ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
わかんねぇだろうなぁ。<br /><br />どうも、ぬきじゅんです。<br /><br />懐かしの松鶴家千とせのフレーズを使わざるを得ない、ひどい表紙写真ですいません。<br />わっかるかなぁー。<br /><br /><br /><br />今年の夏休みはケアンズへ行ってきました。<br />なぜケアンズかというと、、、なんでだろ?<br />昨年はイタリアで街巡りだったので、今年は自然って感じかな。<br />ケアンズにはグレートバリアリーフとキュランダという2つの世界自然遺産があります。<br />そして季節は冬(といっても、5月くらいの気候でしょうか)ですので、猛暑日続きの日本から脱出して、快適に過ごすことができました。<br />さらには料理もとっても美味しかったですよ。<br /><br /><br />4日目はキュランダです。<br />なんと1億5千万年前からある熱帯雨林。あの恐竜もこのジャングルに生息していたんだそうですよ。すごいですねー。<br />そして幸せになれる出会いにも恵まれた一日でした。

海も山も空も、そして料理も良かった!ケアンズ4泊6日の巻 その4 #もしかしたら幸運の蝶をみることができるかもしれない、もう一つの世界遺産キュランダ#

2018/08/05 - 2018/08/10

旅行記グループ 2018年 ケアンズの旅

ぬきじゅん

ぬきじゅんさん

わかんねぇだろうなぁ。

どうも、ぬきじゅんです。

わっかるかなぁー。

今年の夏休みはケアンズへ行ってきました。
なぜケアンズかというと、、、なんでだろ?
昨年はイタリアで街巡りだったので、今年は自然って感じかな。
さらには料理もとっても美味しかったですよ。

4日目はキュランダです。
そして幸せになれる出会いにも恵まれた一日でした。

おはようございます。
    4日目の朝。

雲が魚みたいに見える。

昨日の朝は気が付きませんでしたが、なんと朝食のクーポンがついていました。

JTBのスケジュールには朝食なしって書いてあったから、気が付かなかった。

リッジス エスプラネード リゾート ケアンズ ホテル

ケアンズ リッジスエスプラネードホテル by ぬきじゅんさん

オーソドックスな朝食です。

昨日の朝食はおいしかったな。
    クーポンに気づかなかったからそんな体験ができて良かったっていうことにしましょう。

今日はケアンズから行けるもう一つの世界遺産、キュランダ観光へ出発です。
    こちら、到着早々にブランチがついてるというプランなので、ホテルでの朝食は軽めにしてみました。

ブランチ内容にちょっと気になるもの発見。
    「トースト焼き体験」
    普通にパンを焼くのと違うのかい??

バスで移動して、スカイレール乗り場に到着。

これに乗ってキュランダ村へ向かいます。

スカイレール レインフォレスト ケーブルウェイ 体験・アクティビティ

スカイレール乗り場のお土産屋さんに、きれいな蝶の標本がありました。
    ユリシスっていうらしいです。

この青い蝶を見ることができると、幸せな一日を過ごせるそうですよ。
    見れたらいいなー。

さてさて、スカイレールに乗ります。

ロープウェイに乗るとわくわくします。

右側に見えるゴンドラ、まるでカゴみたいな感じで窓ガラスとか無いんです。
    こんなスリリングなゴンドラもあって、これに乗りたいって人もいるんだそうですよ。

後ろにはケアンズの海。

途中で一度乗り換えると、世界遺産キュランダのジャングルが一望できるようになります。

ロープウェイから滝が見えてきました。

バロン滝です。
    ちょっとお疲れ気味に見えますが、雨の多い時期にはかなりの迫力になるそうです。

スカイレールでキュランダ村へ行く途中には、2つの駅があります。どちらも簡単な散策路があり、キュランダの熱帯雨林を楽しめるようになっています。

その駅の一つ、バロンフォールズ駅で降りてみました。

その名の通り、バロン滝を見ることができる展望台があります。
    展望台から見ると、滝を流れる水の躍動感が感じられますね。

キュランダ鉄道でもこの滝を見ることができて、駅に10分間停まっていてくれるそうですよ。

バロン滝 滝・河川・湖

さて、空中散歩再開です。

このキュランダの熱帯雨林は、なんと1億5千万年前からあるんだそうです。
    アマゾンより古いと言われています。

その頃のオーストラリア大陸は、ほとんどの場所がこのようなジャングルだったそうですが、いまではオーストラリア大陸のたった0.12%のみとなってしまいました。

バロン川。
    大陸の川って、のんびり流れますよね。

川面に映るスカイレール、ちょうどすれ違うところだ。
    ちょっとうれしい瞬間。

終点のキュランダに到着です。

• キュランダ 森林・ジャングル

スカイレールを下りてすぐ、キュランダホテルのブランチ会場へ到着。

食パン発見。
    ごく普通の食パンっぽいですが、トースト焼き体験って、、、?

