2025/07/03 - 2025/07/11
ma-yuさん
- ma-yuさんTOP
・3日目はリトアニア~ラトビアに入国します。
・リトアニア第2の都市、カナウス市内観光
特に第2次世界大戦時のナチスから逃れたユダヤ人を救った
「杉原千畝」記念館に行きたかった。
・「十字架の丘」1830年ロシア帝国で亡くなった遺族たちが十字架を
立てたのが始まり
【行程】
1.「カウナス」の市内観光
大聖堂、ベルクーナスの家、旧市庁舎
2.杉原千畝記念館に入場
3.多くの十字架が立っている「十字架の丘」へ!
4.ラトビアへ入国してホテル着
バルト三国はバルト海に面し、フィンランドの南に位置するリトアニア、ラトビア、エストニアの3カ国 北欧に近い!
お隣りはロシアやベラルーシに位置してます。1991年旧ソ連から独立 -
フルーツ、出来立てアツアツのワッフルも頂きました。
パンもたくさん並んでいてどれにしようか悩みます(^^;
ヨーロッパはどこもハムやチーズが美味しい!
ベストウェスタン ビリニュス ホテル
本日はリトアニア第二の都市の「カウナス」市内観光と杉原千畝記念館、十字架の丘に行きます。
その後はラトビアに入国します。 -
リトアニア第二の都市の「カウナス」に到着
徒歩で市内観光します。カウナス ホテル
カウナスは個性的なアートで溢れています。
パイプには星空が描かれているユニークなストリートアート -
鳥の巣の前にしゃがみ込んだ女性、何故だか魅力を感じます。
他にも素敵なアートがあります。
カウナスもそのエネルギッシュな雰囲気で街を盛り上げようとしている
感じがしました。 -
サルビアと一緒に穏やかなお顔の石像、詳しくは判りません。
微笑ましく和やかな気分になりました。 -
カナウスで見つかった獣の歯
見る人には幸せをもたらすと書かれています。
私もしばらく眺めていました。ご利益がありますように! -
カウナス城に来ました。
リトアニアをキリスト教化しようとするドイツ騎士団からの防御を目的に築かれ、度重なる戦争で、現在は塔と城壁の一部のみが残っています。カウナス城 城・宮殿
修道院の手前の広場には木製の十字架が立っています。
キリスト教に改宗後に建てられたようです。 -
カウナスにある「ライスブェス通り」を歩きますと旧市街
周りの建物もメルヘンチック、それに長閑で楽しいです(^^♪ -
旧市街広場は開発中で、フェンスは観光スポットのスクリーンで覆われています。
旧市庁舎や大聖堂、修道院があってカウナスの観光や政治の中心 -
「聖フラシスコ・ザビエル教会」
ピンクと黄色のツートンカラーの2本の塔が特徴の美しい建物フランシスコ ザビエル教会 (イエズス教会) 寺院・教会
「ペルクーナスの家」
リトアニアでは最初のゴシック建築で雷神ペルクーナスの神殿があった場所と言われています。
現在は図書館として利用されています。ペルクーナスの家 建造物
カウナスの旧市庁舎です。
バロック様式の白亜の建物で塔は高さ58メートル
「白鳥」と呼ばれることもあるそうです。旧市庁舎 (カウナス) 史跡・遺跡
「聖ペテロ&パウロ大聖堂」
赤煉瓦の美しい15世紀の大聖堂聖ペテロ & パウロ (ペトロ イル ポヴィロ)大聖堂 寺院・教会
大聖堂に入場します。
外観は赤レンガでしたが、内部に入りますと豪華絢爛な装飾に圧倒されます。
たくさんの欧米人が静かに着席しています。
日曜なのでミサと思いましたが違うようです。
ガイドさんが説明していました。 -
彫刻で飾られた祭壇が印象的です。
私も着席して眺めていました(^^) -
天井もフレスコ画や彫刻が美しい!
