カウナス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポーランドって、ちょっと暗いイメージを勝手に持ってました。<br />テレビの旅番組でポーランドのヴロツワフの小人の事を知り、急に興味を持ちました。<br />夏の旅行先を決めるにあたり、まだ行ったことが無い、夏でも涼しそうだ、大好きな旧市街がある、直行便がある、<br />などが決め手となりポーランドに決定しました。<br />バルト3国の内ラトビアとリトアニアにも(エストニアは行った事がある)足を延ばす事にしました。<br />立ち寄った街は全て想像以上に素敵な街で大満足でしたが、ヨーロッパでも異常気象なのか、涼しいはずがかなり毎日暑かったです。<br />そして、まさかのロストバゲージ!もうポーランド航空は絶対利用しない。<br />全行程   2018年   13泊15日<br />8月3日(金)品川に前泊<br />8月4日(土)成田10:15発~ワルシャワ14:25 着  15:20発~リガ17:50着      リガ泊<br />8月5日(日)リガ     リガ泊<br />8月6日(月)リガ~シャウレイ~ビリニュス    ビリニュス泊<br />8月7日(火)ビリニュス~カウナス      ビリニュス泊<br />8月8日(水)ビリニュス~トラカイ      ビリニュス泊<br />8月9日(木)ビリニュス13:40発~ワルシャワ13:45着  14;50発~クラクフ15:45着    クラクフ泊<br />8月10日(金)クラクフ      クラクフ泊<br />8月11日(土)クラクフ~ブロツワフ      ブロツワフ泊<br />8月12日(日)ブロツワフ       ブロツワフ泊<br />8月13日(月)ブロツワフ12;00発~ワルシャワ12:30着  13;45発~グダンスク14:35着  グダンスク泊<br />8月14日(火)グダンスク     グダンスク泊<br />8月15日(水)グダンスク~ワルシャワ     ワルシャワ泊<br />8月16日(木)ワルシャワ     ワルシャワ泊<br />8月17日(金)ワルシャワ15;10発~<br />8月18日(土)成田8:40着

2018年8月 ラトヴィア・リトアニア・ポーランドに行って来ました。Part.3 リトアニア②日帰りでカウナスへ

2018/08/04 - 2018/08/18

たっこ

たっこさん

ポーランドって、ちょっと暗いイメージを勝手に持ってました。
などが決め手となりポーランドに決定しました。
全行程 2018年 13泊15日
8月3日(金)品川に前泊
8月4日(土)成田10:15発~ワルシャワ14:25 着 15:20発~リガ17:50着 リガ泊
8月5日(日)リガ リガ泊
8月6日(月)リガ~シャウレイ~ビリニュス ビリニュス泊
8月7日(火)ビリニュス~カウナス ビリニュス泊
8月8日(水)ビリニュス~トラカイ ビリニュス泊
8月9日(木)ビリニュス13:40発~ワルシャワ13:45着 14;50発~クラクフ15:45着 クラクフ泊
8月10日(金)クラクフ クラクフ泊
8月11日(土)クラクフ~ブロツワフ ブロツワフ泊
8月12日(日)ブロツワフ ブロツワフ泊
8月13日(月)ブロツワフ12;00発~ワルシャワ12:30着 13;45発~グダンスク14:35着 グダンスク泊
8月14日(火)グダンスク グダンスク泊
8月15日(水)グダンスク~ワルシャワ ワルシャワ泊
8月16日(木)ワルシャワ ワルシャワ泊
8月17日(金)ワルシャワ15;10発~
8月18日(土)成田8:40着

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス 徒歩
利用旅行会社
JTB

8月7日(火)4日目
    ロストバゲージされた荷物はまだ届きません。
    ホテルの朝食。とても美味しくて大満足。

朝食会場は地下の洞窟です。ちょっと閉塞感がありますが、
    素敵な空間でした。

今日は日帰りで杉原千畝記念館があるカウナスに行ってきます。
    バスでも電車でも行く事ができます。
    とりあえずホテルから駅まで歩きます。

聖カジミエル教会。

聖三位一体教会。

聖テレサ教会。

夜明けの門。かつての城壁の一部で、本来9つあった城門のうち、
    現在ただ1つ夜明けの門だけが残っているそう。

ズームで。聖母のイコンが見える。

夜明けの門を城外から。

駅の近くで。とりあえず写真を撮っておいた。

市内を走るトロリーバス。

ヴィリニュス駅とバスターミナルの前のロータリー。

ヴィリニュス駅。

電車で行ってみる事に。
    2階建で快適です。

1人4.8ユーロでした。

何も無い所を1時間50分走ります。

カウナス駅に到着。

駅舎(?)

