ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋刀魚が豊漁!<br /><br />どうも、ぬきじゅんです。<br /><br />8月が終わる寂しさ。平成最後の夏が終わりますね。<br />そんな中、近年不漁と言われてきたサンマが今年は豊漁とのニュースを聞きました。<br />平成最後の秋、楽しみな気がしています。<br /><br /><br /><br />今年の夏休みはケアンズへ行ってきました。<br />なぜケアンズかというと、、、なんでだろ?<br />昨年はイタリアで街巡りだったので、今年は自然って感じかな。<br />ケアンズにはグレートバリアリーフとキュランダという2つの世界自然遺産があります。<br />そして季節は冬(といっても、5月くらいの気候でしょうか)ですので、猛暑日続きの日本から脱出して、快適に過ごすことができました。<br />さらには料理もとっても美味しかったですよ。<br /><br /><br />3日目、オーストラリアの動物に触れ合ってきました。<br />コアラ、カンガルーはすぐに思い浮かびますが、ウォンバットがなかなかかわいい。<br />そして夕食ではあんな動物も食べてみました。

海も山も空も、そして料理も良かった!ケアンズ4泊6日の巻 その3 #オーストラリアの人気者に触れ合って、のんびり過ごした一日#

2018/08/05 - 2018/08/10

旅行記グループ 2018年 ケアンズの旅

ぬきじゅん

ぬきじゅんさん

秋刀魚が豊漁!

どうも、ぬきじゅんです。

8月が終わる寂しさ。平成最後の夏が終わりますね。
平成最後の秋、楽しみな気がしています。

今年の夏休みはケアンズへ行ってきました。
なぜケアンズかというと、、、なんでだろ?
昨年はイタリアで街巡りだったので、今年は自然って感じかな。
さらには料理もとっても美味しかったですよ。

3日目、オーストラリアの動物に触れ合ってきました。
そして夕食ではあんな動物も食べてみました。

ケアンズからおはようございます。

ケアンズといえばグレートバリアリーフ。
    昨日までは海をおもいっきり楽しんできました。

この日は動物好きのみなさんお待ちかね、あのオーストラリアの人気者に会いに行ってきます。
    そして、夕食ではあの生き物も食べちゃいます。

リッジス エスプラネード リゾート ケアンズ ホテル

この日は午前中は予定なし。
    ケアンズの街を歩いてみようと思います。

ケアンズは観光が主体の街。
    日中は観光客は遊びに出かけていることが多いので、多くのお店の開店時間は遅いそうです。
    しかし、日中は気温が上がります!あちー。
    外で働く人たち、特に街の美化活動の仕事の人たちは朝早くから仕事していました。
    なので、街を歩くといつも綺麗なイメージです。

あのボードウォーク沿いの朝んぽもしてみたいなー、と密かに思っています。

この道の先にあるのはマディーズ・プレイグラウンド

簡単に言えば子供が遊べる無料の公園なのですが、遊具の充実度がすごいんです。

マディーズプレイグラウンド テーマパーク・動物園・水族館・植物園

ちっちゃい子がいたら、ここで何時間でも遊んじゃいそう。

そしてカフェもあります。

ここの朝食も美味しかったという旅行記を見たので、気になるー。

メニューはこんな感じ。

どうしよう、美味しそう。
    ちょっと悩んだけど、他に気になってたお店があったのでそっちへ行ってみる。

到着。

Villa Romana
    あさから賑わってます。きっと人気のレストラン。
    昨日のシーフードレストランのRaw Prownのとなりです。

ヴィラ ロマーナ イタリアン

んー、おいしい!
    スクランブルエッグがフワフワでした。

お店のスタッフさんと陽気に挨拶も交わして、気持ちの良すぎる朝です。

朝食を食べて、帰りはボードウォークを散歩。

この季節、朝はまだ空気が少しひんやりしてるんです。
    5月くらいの陽気かな。

ホテルへ一度戻ってきました。
    そろそろ家族も起きていることと思います。

リッジス エスプラネード リゾート ケアンズ ホテル

そうそう、エレベーターのボタンでドキッとしたんでした。
    1階が”1”ではなくて”G”ってのはなんとなく分かる。

扉を開けるボタンはありますが、閉めるボタンがないんですよね。
    日本のエレベーターの感覚で、開けるのとなりが閉めるなのでついつい押しそうになっちゃったのですが、そのボタンは非常ベルっぽいマーク!
    これ押したら焦りそう。