旧市街を歩いて杉原千畝記念館へ向かいます。 -
教会から徒歩15分ぐらいで「杉原千畝記念館」に到着
ここに来たかったー(*^-^*)
旧在カウナス日本領事館事務所で故杉原千畝副領事が執務した場所
日本でも杉原千畝さんの生誕の地、岐阜県八百津町に記念館があります。 -
門柱には希望の門・命のビザと書かれています。
戦争当時は、門の前に命のビザの申請で多くのユダヤ人が並ばれたそうです。 -
この周辺には1940年頃には外国公使館が多かったようです。
第二次世界大戦中、日本領事館領事代理として赴任し、リトアニアのカウナスという都市で、ナチス・ドイツによって迫害された多くのユダヤ人にビザを発給し、彼らの亡命を手助けしました。
色んな説がありますが6000人の命を救ったようです。
映画やビデオにも放映されています。杉原記念館 博物館・美術館・ギャラリー
当時はナチスと同盟を結んでおり外務省から睨まれて日本に帰国後、解職されました。2000年にようやく名誉回復が叶いました。
今まで安倍元総理、岸田元総理も訪問されています。 -
このデスクで命のビザを発行していたようです。
命のビザを頂きシベリア鉄道でソ連~日本~アメリカに逃避されたそうです。
命のビザ発行のリストでしょうか?
このリストを見ますと心が痛みます。 -
当時のピアノやラジオも展示していました。
応接室の様です。
各国の要人も来られたでしょうね。 -
2階ではビデオや当時の様子も展示してました。
ビデオを見ますと涙が込み上げてきました。
8/11(月)BSのNHKで唐沢寿明さんが演じる映画が放映されていました。 -
主人も執務のデスクで撮影が出来ました。
カメラの下のボタンを押してパチリ!
主人のオリジナルのビザ -
ランチはリトアニア料理のレストラン
内部はシックでレトロ感があります。
リトアニアの伝統的な冷製スープのシャルティバルシチェイ
ヨーグルトと牛乳を混ぜるとピンク色になるそうです。 -
リトアニア料理の「ツェペリナイ」、国民食の様です。
ジャガイモ団子の中にひき肉やチーズが入っています。
お替りできますが2つで十分!
次は十字架の丘に行きます。 -
「十字架の丘」が見えてきました。10分程歩きます。
ユネスコの無形文化遺産の登録がされています。 -
1830年に起きた11月革命でロシア帝国と戦って亡くなった犠牲者を悼んで祈りをささげるため、遺族たちがこの地に十字架を立てたのが始まりと載っていました。
ヨハネ・パウロ二世が訪れた時の記念の十字架でしょうか?
入口の中央に立っています。
十字架の丘の動画
https://youtube.com/shorts/92RIJJam-jo十字架の丘 史跡・遺跡
ソ連の支配時代は3度に渡り十字架が重機で撤去され、その度に十字架の数は増え続けたようです。
凄い数で何体あるのでしょう? -
内部を進みますと十字架が無数に並んで圧巻です。
頂上まで来ました。
聖母マリアの像でしょうか?
頂上から見守ってくれています。 -
少し離れた場所に礼拝堂もあります。
1993年には教皇ヨハネ・パウロ二世が訪れミサが行われました。 -
駐車場にはお土産売り場が多いです。
十字架を購入して丘に捧げることも出来ます。 -
お土産売り場には琥珀が多く並んでいます。
バルト海沿岸で産出される琥珀は、世界でもトップクラスの宝石として評価が高い
ラトビアに入国します。 -
リトアニアからラトビアに入国しました。
EU加盟国間の移動は自由です。
ソ連共産党統治時代は検問所でのチェックも厳しかったと思います。 -
ラトビアの首都リガに到着
ベルビューパークホテルに2泊お世話になります。ベルビュー パーク ホテル リガ ホテル
ロビーも綺麗で広い!
部屋はそんなに広くないですが明るく清潔 ♪
ラトビアの水は石灰等が含まれて市販の水が賢明
早速コーヒーを頂きました。 -
バスタブがあって良かった(*^^) 温度や水圧も問題なし
それに足まで延ばせて満足、深めの風呂が好きな主人は・・・でした。 -
化粧室の広さも問題なし、ヘアードライヤーもあります。
夕食はホテルで頂きます。朝食会場と同じでしょうか?
広くて綺麗! -
アルコールはセルフでカウンターで料金を支払います。
ビールは¥1000ぐらいです。 -
ラトビアの黒ビール
レンズ豆のスープはクルトンとオリーブオイルがトッピング♪ -
サフランライスの上のチキンにはヨーグルトのソース
さっぱりとして相性が良かったです。 -
ナッツがたくさん入ったブラウニー
ホオズキも添えられています。 -
夕食後に駐車場から見ますと大きなホテルです。
午後9時半ぐらいですが外は明るい
天候にも恵まれ楽しく観光出来ました。
2万歩近く歩きましたのでお風呂に入り就寝しますzzz~!
