長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎市内観光3日目!<br />長崎のウマい料理と稲佐山の世界三大夜景を楽しむ!

長崎市内観光【3日目/後編 】

2018/08/24 - 2018/08/27

旅行記グループ 長崎市内3泊4日観光

After9

After9さん

長崎市内観光3日目!
長崎のウマい料理と稲佐山の世界三大夜景を楽しむ!

ANAグループ
JTB

長崎原爆資料館の入り口にある宝来軒別館へ!

寶來軒 グルメ・レストラン

まるで中国宮廷風の店構えで5階建て
    宝来軒は昭和20年に新地町で中華料理店「宝来軒」で誕生し、昭和42年に平野町に新たに別館を開業
    昭和40~50年にかけて中華料理店での結婚式・披露宴の大ブームで、宝来軒別館も建て増しを行い挙式や披露宴が数多く行わたそうです

寶來軒 グルメ・レストラン

そして現在は2018年5月に1Fのバリアフリーとなってリニューアルオープンした!
    ちなみに、新地中華街の本店だった「中華料理 宝来軒」は平成27年に閉店したそうです・・・

寶來軒 グルメ・レストラン

さて、今回もターゲットはちゃんぽん&皿うどん!
    まずは夏の炎天下の中歩きまわって吹き出る汗を生ビールで鎮める・・・
    注文した料理は 海鮮ちゃんぽん、海鮮皿うどん(細麺)、海鮮皿うどん(太麺)の3種をシェアしていただく作戦!

まずはちゃんぽん
    色味は白湯ながらあっさりしたスープで海鮮と野菜のエキスがよく出た動物臭は主張せず癖がなく上品な仕上がりなので幅広い客層に支持されそうな「ザ・ちゃんぽんスープ」!
    具材はキャベツを軸としたたっぷり野菜を中心に、イカ、エビ、アサリ、練り物、うずらのたまご、そして豚肉、すり身団子が加わりボリューミー!

寶來軒 グルメ・レストラン

海鮮皿うどん(太麺)
    太麺の皿うどといえば細麺のあんかけタイプとは違い具材と麺を炒めた「焼きちゃんぽん」
    同じ具材を使っていてもちゃんぽんとも皿うどん(細麺)とも違い、これが一番ビールとの相性良いでしょうね!
    絶妙な塩加減と鼻を抜ける海鮮の風味が癖になる一皿です!

寶來軒 グルメ・レストラン

海鮮皿うどん(細麺)はちゃぽん以上に驚くビジュアルのインパクト!
    超細の揚げ麺に麺が見えなくなるまで盛られた野菜と魚介のたっぷり餡は甘めに仕上げられた長崎流の皿うどん!
    テーブルにある酢とウスターで調整して頂けば餡のコクが増してさらにウマ味が増し、そして魚介の味も強調されます!

寶來軒 グルメ・レストラン

長崎観光の最後の夜・・・長崎の最後の晩餐はウマい魚が食べたい!
    という事で選んだ店が「むつ五郎」という海鮮料理が自慢の店!
    長崎市のディナーは予約必須と学習したので電話予約してからの訪問!
    路面電車「新大工町」駅より徒歩2分・・・

眼鏡橋へと続く中島川沿いにあるむつ五郎へ!

いけ洲居酒屋 むつ五郎 グルメ・レストラン

こちらの看板メニューは大きな生簀(いけす)で泳ぐ活いか!
    店の1階は客席と調理場に分かれていてその間には!大きな生け簀!
    客席から向かって右側にはイカ。左側にはその他の魚が泳ぐ姿が天井のある鏡で映し出され客席から見える演出!

いけ洲居酒屋 むつ五郎 グルメ・レストラン

いつもならとりあえず生ビールと良くところだけど、夕方からたっぷりビール飲んでいたので「生すだちサワー」で乾杯!

いけ洲居酒屋 むつ五郎 グルメ・レストラン

酒のアテには長崎の珍味 「からすみ」
    松庫の生からすみはソフトタイプで付け合わせの大根に乗せて頂けば、日本酒に良く合う!!

いけ洲居酒屋 むつ五郎 グルメ・レストラン

ハトシは長崎の郷土料理で、卓袱料理で出される料理の一つで、エビのすり身を食パンで挟んで油で揚げた料理!
    ハトシのルーツを調べてみると、広東語で「ハートーシー」と発音され、「蝦(ハー)」は広東語でエビ、「多士(トーシー)」はトーストの意味!
    その歴史は古く、19世紀末には広州でも作られていたという古い料理の一つといわれる古代料理らしい!
    長崎では、明治時代に清国から「蝦多士」が伝えられハトシの名で定着したようです!

いけ洲居酒屋 むつ五郎 グルメ・レストラン

活きいか(活いか)のお造りは注文を受けてから捌かれテーブルに登場してからも動くほどの鮮度!
    活イカでしか味わえない透明感と身の閉まり・・・そして噛めば噛むほど口の中で広がるイカの甘みで絶品中の絶品!
    イカの重さで値段が決定しますが、今回は会計時のレシートを見ると3500円ほど!
    東京の専門店で食べたら軽く6000円オーバーかな!と思うとコストパフォーマンスはかなり高い!

• いけ洲居酒屋 むつ五郎 グルメ・レストラン

すり身揚げはこの店でこだわった鯵のすり身を使用!
    揚げたてアツアツを口にほうばれば、癖が無くいくらでも食べられそうな逸品

いけ洲居酒屋 むつ五郎 グルメ・レストラン

自家製無添加明太子は市販の辛子明太子のような過剰な出汁の香りが邪魔しない明太本来の味わいが楽しめる!

いけ洲居酒屋 むつ五郎 グルメ・レストラン

やっぱりこういう料理には日本酒が欲しくなります

いけ洲居酒屋 むつ五郎 グルメ・レストラン

活きいかの残りの足やエンペラ部分は、刺身・塩焼き・天ぷら のいずれかの調理方法で頂けますが、店員さんおすすめの天ぷらで頂いてみる!
    信じられないほどのイカの柔らかさは活イカならではなのか?
    火を通してこんなに柔らかなイカは生まれて初めて!
    長崎の最後の晩餐はこの店で大正解!
    また長崎市内に来る機会があったら訪問したい店です!!

いけ洲居酒屋 むつ五郎 グルメ・レストラン

さて、食事の後は世界三大夜景が楽しめる稲佐山へ!
    ロープウェイに乗って頂上へ・・・頂上はちょうど東京タワーと同じ高さなんだとか!

そして、偶然にも三菱重工が主催する夏祭り「とっとっと祭り」の打上げ花火3,000発を満喫できました!

稲佐山 自然・景勝地

食事もそして夜景と花火・・・長崎最後の最高の夜でした!

稲佐山 自然・景勝地