そしたらこんな感じで焼くんだそうです。
    針金でできたひっかけ棒みたいなのにトーストをのっけて、炭火で焼く。

バーベキューでも応用できそうな技ですね。

途中でひっくり返してじっと焼くんですが、意外と焼けないのね。
    それでも頑張ってブランチを楽しみました。

こちらはパンケーキデコレーション体験。
    フルーツもたくさんあって、これはなかなか楽しそうでした。

「食べ終わった人から自由行動です」ってことで、さっそくキュランダ村散策へ出かけましょう。

こちらがブランチ会場になったキュランダホテル。

少し歩くと、アーケード街が始まります。

レトロなお土産屋さんとかが並んでいます。

キュランダのキャンディー屋さんが人気って聞いた気がする。

キュランダキャンディー

キュランダ キャンディー キッチン その他の店舗

いろんなカラフルなキャンディーが並んでます。
    子供が買ってみたけど、普通のキャンディーっぽかった。

キュランダ村にも大きなガジュマル。
    ちょうど良い木陰を作ってくれて涼しげです。

見上げてみると、枝になにかくっついてる?
    鳥の巣?

この正体は、のちほど判明しました。

老若男女、世代を超えて訪れる人を楽しませてくれるキュランダ村。
    のんびりした時間が昔からかわることなく続いているようです。

さらに歩いて街を散策していると、キャンディー屋さん?
    Stillwater Sweets

スティルウォーター スイーツ スイーツ

きっとここがキュランダの人気のキャンディー屋さんだ。
    いろんなフレーバーのソフトキャンディーが並んでいます。
    いくつか試食させてくれましたが、どの味もとても美味しい!

4種類の味のミックスが一番人気で、お土産に最適ですよ。

お店の一角にはこんな工房もあり、ここで作っていたようですよ。

味がありますねー。

キュランダ村を散策して、一番奥のところにあるのがオリジナルマーケット。

Museumって、気になるなーこの感じ。
    でも、あまり時間がないので断念。

ここにホームメイドアイスクリーム。
    これもキュランダで人気らしい。ひとつ頂きましょう。

優しい味のアイスでした。

キュランダ ホームメイド トロピカル フルーツ アイスクリーム スイーツ

さて、そろそろ集合場所へもどりましょうか。

のんびり散歩していると教会を発見。

ステンドグラスが綺麗でした。

KURANDA LIONS CLUB

いろんな貼り紙。

衣料品店も洗濯ものを干しているようなのんびりとしたディスプレイで。

この自転車は何年前からあるんだろうね。

集合場所へ戻ってきました。
    キュランダ鉄道見れるかな?と思ったけど見れずー。

ここからバスで移動です。

キュランダ 森林・ジャングル

移動した先は、レインフォレステーション。

ここでアーミーダックに乗って熱帯雨林を散策します。

レインフォレステーション ネイチャー パーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園

アーミーダックに乗る前に、アボリジニのダンスショーか、ブーメランショーか、動物園見学のどれかを選べました。

我が家は動物園へ。

カンガルーに餌付けできます。
    迷わず購入。

動物園はこじんまりです。

こちらはタスマニアデビル。

可愛い寝顔。

犬?と思ったら、ディンゴ。

こちらも爆睡中。

カンガルー達は放し飼い状態でした。

餌をもらえると思って、人懐っこくよってきます。

いい顔するなー。

こんな子もいましたよ。

わかりやすい標識。

そいつの名はジャック。

うわー、完全に悪役顔。
    首周りがすごいわ。

世界第3位の大きさだそうです。

この小さな動物園にもコアラがいます。

おっと、こんな格好で失礼。

足、柔らかいなー。
    孫の手いらずですね。

わりと活動的なコアラ君。

昨日のコアラと顔が違うのに気づく。
    こっちのほうがハンサムさん。

木の枝の間にうまく挟まるようにして座ってみる。

上手に座れたようで、ご満悦なドヤ顔です。

かいーの。

最後にウォンバットを見て、寝てたけど。

動物園タイム終了。

つづいてアーミーダックに乗りに行きます。

アーミーダックは第2次世界大戦の時に作られた水陸両用車です。

探検スタートです。
    安全運転でお願いします。

1億5千万年前からある世界最古の熱帯雨林。

1億5千万年前というと、恐竜の時代にあったということです。
    このシダは、恐竜が食べていたシダです。

ピンぼけですが、この葉っぱが4つある植物、これはかなり危険なヤツですって。

スティンギングツリーといって、目に見えないような小さなとげがたくさんあるそうです。
    そのトゲが皮膚に刺さると、目に見えないので取ることはできず、2年間激痛が続くとのこと。
    恐ろしいですね。

こんな感じでいろんな植物を紹介してもらいながら、みんなで見上げて写真撮ったりしながら進んでいくと、

川のような場所にでました。

ここからはボートのように進んでいきます。

「あそこにトカゲがいますね。」
    ガイドのシェーンが見つけてくれました。
    あ、ほんとだ。

「とりあえずは見れて良かったです、たまに何も見ることができずに終わっちゃうグループもいますのでー。」

うん、良かった良かった。

そんな会話をしていたら、
    「あ、ユリシス!」

あーー、ほんとだ、飛んでる飛んでる!