お付き合い頂きありがとうございました。
次回はリガの市内観光とルンダーレ宮殿の予定
2025年7月 バルト3国&フィンランド
前の旅行記
魅惑のバルト三国とフィンランドへ! 2日目 リトアニアの聖ペテロ&パウロ教会、大聖堂広場、トラカイ!
次の旅行記
魅惑のバルト三国とフィンランドへ! 4日目 ラトビアの世界遺産のリガ旧市街、大聖堂のパイプオルガンコンサート...
リガ
魅惑のバルト三国とフィンランドへ! 前泊、1日目、JAL工場見学 SKY MUSEUM、ヘルシンキ空港、リト...
ビリニュス
魅惑のバルト三国とフィンランドへ!3日目、カウナス市内観光、杉原千畝記念館、十字架の丘、ラトビア入国
カウナス
リガ
魅惑のバルト三国とフィンランドへ! 5日目、エストニアの首都タリンの旧市街観光、ロシア大聖堂、トームペアの丘...
タリン
魅惑のバルト三国とフィンランドへ! 6日目~最終日 フェリーでフィンランドのヘルシンキへ! ヘルシンキ大聖堂...
ヘルシンキ
旅行記グループをもっと見る
- lunaさん 2025/08/15 22:32:05
- カウナス
- ma-yuさん、こんばんは。
カウナスの街、ウォールアートがオシャレ
他のアートも見てみたくなります♪
聖フランシスコ・ザビエル教会の色合いも、聖ペテロ&パウロ大聖堂の内部も煌びやかで素敵。
見どころ、満載ですね!
杉原千畝さんは以前から映画やテレビで知ってはいたのですが記念館があることは知りませんでした。
「希望の門・命のピザ」の言葉は重く、切なく、悲しみの中の希望の歴史を感じます。
そして、リトアニアからラトビアに入国されたんですね。
本当に盛りだくさん。
まだまだこれからの旅行記が楽しみです!
luna
- ma-yuさん からの返信 2025/08/16 16:33:57
- Re: カウナス
- lunaさん
こんにちは!
カウナスのウォールアート♪
素足にパジャマ?姿の男性、スニーカーに長い袖のトレーナーの女性
オシャレで魅力的です(*^^)v
教会もステキです。
内部も興味津々で気持ちが逸ります(^^;
期待通り、彫刻が細やかで圧巻でした。
杉原千畝さん
当時の建物が記念館になっていました。
想像を絶するご苦労だったと思います。
素晴らしい功績ですね。
日本人として誇らしいです。
ma-yu
- ポテのお散歩さん 2025/08/14 21:30:13
- 杉原千畝さん
- ma-yuさん こんばんは~。
ここで、杉原千畝さんがビザを発給をされていたのですか。。。
残念ながら、理解を示す方が少ない中
孤独と戦いながら、自分の信じる事を遂行されていたのですね。
ma-yuさんが訪れたかった『その場所』に行かれて、
感動されたでしょうね!
杉原千畝さんは、本当に勇気のある方ですね。
ご主人様と、深い時間を過ごされましたね。
「十字架の丘」も、胸に迫ってくるものがあります。
どうして人間は、同じ過ちを繰り返そうとするのか。。。
1人1人は優しいのに、どうして相手に銃を向ける事が出来るのか。。。
悲しいですね。
バルト三国の事、何も知らないので
次回も楽しみです(*^-^*)
ポテ
- ma-yuさん からの返信 2025/08/16 09:48:50
- Re: 杉原千畝さん
- ポテさん
おはようございます!
杉原千畝記念館!
実際に使われていた所を見学
激動の時代の中での素晴らしい行動
ブレない意思を持った強い方ですね。
こちらではビデオ鑑賞で学び、ビザ、発行名簿も見る事が出来ました。
貴重な資料をたくさんの方に見て頂きたいです。
また、後世にも受け継いで行って欲しいです。
十字架の丘
ロシアの行為には怒りがこみ上げてきます。
命、心情をなんだと思っているのでしょうか?
情けなく、悲しいです。
誰もが辛い思いをしない平和な世の中、一番の願いです。
コメントを頂きありがとうございました。
また、遊びに来て下さいね。
ma-yu
- HAPPINさん 2025/08/14 20:45:02
- 人道の港 敦賀ムゼウム
- ma-yuさん、こんばんは
杉原千畝さんのことは知ってはいましたが、ラトビアに記念館があることは知りませんでした。
ラトビアのことも地理的なことも含めてわかっていないし、カナウスという都市名も初めて聞きました。
聖ペテロ&パウロ大聖堂。ドイツとかの大聖堂に比べるとどことなく軽快なイメージですね。内部はおっしゃる通り豪華絢爛!