地図を頼りに杉原千畝記念館を目指します。

カウナスの住民の生活を垣間見た感じです。

バスターミナルです。駅から10分位歩いたでしょうか。
    バスターミナルは真新しくて、住民の生活とのギャップがありました。

帰りはバスで帰りたいので、時間をチェックしておきます。

途中で雨がパラパラ降ってきたので、木の下で雨宿り。
    幸いすぐに止みました。

他の方のブログで見た、杉原千畝記念館に行くまでの階段を見つけてひと安心です。

古いアパートの郵便受け。

あと100m。

うっかりすると見過ごしてしまいそうなくらいひっそり佇んでいました。

希望の門を入って正面の階段は上がらずに左に行きます。

入り口は建物の横の位置になります。
    間違えないように。

日本人の方が1組訪れているだけでした。

犬のフン専用のゴミ箱でしょうか。
    カウナスの旧市街まで足を延ばす事に。
    カウナスの地図を見ていたら悪魔の博物館があるようなので、行ってみます。

聖ミカエル教会。

聖ミカエル教会の前からライスヴェス通りが旧市街まで続いてます。
    とても広い通りでショップやレストラン、カフェなどが並んでます。

途中ピザを食べてみました。

後ろを振り返ると、聖ミカエル教会が見えます。
    悪魔の博物館に寄るために右に曲がります。

まだまだ歩きます。

悪魔の博物館にたどり着きましたが、人の気配がしない休館なのかなぁ。

地味な入り口。

看板はこれだけでした。

トイレのドアーの絵が可愛い。

1人3ユーロでした。

悪魔がいっぱい。

4階まであるのでじっくり見ていたらかなりの時間がかかります。

ユニークな悪魔

日本の天狗?

本当はもうちょっと見ていたかったけれど、見学者があまりいないからなのか、
    空調が止まっていて暑くて不快なので急いで見て出てきました。

地下道を上がった所に。

これは何?

右の建物が白鳥にたとえられる旧市庁舎。
    左の建物はイエズス教会。

旧市庁舎広場には通勤する人?逆光で顔が見えません。

旧市街の外れにはカウナス城があります。
    とんがり帽子が可愛いです。

カウナス城といっても15世紀に復元された塔1つと城壁の一部が残っているのみでした。

そろそろ帰ります。バスターミナルまで3キロ位ありそなのでトローリのバス停を探します。

トローリバスに乗り込みます。

料金は1ユーロ。運転手さんに払います。

バスターミナルからヴィリニュスまで帰ります。ターミナルの窓口でチケットを購入。6.40ユーロしました。電車よりバスの方が1.6ユーロ高いですが、20分早く着きました。

バスの発着場所。

カウナスではバスターミナルだけがピカピカでした。

ヴィリニュスまでは小型バスです。

快適にヴィリニュスに戻る事が出来ました。

ヴィリニュスのバス発着所。

ヴィリニュスのバスターミナルの構内。
    リトアニアは列車よりもバスの方が発達していて、設備も綺麗です。

駅からホテルに帰る途中で見つけたもの。

通りからちょっと入った所にこんな空間が。

もう閉まってましたが何かのお店かなぁ。

可愛いです。

今日は歩き疲れたので、夕飯はホテルのテラスで軽く頂くことにしました。

海外では珍しく、つまみ的なものががありました。
    灰色っぽいのは豚の耳でコリコリしてます。
    茶色いのはサラミで黄色いのはチーズの燻製でした。
    この三点盛りはどこでもありました。

これもこちらではよく見かけました。
    フライドポテトではなくて、フライドパンです。
    他のお店でよく見かけたのはもう少し黒かったです。
    カロリーが気になりますが、結構ハマります。

もう20時過ぎてますがまだ明るくて、気球も飛んでます。

リトアニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

リトアニア最安 421円/日~

リトアニアの料金プランを見る