっと一休みです。

このボートで、P3からP2へ向かいます。

けっこう混んでいて、我々は、1つ目のボートに乗れず、次のボートでした。15分くらいの待ち時間でしたけど。

ボートからの景色も、刻々と変わって、美しいです。

日なたは、けっこう暑いけれど、日陰は、風が心地よいです。

宿泊は、「ホテル・イェゼロ」。

思ったより、大きなホテルです。
     (もとは、軍の宿舎だったらしい)

ST2までも、歩いて5分ほどで、観光には便利な場所にある。
     (このため、黙っていても客がくるので、営業努力をしようとする気が感じられない)

プリトヴィッツェでは、最も高級なホテルとされているが、
     社会主義の残滓をいたるとこに感じるホテルです。

団体客がひっきりなして到着して、ロビー周辺は落ち着かない。

フロントのお姉さんも、基本的に無愛想で、「おもてなし」の気持ちは、微塵も感じられない。

部屋は、一応きれいだが、1)部屋に湯沸かし器がない、2)ティッシュがない。

致命的だったのは、インターネットがほとんどつながらなかったこと。
     一応、フリーWiFiはあるのだが、電波が弱いせいか、利用する人が多いせいか、うまくつながらなかった。

一応、ロビーの近くに、デスクトップのPCが2台あるので、緊急の場合には、そこに行けばよいのだが。

よかったのは、チケットの延長をしてくれること。
     これは、3つあるオフィシャル・ホテルだけらしい。

チケットは、けっこう良い値段がするので、我々のように、2日にわたって、公園を歩こうとする場合には、これは有難い。

夕食は、「レストラン・ポリャナ」
     (歩いて行けるレストランは、ここくらいしかなかった)

ホテル・ベルビューの近くにあり、カフェテリア(セルフ・サービス)、
     レストラン、カフェ・バーの3つがある。

夕食にセルフサービスも侘しいので、レストランにする。

ここも愛想はほとんどない。

トラウト(ます)の前菜に、トラウトのスタッフ詰め。

これ、ただのトラウトの焼いたやつと値段はあまり変わらないが
     詰め物があった方が、断然、おいしい。

メインの「プリトヴィッツェ風カツレツ」。

ウィーン風カツレツは、平べったいのですが、ここのは、ハムとチーズを肉で巻き込んで、春巻きのように丸い形にしてあるのが特徴です。

意外と美味でした。

2日目の午前は、上湖群へ。

園内は、このように表示がしっかりしているので、道に迷うことはありません。

我々は、ST3までバスで上がって、下りながら、P2を目指します。

なお、ST2において、ST3行のバス停は、ST1行のバス停の道の1本下にあります。
     (いずれも、一方通行なのですぐに分かります)

この図のように、湖が段々状になって、いくつも連なっています。

これが、この公園の美しさの秘密だと思います。

この日の午前中は、やや雨模様でした。

こうした雨用の「ポンチョ」も売っているようでした。

色は、白のほかに、青と黄色もありました。

上湖群の最大のみどころと思われる「ヴェール滝」(ヴェール状の滝なので、こう名付けて読んでいました)。

木々が湖面に映って、美しい。

東山魁夷の世界である。

お昼の休憩のあと、天気が回復してきたので、もう一度、下湖群をめぐることにします。

天気が良いと、やはり、湖の色が美しい。

こうした遊歩道を歩いて回ります。

ところによっては、大渋滞が発生しています。

湖と湖をつなぐのは、こうした滝です。

湖-滝―湖の連続で飽きさせることがありません。

美しい色の湖面に映る木々の景色と、その中で泳いでいる魚たちです。

ため息が出ますね。

プリトヴィッツェの2日目の夕食は、「ホテル・イェゼロ」の地下にて。

片側は、ブッフェ・スタイルで、一人120クーナとのこと。

しかし、中国人団体客と一緒になると、うるさくて悲惨な事態になるので、避けることにする。

もう片側は、個人客用のレストランになっていて、2人で500クーナくらい。

プリトヴィッツェ風Escalopとビーフストロガノフ。

クロアチアのデザートの定番と言われる「パラチンケ」。
     まあ、普通のクレープでしたけど、アイスクリームを包んであっておいしかったです。

送迎サービスで、プリトヴィッツェからザグレブの空港まで送ってもらう。

そのあと、ザグレブ―スプリットをフライトで移動。

スプリットのアパートメントは、
     「ベラノッテ・ディ・スパラト」。

ディオクレティアヌス宮殿内にあります。

車が入れないため、宿のお兄さんが宮殿の外まで迎えにでてくれて、
     スーツケースを運んでくれました。

途中、階段での上り下りがあり、けっこう大変そうでした。
     (帰りは、自力で運びました)

朝食は、隣のホテルで取ることができました。

3部屋のうち、最上階の部屋で、天井が斜めで、ロマンチックな感じ。
     (エレベーターはもちろんありません)

窓からは、大聖堂の鐘楼が見えます。

宮殿の中にいるぞという、この臨場感が、この宿の魅力でしょうか。

古い建物をリノベーションしてあります。

水回りは、きれいでした。

専用のボイラーがついていて、お湯もばっちりでした。