杉原千畝さん。2000年になるまで名誉回復されなかった、ことに驚きです。
1990年代のテレビ番組(関口宏さんがMCだった「知ってるつもり」だったかな?)で初めて杉原千畝さんのことを知ったのですが、その当時は名誉回復前だったなんて。なんということでしょうか。
命のビザを発行していたデスク。実際のその目で見られたことはとっても貴重な体験ですね。
その、一部の方が命のビザで入国した敦賀港。人道の港 敦賀ムゼウム。リニューアル前の2019年に訪れました。ma-yuさんのお隣の県だからご存じですね。きっと。
なぜにこうも、人間同士は戦争をして無益な殺戮を繰り返すのか。悲しくなりますね。
今もきな臭い地域が世界中には・・・
もっと命を大切にして。と今の私は声を大にして言いたいです。
考える貴重な機会をいただいてありがとうございました
Happin
- ma-yuさん からの返信 2025/08/16 09:37:58
- Re: 人道の港 敦賀ムゼウム
- Happinさん
リトアニアにある杉原千畝記念館
バルト三国は馴染みのない国ですね。
カウナスは私も知らない地名でした。
閑静でゆっくりと散策が出来ました。
聖ペテロ&パウロ大聖堂
外観と内部の違い、想像以上でした。
内部の彫刻は天井までが美しく圧巻(^^)/
激動の時代に海外赴任
たくさんの命を救ったビザ
自分の事を顧みず素晴らしい行動ですね。
国内での立場も辛かったようですね。
遅すぎますが、名誉が回復されて良かったです。
記念館ではビデオ鑑賞、実際に使われていたデスク、発行されたビザを見る事が出来ました。
敦賀ムゼウム
敦賀へは何回も(釣り)行っているのですが、まだ行った事がないです。
気持ちが盛り上がっている時に行けたらなぁ・・・
世界のあちこちで紛争が起きていますね。
自分たちの事だけを考えて命の大切さを蔑ろにしてますね。
平和な世の中を切に願います。
- ユーユさん 2025/08/14 14:42:29
- 杉原千畝さん
こんにちは♪
カウナスの街中の建物、ステキでユニークなストリートアートが
とても可愛らしくていいですね。
カナウスで見つかった獣の歯は街中に展示してあるんですか。
博物館とかではないんですね。
大聖堂、祭壇のキリストさまを囲むように沢山の彫刻が目を見張りますね。
杉原千畝さんは、日本が誇る素晴らしい方ですね。
何度かテレビでその時の様子などをドキュメンタリーで
拝見したことがありますけど、外務省に背いて迄信念を通すって
ほんとに気骨のある方ですね。
十字架の丘はとても印象に残りますね。
実際にご覧になると圧巻でしょうね。
お泊りになったホテル、大きくて立派なホテル(^^♪
歩き回るとバスタブで足を延ばせるのが嬉しいですね。
次回も楽しみに待っています。
ユーユ
- ma-yuさん からの返信 2025/08/16 09:18:52
- Re: 杉原千畝さん
- ユーユさん
カウナス♪
閑静な街の中にあるストリートアート
魅力的で目を引きました。
獣の歯は何故ここに?
獣って?
歯の大きさからするとどんな大きさなのかなぁ?
わからない事だらけです(^^;
大聖堂って内部の彫刻が素晴らしい所が多いですね。
特に祭壇の彫刻はキリスト様を見守っているようで美しかったです。
杉原千畝さん
激動の時代に異国の地での功績
考えられない程の困難もあったでしょうが信念を貫かれ本当に誇らしいです。
十字架の丘
無数の十字架に願った思いを感じました。
ホテルではバスタブがあり、ゆっくりと疲れを取る事が出来ました(^^)/
明日も散策を楽しみます。
ma-yu
- sukecoさん 2025/08/14 11:19:00
- 杉原千畝記念館!
- ma-yuさん、こんにちは~
杉原千畝記念館は、訪れたいところです。
同じ日本人として、とてもうれしくなりますし、誇りでもありますね。
多くの方が救われ、そんな素晴らしい功績は忘れることはできませんね!!
と言いつつ、映画をちょこっとしか観ていないので、実際の目で見てみたい。
いつか記念館、訪れたいなぁ。。。
十字架の丘も圧巻です!!
3度も撤去されたとは。。。
現在のロシアの状況を見ると、昔から変わっていないのだと思います。
戦争反対!!