ほらほら、写真の右上の青いの!
    飛ぶのがすごく早くて、上へ行ったり下へ行ったり。
    一生懸命追いかけたんだけど、この写真のここにだけ青いのが写ってました。

でも、本当に見ることができたんですよ。

この枝にもトカゲちゃんがお昼寝中なところを発見。

「このグループはすごいですね、ユリシスまで見れて。」
    1回見れると一日幸せ
    3回見れると一生幸せ
    そしてユリシスが服に止まると、金運アップだそうです。

今日一日、幸せに過ごせることでしょう。
    そのあともユリシスいないかなーってキョロキョロしていました。

熱帯雨林の植物の説明が続きます。

次は上を見てみると。

エルクフォーンという寄生植物。
    葉っぱが動物の角みたいなんです。

あ、キュランダで見たガジュマルにくっついてた鳥の巣みたいなのはこういうことだったのか。
    判明しました。

最後にバナナ。

ちょうど花が咲いているところでした。
    バナナの花って、こんな感じなんだ。

今回はワニの餌付けショーはありません。

無事に帰還しました。
    こういう乗り物にも乗れたし、楽しかった。

キュランダ村に戻ってきました。

ちょうどソフトキャンディーのお店の前で下車。

ちょっと小腹がすいたってことで、こちらへ。

ジャーマンタッカー
    キュランダで人気のホットドック屋さんです。

ジャーマン タッカー ファーストフード

でっかいソーセージとワイルドなバゲット。
    そして適度に炒められた玉ねぎがおいしい。

おなか満足です。

いろんなお土産屋さんを最後に物色しつつ。

ケアンズ、楽しかったな。

おっと、ここは見てみたいと思ってたんだ。

アボリジニの伝統工芸品ショップ。
    なかなか物欲をくすぐられましたよ。
    いくつか欲しいなってのもあったなぁ。
    最終的には買わなかったんだけど。

キュランダ観光も、そろそろ終わりの時間です。

キュランダ駅にの近くに戻ってくると、何やら電車の気配。

キュランダ 森林・ジャングル

おおーー、見れた。

しかし、長いなー。
    じっくり見る時間はなかったので、屋根だけで諦めました。

帰りはバスです。

ホテルへ到着。

まだ明るいし、何かできるかな。

リッジス エスプラネード リゾート ケアンズ ホテル

プールってのもいいねー。

しかし、向かった先は、

ケアンズセントラル。

昨日発見して、こんなところがあったって話したのが運の尽き。
    女子は行ってみたくなりますよね。
    3対1なので、従うしかありません。

ケアンズ セントラル ショッピングセンター

まあでも、いろんなお店があって、そういうの見るのも楽しいですね。

おー、ダイソー発見。

日本では100均ですが、オーストラリアではもうちょっとお高いのね。

で、結局は何も買いませんでしたが、最後に寄ったところがゲームセンター。

このコインゲームにみんなで挑戦。

最後に集めたメダルを商品に交換。
    ここで3歳の甥っ子のおもちゃをゲットしました。

なかなか熱い時間になりました。

帰ろうとおもったら見つけた広告。

なんと、ピコ太郎?
    誰かが仮装してるっぽいですが、オーストラリアでも有名なのかな。
    すごいな。

さて、ケアンズでの最後の夕飯は何にするか。

子供たちが美味しそうだったから行きたいってことで、こちらのハンバーガー屋さんへ。

Me too!

最後の夜は気楽に飲んじゃいます。

うまい!

この食べ物を考えた人、天才だ。

楽しかったケアンズの旅も、明日帰国です。
    日が暮れてきました。日曜日のサザエさんを見ている時の気分です。

ですが、最終日にちょー早起きして、もう一つお楽しみが待ってるんです。

というわけで、部屋飲みってことで何度もお世話になったスーパーへ買い出し。

ウールワース ケアンズ スーパー・コンビニ

そうそう、オーストラリアではスーパーでビールを売ってないんです。
    アルコール類は、スーパーに隣接しているこちらの酒屋さんで買いました。

窓の外には星空が見えました。
    オリオン座だ。さすが冬のオーストラリア。
    グリーン島で見た星空、きれいだったな。

明日はそんなケアンズの空を楽しみます。