長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
羽田空港を出発して長崎市内に到着!<br />ホテルチェックインまで長崎の市内観光!

長崎市内観光【1日目/前編】

2018/08/04 - 2018/08/27

旅行記グループ 長崎市内3泊4日観光

After9

After9さん

羽田空港を出発して長崎市内に到着!
ホテルチェックインまで長崎の市内観光!

ANAグループ
JTB

8月の末、家族旅行で羽田空港へ!

登場時刻まではカードラウンジでゆったり過ごす!

そしていよいよ搭乗!

まさかの台風19号&20号のダブル台風で危うかったけど台風一過で何とかフライト!
    そして空の旅の弁当「空弁」で腹ごしらえ!

予め羽田空港で購入した「空弁」を空の旅で楽しむ!

家族三人三様で僕は九州をイメージした「黒毛和牛焼肉とチキン南蛮弁当」!
    「西麻布 悟空」監修の空弁!

妻は福井名物の「焼き鯖寿し」

「焼き鯖寿し」で一乃松のもの!

娘も僕と同様に九州をイメージして「やまや」監修の「黒毛和牛と博多やまや辛子明太子弁当」

和牛と明太子のコンビも食欲そそる!

そして僕は機内サービスのビール「網走ビール ABASHIRI GOLDEN ALE」と一緒に空の食事を楽しみ食いしん坊3人家族の旅がスタート!!

南国感ある長崎空港に到着!

ホテルのチェックインまでまだ時間があるので駅前のコインロッカーに荷物を預けて市内観光!!
    まずは長崎歴史文化博物館で長崎の歴史を学ぶところからスタート!

路面電車の「桜町」で下車して徒歩5分
    長崎歴史文化博物館は長崎県と長崎市が一体となって取り組む博物館!

路面電車の「桜町」で下車して徒歩5分
    展示ゾーンは8つに分かれていて、1西洋との出会い 2朝鮮との交流 3長崎貿易 4中国との交流 5長崎の暮らし 6長崎の美術・工芸 7オランダとの交流 8近代文化の魁・長崎・・・
    初めての長崎観光で最初に訪問し、長崎の歴史を学び知った上で観光されると充実感が増すのでおススメです!

長崎観光の前に訪問がおすすめ! by After9さん

坂本竜馬と記念写真も撮れます(笑)

長崎観光の前に訪問がおすすめ! by After9さん

長崎歴史文化博物館で長崎の歴史を学んだ後は、10分ほど歩いて国指定重要文化財の眼鏡橋!

眼鏡橋 名所・史跡

川にはたくさんの鯉が泳いでます

眼鏡橋 名所・史跡

テレビ番組でよく目にするハートの形の石(ハートストーン)には女子たちが群がっていてその恩恵にあやかろうとタッチしているから簡単に見つけられる!
    それにしても、今なお現役の眼鏡橋の架橋は江戸時代の寛永11年(1634年)だというから驚き!

眼鏡橋 名所・史跡

さらに10分歩いて崇福寺(そうふくじ) へ!
    崇福寺 は長崎の「四福寺」の一つで国宝や重要文化財にも指定され、およそ390年前の寛永6年(1629年)に長崎で貿易を行っていた福建省の人々が創建し、中国様式の寺院でとしては日本最古だという!

中国式の寺院と日本瓦の融合が長崎特有の文化の歴史を感じる

崇福寺 寺・神社・教会

巨大な釜みていたら腹が減ってきたので早めの晩御飯にしよう・・・

後編へ続く!