とても悲しく、心が痛くなりますね。
ヨーロッパのホテルでバスタブがあると嬉しくなっちゃいます♪
浅くても十分。
寝転がって浸かります(*´∀`)アハハ
続きも楽しみにしています♪
sukeco
- ma-yuさん からの返信 2025/08/16 09:04:22
- Re: 杉原千畝記念館!
- sukecoさん
おはようございます!
杉原千畝記念館は、実際に住まわれていた所を記念館として残されていました。
どんな思いでビザを発行されていたのか複雑な思いです。
たくさんの方の命を救われた功績は誇らしいですね。
後世に伝えて行って欲しいです。
十字架の丘!
今も昔もロシアは変わっていないですね。
独裁者の君臨はなんとかならないのでしょうか?
バスタブって嬉しいですよね(*^^)v
至福のひと時です♪
次回は入浴剤を持って行こっと!
ma-yu
- フォートラベルユーザーさん 2025/08/14 08:24:56
- 日本のシンドラー
- おはようございます!ma-yuさん!
カウナス!
ウォールアートがある、
活気のある街ですね。
さらに、荘厳な大聖堂もあり、
魅力が溢れる場所。
ma-yuさんが、熱望されていた、
杉原千畝さんの記念館。
当時のまま、きちんと調えられて、
見学出来るのですね。
ご主人様のオリジナルビザも、
とても良い記念になりましたね!
かなり前ですが、反町隆史主演の
杉原千畝のドラマを、見て感動しました。
帰国する列車の窓越しまでビザを、発給し
続けていたシーンが忘れられないです。
日本人の誇りですよね。6000人救い、
子々孫々までの事を考えると、いかに
多くの人々を救ったのかと。いかに
人類に貢献したのか、と。偉大です。
十字架の丘!
これはまた、壮観ですね。
何?ロシア軍が一掃したあと、
また増え続けているのですか?
他国の領土にズカズカ踏み込み、
殺戮を繰り返すロシア。
いつまで愚かな事を繰り返すのか、と
恐ろしく、哀しくなります。
戦争、絶対、大反対。
ホテル、とても綺麗で清潔ですね。
バスタブも、嬉しいですよね( *´艸`)
お食事も、見た目も美しいし、
美味しそう、食べたい!!
次回も楽しみにしています。
ありがとうございました!
コトラ
- ma-yuさん からの返信 2025/08/15 17:15:27
- Re: 日本のシンドラー
- コトラさん
カウナス♪
ユニークなウォールアート!
個性豊かで魅力的でもありました。
大聖堂は細かな彫刻が天井まで続いていて素晴らしかったです。
杉原千畝記念館
ビザ、発行名簿、デスクも見る事が出来ました。
ここまでいろいろな物が見られると思っていなかったので感動しました。
写真を張る事が出来るオリジナルビザはとても良いアイデアだと思います。
杉原千畝さんのドラマがあったのですね。
知りませんでした(^^;
見たいです。
再放送をしてくれないかなぁ?
十字架の丘!
こちらでもロシアが横暴な行為をしていたようです。
考えるだけで腹が立ってきます。
ウクライナへの攻撃も早く手を引いて欲しいです。
何とかならないのでしょうか?
ラトビアのホテルはお掃除が行き届いていて清潔感がありました。
バスタブもありゆっくりと疲れを取る事が出来、嬉しかったです。
- マダムKさん 2025/08/14 06:05:15
- はじめましてカナウス
- ma-yuさん
おはようございます。
今回初めて耳にした「カナウス」
建物もかわいらしく、街がごみごみして
いなくていい感じですね。
アートも楽しい♪
「聖ペテロ&パウロ大聖堂」の外観は
赤煉瓦のシンプルな建物ですが、
中に入るとやはり豪華な装飾に
目を奪われます♪
繊細な彫刻は素晴らしいの一言です!
街の名前は存じ上げなくても
杉原千畝さんは知っています。
命のビザの発給に尽力されて、
当時は大変な思いでビザの発給を
なさったのでしょうね。
私もドラマを観たかったなあ…
ご主人様の執務室での写真や
オリジナルビザはとても良い記念に
なりましたね。
リトアニア料理は頂いたことが
ありませんが、食材がジャガイモや
ヨーグルト、牛乳と馴染みのあるもの
なので食べやすいのでしょうか。
食べたことがないものはチャレンジ
したい方なので気になります笑笑。
単なる食いしん坊です!