さて、支度をしてケアンズの街探検へ。
    (という名のほぼ買い物)

こちらは教会のようです。

大きな鐘が立派。
    この鐘の音を聞いてみたかったな。

こちらは2017年9月にオープンしたケアンズ水族館です。

すぐそばにグレートバリアリーフがあるからね。
    できれば水槽の魚より自然の魚たちを見たいかな。

図書館のそばには大きなガジュマル。
    ケアンズの街にはこんなガジュマルがたくさんありました。

でもご注意を。
    コウモリがぶら下がっていて、その糞がたくさん落ちていましたので。

お土産屋さんが多いエリアにやってきました。
    SALEの大きな文字の下に、「修学旅行の高校生スペシャル」

なんだろー、スペシャルだって!
    修学旅行の高校生だったら、たぶん寄るだろうな。

ケアンズの日本人旅行客御用達、OKギフトショップです。

オーケー ギフトショップ (ケアンズ店) お土産店

このお店の中に入るとほぼ日本。
    日本円も利用できるときたもんだ。

JCBカード利用でおまけももらっちゃいました。

お店を出ると、珍しい車が。
    なんていう車だろう。かっこいいなぁ。

もこもこしているアルパカ。

あれ、アルパカってオーストラリアの動物だったっけ?
    今日は午後からオーストラリアの動物園へ行く予定です。
    オーストラリアらしい動物の写真は、この旅行記の後半で。

お昼はオーストラリアのラーメン事情を調査。

ガイドブックに載っていた”がんばらんば”さんへ

麺バカ がんばらんば 和食

博多とんこつラーメンが一押しのようです。
    GEN-TENを注文。楽しみー。

きました、とんこつラーメン。

そうですね、なかなか材料を揃えるだけでも大変なこの地で頑張ってるなと思います。

うん、オーストラリアへ来たんだから、オーストラリアの食べ物を食べよう!

このあと動物園ツアーの集合時間までまだ時間がありました。

家族は買い物の続きをするというので、自分はケアンズの駅を見に行ってみようと思います。
    オーストラリアの電車とか見れたらいいな。

途中、市場のような場所がありました。
    面白そうだったけど、この時はやっていないよう。

あとで調べてみたら、こちらはラスティーズ・マーケットというそうです。
    週末にはたくさんのお店が開かれるそうですよ。

はい、到着しました。

これが駅かな?

と思って中に入ってみたら、なんと巨大なショッピングモール。
    ケアンズセントラルです。

いままで見てきたケアンズの街と全然違う雰囲気です。

ケアンズ セントラル ショッピングセンター

カメラ関係の専門店もありました。
    忘れ物しても、こちらで調達できますね。

ところで、駅はどこー?

このケアンズセントラルを突っ切った裏に駅発見。

オーストラリアの電車が見れたらいいななんて思いながらウロウロしてみましたが、時刻表とか見つけられず。

で、さらにウロウロしていたら、

あれ、ここホームに入っちゃった。

改札がなかったので、電車に乗る時に切符とか見せるのかな?
    電車が来る気配もなく残念。

ケアンズ駅は、キュランダ鉄道の発着駅でもあります。

ちょっと覗いてみましょう。

おっと、こっちはすでにcloseって。

あとで調べてみたら、キュランダ鉄道は朝に2本の電車がキュランダへ出発し、午後に2本帰ってくるとのことでした。

明日キュランダへ行くので、見れたらいいな。

ケアンズ駅では収穫ゼロでしたが、ケアンズセントラルの存在を知ったのは良かったかも。
    まだガイドブックにはあまり掲載されていないので、まったく知りませんでした。

昼下がりのケアンズの街を歩くと、ビールを飲みながら談笑している。
    ひと仕事終え、至福の時。帰って昼寝でもしたら、明日も頑張れるだろうな。

奥の席には高齢の紳士。一人でゆっくりとビアグラスを空けて帰るところ。
    こちらはいつもの散歩のコースといった感じかな。

こういう時間の流れの中で過ごしたいですね。
    ビール飲みたいだけかも(笑)

ビール飲んで昼寝ばかりしていると、太って膝痛めて松葉杖、、なんてならないように気を付けないと。

お待たせです。

OKギフトショップの前からバスに乗って、これから動物園に出発です。

向かう先はハートリースアドベンチャーズ。

「こんにちはケイン・コスギです」の掴みから始まったガイドさんの名はタクヤさん。
    一文字も合ってない。
    でも、元気なガイドさんで楽しくなりそう。

ケアンズから40分くらい。
    Hartley's Crocodile Adventuresに到着です。

クロコダイルアドベンチャーって、動物園っていうよりワニ園っぽい。

もともとはケアンズの周辺に現れたワニを捕まえて収容していた場所だったそうですが、そこを拡張して動物園になったとのこと。
    ここにいるワニには餌を与えられることはないそうで、自然に近い環境で生息しているんだそうです。

