ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「クロアチアを中心とする4カ国の旅」も、いよいよ最終の宿泊地であるドブロブニクに到着です。<br /><br /> いよいよ、ハイライトの観光の始まりです。

クロアチアを中心とする4カ国の旅(5)

2018/08/29 - 2018/09/07

761位(同エリア2025件中)

Todoroki

Todorokiさん

いよいよ、ハイライトの観光の始まりです。

徒歩

ドブロブニクに到着。

宿泊先は、「アパートメント・ネラ」。

ネラさんが経営しています。
     (旦那が歯医者だった。息子二人は、オーストリアで外科と歯科になっている)。

とにかくよくしゃべるおばさんで、着いたところから、約1時間のドブロブニクのみどころの解説がありました。
     (メモをとりながら聞かないと訳が分からなくなります。途中で、頭がガンガンしてきます:笑)

城壁のすぐ外で、プロチェ門の近くで、場所は抜群によいです。

ベットルームが2つに、バスルームも2つあるので、
     4人でも泊まれるところを、2人でぜいたくに使いました。

ちょっと高かったけれど、観光の拠点としては最高でした。

さっそく、城壁内を下見に行きます。

ここは、旧港と言われるところ。

アパートからは、城壁越しに、ここが見えます。

イブニング・クルーズの船が出ていきました。

何の像かは分かりませんでしたが、皆が触って、鼻がピカピカでした。

触ると、幸運をもたらす?

しばらく歩いたあとで、夕食は、旧港にある「ロカンダ」。

予約不要のカジュアルなお店です。

港を眺めながら食事ができます。

戸外で食事をするのは、本当に気持ちがよい。

ここは、鉄鍋に入れて、豪快に料理が出てくるので有名なお店です。

魚介類の盛り合わせに、シーフード・リゾットです。

盛り合わせは、いろいろ食べられてお得な感じ。

シーフード・リゾットは、日本人には鉄板です。

朝市(グリーン・マーケット)に出かける(7時から12時まで)。

この屋台で、塩の瓶を買う(5本で100クーナ)。

奥さんが、日本語を勉強したことがある人で、片言の日本語を話す。

いよいよ、城壁巡りへ。

旧市街に入るのは、無料ですが、
     これだけは、有料です。

城壁から眺める旧市街。

屋根の色が揃っていて美しい。

ロクルム島と旧市街を城壁から望む。

城壁の上から眺めた「オノフリオの大噴水」。

要塞にとって、水は重要だったのです。

城壁の南側には、アドリア海が広がっています。

城壁の下の狭い岩場に、海水浴場がありました。

次に、ケーブルカーに乗って、スルジ山の山頂を目指します。

山頂からは、城壁と旧市街が一望できます。

素晴らしいの一言につきます。

みんな、写真を撮りまくりです。

このまま下りるのももったいなくて、山頂のカフェで一服しました。

ラッキーなことに、見晴らしのよい、角の席に案内されました。

この景色を見ながら、至福のひと時を過ごしました。

飲み物だけでは、飽き足らず、チョコレート・ケーキまで頼んでしまった人がいました。

再び、ケーブルカーで下に降ります。

気が利いた人がいて、
     「お前もカメラを持っているのだから、撮りなさい」
     と最前列を譲ってくれました。

主要な見どころを制覇してしまったので、

近くのロクルム島に行くことにしました。

船で、15分という近さです。

島では、海水浴をする人たちがいました。

島での道の表示がイマイチいい加減で、

我々は、結局、ピジョン・ケーブ(鳩の洞穴)にも、デッド・シー(死海)にも、たどり着けませんでした。

この島は、森におおわれた山なので、どこを歩いても、山登りや森林浴みたいになります。

アドリア海まで来て、森林浴をしなくてもいいかもしれません。

正直言って、ロクルム島は、行かなくてもよかったかも。

城壁内に戻って、「総督邸」に。

ここは、「ラグーサ共和国」の総督であるとともに、すべての行政機関があったところです。

つまり、ドブロブニクは、「ラグーサ共和国」という独立した都市国家であったわけです。

オスマントルコとの交易で反映し、同じ海洋国家であったヴェネツィアと張り合っていたということ。

その後、1667年に起きた地震で国力を失い、その後、ナポレオンのフランス軍に服従して消滅。

その後、ナポレオンの没落により、オーストリアの支配に移り、1918年からはユーゴスラビアの領土となったとのこと。

オスマントルコとか、ヴェネツィアとか、ナポレオンとかが出てきて、びっくりです。

歴史を実感した総督邸でした。

夕食は、「Lady PiPi」に。

ここは、ネラさんが推薦してくれたところで、小さいお店で混むので、7時前に行きなさいとの指示でした。
     (確かに、7時を過ぎると、常に10人待ちの状態でした)

ここは、はっきり言って、大正解でした。
     ドブロブニクの中で、そして今回の旅行の中でも、最高のレストランでした。

天井は、ブドウの蔓が日除けがわりになっています。

前菜は、スカンピのブザーラ風。

ブザーラ風とは、トマトソースのことでした。

手長エビがおいしいのに加えて、下のスープが最高でした。

今でも、涎がでそうになるほどのおいしさでした。

白ワインも、しっかりしたものを出していました。

メインは、魚介の盛り合わせ(2人用)にしました。

ここは、炭火で新鮮な魚介を焼いてくれるので、おいしさも格別です。

特に、マグロのソテーが最高でした(写真の上の方)。

肉厚で、中の方がレア状態。こんなにおいしいツナのステーキは食べたことがない。

あと、白身の魚のフィレも、すごいおいしさ。
     (先日のブルーフィッシュより、かなり味が上です)

そのほか、イカ、ムール貝、スカンピもよかったです。

大満足の夕食でありました。
     ネラさん、ありがとう!

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 509円/日~

クロアチアの料金プランを見る