十字架の丘には圧倒されますね。
ヨーロッパは地続きだから争いが
絶えなかった過去がありますね。
現在でもまだ悲惨な戦争をしている国が
あることに心が痛みます。
たくさん歩いて充実した観光でしたね。
続きも楽しみにしています。
K
- ma-yuさん からの返信 2025/08/15 16:58:53
- Re: はじめましてカナウス
- Kさん
こんにちは!
カウナスは私も知らない地名でした(^^;
広々としていて、個性溢れるストリートアートも魅力的でした。
獣の歯はよくわかりませんでしたw
幸運をもたらすそうなので見れて良かったのかなぁ?
聖ペテロ&パウロ大聖堂!
外観からの予想よりはるかに上回る素晴らしい内部でした。
彫刻は圧巻!
15世紀の作品が見られる事に感激(*^^)v
命のビザの発給
激動の時代の行動に胸を打たれました。
いつまでも受け継いで伝えて欲しいです。
オリジナルビザに写真が入れられるのは良いアイデアですね。
リトアニア料理は個性的なお味ではなくオーソドックスでしょうか?
食べやすく美味しかったです。
食いしん坊♪
イイですねぇ♪♪
私は何でも挑戦してみたい食いしん坊です。
十字架の丘
こちらでもソ連が暴れていたようです。
気持ちを踏みにじるような事をして、信じられません。
戦争のない平和な世の中
一番の願いです。
- miroさん 2025/08/13 21:50:17
- カナウス
こんばんは
カナウス ごみごみしていなくて、すてきな街ですね。
街歩き、気持ちよさそうです。
聖ペテロ&パウロ教会。
外観と中の雰囲気が全く違いますね。
ほんと中は豪華絢爛。
杉原さん、すてきな方ですね。
どれだけの方々が救われたことでしょう。
ご主人のオリジナルビザ、いい記念になりましたね。
ランチのレストランいい感じです。
ツェッペリナイ、おいしそうですね。
結構へびーなのかしら。
ピンクのスープもインパクト大。
十字架の丘も印象的です。
続きも楽しみにしています。
miro
- ma-yuさん からの返信 2025/08/14 20:12:39
- Re: カナウス
- miroさん
こんばんは!
カナウスではストリートアートに癒されました。
発想が豊かでどんな方が描かれたのか気になります。
人も少なくてゆっくりと散策出来ました。
イイお天気で歩いていても気持ち良かったです(*^^)v
聖ペテロ&パウロ教会・・・
前日も同じ名前の教会に行っています(^^;
こちらの教会も内部の彫刻が素晴らしかったです。
時間が許せばもっとゆっくりと見ていたかったです。
杉原千畝氏
ビザの発給をたくさんの方にし命を救われ、日本人の誇りですね。
ランチのレストランは建物も内装も可愛かったです♪
ツェッペリナイはジャガイモのもちもち食感で、具材はあっさりしたお味で美味しかったです。
ピンクのスープにはビックリ!
どんなお味かと思いましたがさっぱりしていました。
所変わればで、今まで見た事のない食事でしたが美味しく頂きました。
- Decoさん 2025/08/13 21:12:34
- 杉原千畝
- ma-yuさん、こんばんは。
今回はいよいよ杉原千畝記念館。文章や写真からも「どうしても行ってみたかった」というma-yuさんの強い願いがうかがわれるように思います。
バルト三国において、日本人が最も関心と共感を持つ事柄かも知れませんね。
かくいう私も昔テレビの「知ってるつもり」という番組で杉原千畝氏のことを知り、衝撃であり大きな感動を覚えました。ドイツの同盟国ということを考えれば彼自身の立場も危うくなりかねないわけですが、保身よりも人としての良心、人の命を大切にした人ですね。
イスラエル政府は比較的早くに日本の外務省に杉原氏に照会を求めたのに、「該当者ないし」との回答だったとか。それは杉原氏がサインに"ちうね"ではなく”せんぽ”と記していたからだそうですが、当時リトアニアにいた外務省関係者で杉原といえばすぐにわかったはずで、戦後になっても外務省は杉原氏の行為に良い感情を持っていなかったことに暗澹たる気持ちになりました。
バルト三国は、ドイツ騎士団、続いて帝政ロシアやソ連と、周囲の強国の中で苦難の歴史を歩んできたわけですが、それだけに自由や独立の尊さを強く思っているのでしょうね。
私の祖父のいとこにあたる人もシベリア抑留にあいました。体も丈夫だったので無事帰国できましたが、本当に厳しい生活に労働だったようで、ソ連を嫌うこと甚だしかったそうです。
Deco
- ma-yuさん からの返信 2025/08/14 19:58:55
- Re: 杉原千畝
- Decoさん
杉原千畝氏
第二次世界大戦化にリトアニアに赴任
激動の時代に命じられた時はどのような気持ちだったのでしょうか?