怖いんですけど。

ハートレイズ クロコダイル アドベンチャー テーマパーク・動物園・水族館・植物園

ハートレイズアドベンチャー ワニがいる川でジャングルクルーズ、そしてコアラ、カンガルーとウォンバットに癒されました。 by ぬきじゅんさん

キバタンがお出迎え。
    作り物っぽいですが、本物です、生きてますよ。

いつも思うんだけど、逃げちゃわないのかな。

まずは園内の説明があって、今後のスケジュールです。

まず、動物園を散策して、次にボートクルーズ。
    そのあとバックヤードの餌付け体験で、最後にお待ちかねのコアラ抱っこ。

けっこう盛りだくさんですよ。

まずはコアラ。

おーいたいた。

日本の動物園に比べると、だいぶ雑な感じです。

途中で飼育員さんがコアラを抱っこして運んでいるところに遭遇。

うわー、チョー可愛いんですけど。
    私、そんなに動物好きではありませんが、まるでぬいぐるみです。

次へ向かいます。

って、コアラもう終わり?って感じですが、このあともまだまだ出てきますのでご安心を。

コアラよりもここで必見なのが、カソワリィ
    絶滅の危機に瀕しているそうで、顔色が真っ青です。

爬虫類館には面白そうなトカゲや蛇がたくさんいましたが、時間もないのでさらっと通り過ぎる。

こちらがオーストラリアらしい動物ゾーンです。

カンガルーの野放し状態。

カンガルーってキックボクシングしてくるイメージでしたが、ここにいるのはすごく人懐っこくってフレンドリーです。

この子は子供なのかな?
    違う品種なのかな?
    小さくてかわいい。

二本足で立っている姿を見ると、より親近感が沸く気がする。

うーーーーウォンバット!
    振り付け付きで声に出してみました。

言うまでもなく、家族からはスルーされてます。

ブサかわです。

正面から撮りたかったなぁ。

このあとの予定がつまってますので、巻きでいきます。

ワイルドライフディスカバリートレイル
    おそらくこの動物園で一番得意分野。
    ワニワニーいっぱいいます。

ブラックスワン発見。

この池は水鳥エリアなので、ワニはいないようです。

こちらはちょっと小さめな淡水ワニ。

でっかいのばかり見てきたから、これなら噛まれてもなんとかなりそうな気もする。

カメもいますよ。

ここには円形劇場があります。
    なにかショーをやっていました。
    会場は大爆笑。

よく見ると、このスタッフさん、裸足で水の中に入っています。
    後ろにはWARNINGの看板。
    展開からすると、ワニがらみのショーの気がするんですがどうなんでしょう。

ゆっくり見ている時間もないので、結末は分からず。

動物園散策の最後にもう一回コアラ。

2匹寄り添って寝ています。
    コアラは20時間くらい寝てるらしいです。

こっちは木登りしている。
    動いてくれてありがとう。

集合時間になりました。
    これからボートクルーズですが、その前に子ワニ抱っこアトラクション。

きました、子ワニ。

口はセロテープでぐるぐる巻きにされてます。
    そして首と尻尾をしっかり持つようにすると、上手に抱っこできますよって。
    順番に体験。

おー、ワニの感触。ゴツイかと思ったら、意外と気持ちいい。

お次はボートに乗り込みます。

この川、普通にワニがいます。
    獲物を待ち構えています。

飼育員たちはここのワニには餌を与えていないんだとか。
    この川に集まる鳥たちを餌にしているんだそうです。
    ワイルドです。

リアルジャングルクルーズみたいな感じ。

でかいのがいるいるー。

こいつはゆっくりこっちに向かってきます。

こういうワニがオーストラリアには普通にいるってことですよね。

そしてすこし川幅の広いところへやってきました。

ジャングルクルーズだと、こういうところで何かしら起こる。

船頭さんがなにか取り出しましたよ。

竿の先には餌がついてます。

ワニを挑発して、デター!