同盟国との関係性も気になる所です。
自分の立場を顧みずにたくさんの方にビザの発給!
素晴らしい行動ですね。
同じ日本人として誇らしいです。
「ちうね」ではなく「せんぽ」
映画を見て知りました。
日本での立場も辛かったようですね。
記念館の門柱には、希望の門、命のヴィザと書かれていました。
発行し続けたビザ、名簿も見る事が出来ました。
とても良い体験でした。
今のロシアはソ連時代と同じですね。
ペレストロイカで少しは変わったと思いましたが又戻ってしまったように思います。
暴走は止められないのでしょうか?
- takaさん 2025/08/13 18:14:27
- カウナス。
- ma-yuさん、こんにちは。
バルト三国どころか、ヨーロッパもアジアもとにかく、日本から出たことのない、と言うより、大阪から西に行ったことのない者がコメントするので、的外れで、場違いなことを言うかも知れませんが
ご容赦下さい。
今回のカウナスの街はアートで盛り上げられているんですね。いろんな建築に描かれるというか、彫られるというかレリーフのようなもの、カッコいいですね。現代アートそのものですね。街の中にもオブジェ、彫刻のようなもの(化石もありますが)もあり、芸術を愛する風土があるんですね。
カウナス城も今は一部だけなんですね。騎士団との戦争や、その後も戦争に次ぐ戦争ですよね。特にヨーロッパは古代ローマから歴史と言うのは「戦争の歴史」に他ならない感じがしますよね。どこの国でもそうだとは思うのですが。
ザビエル教会は現代的な建築なんですね。教会と言うと、重厚で重々しい荘厳なものを想像しますが、場所によってみんな違うんですね。
聖ペテロ&パウロ大聖堂は赤煉瓦なんですね。15世紀の大聖堂なんですね。これってドイツ風の建築なんでしょうかね。イタリア、フランスは私のイメージは派手なゴシック?ルネサンス?ロマネスク?よく分からないのですが、壁に精緻なレリーフがいっぱいな感じを思い浮かべます。
でも、やはり中に入ると凄いですね。豪華絢爛でため息が出ますね。これぞ教会と言う感じで、ヨーロッパの教会は特にそうなのかな?伝統建築美、そして芸術そのものですね。もしも、あくまでも、もしも、ですが(行けないと思うので)ヨーロッパ旅行すると、私は行きたい所のNo1はやはり教会ですね。
杉原千畝記念館はこの町にあるんですね。彼はあまりにも有名で、テレビでも何回も見ました。特にドキュメントで生涯を描いた内容も見たのですが、当時はいろいろと彼への非難や迫害もあっただろうに顧みずに真っすぐに進めた人。
正しいことを曲げずに最後まで成し遂げる人間、今の政治家や役人にいるでしょうかね。いないでしょうね。もっぱら、地位、名誉、そしてお金のために働くというか、動くというか、そんな輩ばかりではないでしょうか。
ここのレストランも色がレンガの(赤茶)色なんですね。町全体の建築が同系色で作られているような感じがするのですが、どうなんでしょう?ヨーロッパのレストランで伝統料理、国民食ってどんなのかな?一度食べてみたいです。美味しいのだろうなあ。私には全く想像がつきませんが。
ここも、帝政ロシアやソ連から相当な迫害を受けたようですね。十字架の多さが物語っていますね。そんなロシアの姿勢は未だに変わってないんですよね。プー〇ンが上にいる限りこの国は変わりませんね。今更のようにはらわたが煮えくり返ってきますね。
一体、いつまで、どこまでウクライナを侵略するつもりなのか。殺人を続けるつもりなのか。傍観するト〇ンプも同罪ですね。人の命を何だと思っているのでしょう。
ベルビューパークホテル、立派ですね。お高いホテルなんでしょうね。施設全体、お部屋もとてもきれいで素晴らしい。ここの夕食は見ても間違いなく美味しいのは私でも分かります。羨ましいなあ。
コメントが大幅に脱線してしまって、申し訳ありませんでした。続編も楽しみにしています。ありがとうございました。
- ma-yuさん からの返信 2025/08/14 12:11:12
- Re: カウナス。
- takaさん
こんにちは!