残念ー、簡単にはあげません。

前から後ろから、ワニがいっぱい寄ってくる。

必死に食べようとするワニ、でもあげなーい。
    バン!って顎で噛み付くときの音がものすごい。

あれれ、餌を回収しちゃいました。

本当に最後まで食べさせないのねー。
    ワニ、怒ってるでしょうね。

いやー、なかなかの迫力でした。
    無事に生還です。

ライオンバスのワニ版ですね。

次はバックヤードで餌付け体験へ。

こっちにもコアラがいるんです。

チョー至近距離コアラ!

簡単に触れられる距離。
    柵とかないんですよ。

餌付けエリアにいるってことは、コアラにもユーカリをあげられます。

食べなかったけどね。

ウォンバットも2匹いました。

一匹は仰向けで寝てる。
    ものすごく無防備(笑)

もう一匹は元気に餌をもらいに来てくれました。

モリモリ食べてます。

カンガルーもたくさんいました。
    コーンが大人気でしたね。
    小さな子供もたくさんいましたが、可愛らしくて人懐っこい動物たちに大はしゃぎです。

餌付け体験も楽しかった。

最後はコアラ抱っこです。

はい、また移動してやってきましたコアラ抱っこ。

コアラは一日30分しか働けないそうですので、手早くパシャパシャって撮ります。

実際に抱っこしてみました。
    上手に抱っこするポイントは、コアラのお尻をしっかり支えて、ユーカリの木になったつもりで動かない、だそうです。
    持って帰りたいくらい可愛いですよ。
    ただ、爪がけっこう痛い。
    長袖がいいですよ。

コアラに触れ合えるのは、オーストラリアでもケアンズのあるクィーンズランド州だけです。

それも、あと何年後かにはできなくなるかもとのことでした。
    コアラって木の上でユーカリしか食べずに生活しているので、動いたりストレスとかですぐに疲れてしまうそうです。

ちょっと駆け足でしたが、オーストラリアらしい動物にたくさん出会えて楽しかった。

ちなみにこのテラスのむこうの川、さっきのジャングルクルーズした川です。
    柵の近くには近寄りたくないですね。

ケアンズへ帰ってきました。

行き帰りの道は平坦だったので、車酔いの心配はなかったです。

オーケー ギフトショップ (ケアンズ店) お土産店

いい感じで日が暮れてきました。
    綺麗な空だなぁ。

綺麗な芝生の広場と野外ステージ。
    イベントとかあるとたくさんの人で盛り上がるでしょうね。
    この芝生の上で音楽を聞きながら、ってのもすごくいいな。
    心地よい風が吹き抜けていました。

夕食は港の近くです。

リーフフリートターミナルの裏のボードウォーク沿いには、おしゃれで美味しそうな雰囲気のレストランが並んでいます。

到着。

こちら、Dandee's on the Waterfrontです。
    オーストラリア料理がいただけます。

ダンディーズ ウォーターフロント ダイニング 地元の料理

オーストラリア料理といえば、シーフードとオージービーフっぽいですが、まず食べたのはこちら。

カンガルー&ワニです!
    茶色いのがカンガルー、ジビエっぽいですね。ちょっと硬い。
    白いほうがワニ。こっちはササミっぽい感じ。
    ワニのほうが食べやすいかな?
    ジビエも好きな自分はどちらも美味しくいただきました。

そしてビールがおいしい!

あっちのお客さんのメガ盛り唐揚げ&ポテトみたいなのが気になる。
    あれを頼んでいる人がけっこういました。

メインは肉ーーーって感じの赤身肉。
    これがすごく美味しかった。

肉食ったーって満足感。

このレストランも美味しかったし親切だし、よかったなぁ。
    ケアンズはどこもよいお店ばかりだ。

食後の散歩。

夜の港もゆっくり歩きたいけれど、半袖ではちょっと肌寒くなってきた。
    一応こちらは冬だからね。

ホテルまでは歩いて15分くらいかかるかな。
    でも、のんびり歩きたくなるケアンズの街。

夜になっても治安はよいですよ。

ところどころライトアップされていると、ちょっと遠回りしたりして。

夜のエスプラネードラグーンプールも静か。
    この景色はベンチに座ってゆっくり眺めていたい感じだったな。

でも、眠くなってきたから帰ります。

今日はオーストラリアに触れ、わりとのんびりした一日を過ごすことができました。
    昔は英会話に疲れると海外でもマックに逃げることがあったけど、ケアンズは笑顔で親切な人ばかりだったので、コミュニケーションとるのも楽しかった。

明日はもう一つの世界遺産、キュランダへ向かいます。