コメントを頂きありがとうございます♪
カウナスのアートは温かみがあって魅力的でした。
発想力が素晴らしいとも思いました。
どんな方だどのようにして描かれたのか興味津々!
カウナス城はレンガで造られた素朴な建物でした。
歴史を忘れない様に残されているのでしょうね。
ザビエル教会
パステルカラーが珍しいですね。
内部も見てみたかったです。
聖ペテロ&パウロ大聖堂は赤レンガが美しく、入場見学しました。
外観からは想像出来ない内部でした。
天井までも彫刻が美しかったです(*^^)v
パイプオルガンも気になりました。
教会は魅力がいっぱいですね。
普段目にする事がないのでそう思うのでしょうか?
こちらの教会では見なかった(気が付かなかったのかな)のですが、ステンドグラスもステキですね。
そうそう、小樽にもステンドグラス美術館がありますね。
とても美しく感動しました。
杉原千畝記念館は行ってみたい所の一つでした。
功績は同じ日本人として誇りに思います。
今の政治家は自己中心的で、国民の事を考えている方はいるのでしょうか?
予算がない時は国民を犠牲にしている様に思います。
一番減らさないといけないのは政治家の方ですよね。
ランチを頂いたリトアニア料理のレストラン
凄くカワイイお店で内装もステキでした。
ピンク色のスープには驚きましたが、見た目よりもさっぱりしていました。
ジャガイモのお料理はあっさりとしたお味で美味しかったです。
十字架の丘!
そちらでもソ連の横暴さが腹立たしかったです。
ウクライナとの事もロシアのやりたい放題ですね。
一日も早くロシアが手を引いて欲しいです。
ベルビューパークホテルのお部屋は広くなかったですが、バスタブがあると嬉しくなります。
夕食のチキンは掛かっていたソースが爽やかでした。
朝食のビュッフェはたくさんの種類があり特にチーズ、パンが美味しかったです。
今夏は北海道も暑かったようですね。
今年は訪問出来なかったのでtakaさんの旅行記で楽しませて頂きました。
来年は行けたらイイなぁ(^^♪
また遊びに来て下さいね。
ありがとうございました。
- エヌエヌさん 2025/08/13 16:37:59
- 今年は終戦80年
- ma-yuさん
こんにちにゃんこ(=^・^=)
外国で日本人の記念館があるなんて稀ですよね。
それだけ杉原千畝さんの功績が素晴らしいのでしょうね。
当時はドイツやイタリアのファシズム国と同盟を結んでたから日本の官僚は苦々しく思ったのでしょうね。
今年は戦後80年
テレビでも昨夜録画したラーゲリより愛を込めてを見た。
まぁシベリア抑留の話だけどソ連に憤ったり色々考えさせられた。
嵐の二宮くんの演技に引き込まれてしまった。
今夜は録画したあの花が咲く丘で、君とまた出会えたら。
あの花が咲く丘で、君とまた出会えたら。を見る予定
15日は久々に火垂るの墓があるので考え中(悲しすぎて)
と自分なりに当時に想いを馳せたいと思います。
リトアニアとラトビアの間は行き来が自由
っていうかEU加盟国の移動はフリーなんて初耳ですわ(;'∀')
チーズが苦手な自分はヨーロッパは行けないかも(´;ω;`)
- ma-yuさん からの返信 2025/08/13 19:36:07
- Re: 今年は終戦80年
- エヌエヌさん
こんばんにゃ!
杉原千畝記念館
上映されていたビデオでは目頭が熱くなりました。
素晴らしい功績で、同じ日本人として誇りに思います(^^)/
戦後80年
もう80年? まだ80年しか経っていない?
「ラーゲリより愛を込めて」私も録画しました。
近いうちに見ようと思っています。
二宮君の演技に注目しますね。
「あの花が咲く丘で、君とまた出会えたら」
飛行機の中で見ました。
周りが気になり涙を堪えながら見たのを思い出しました。
EU加盟国は通貨もユーロなので、色々な国の通貨に両替えしなくてもイイので便利ですね。
私もチーズは苦手でした。
何処かで断る事が出来ずに頂いたチーズフォンデュにやられてしまいました。
食べず嫌いだった様です(^^;
- たまスケさん 2025/08/13 15:38:25
- 杉原千畝記念館
- ma-yuさん こんにちは(^ ^)
唐沢寿明さんが主演された「杉原千畝 スギハラチウネ」前にですが私も見ました!
あの当時、日本は軍事国家で了見が狭くなりやすい時代に人道的な考えができる人だからこそ神があの地に呼んだのではないかと思ってしまうほどタイムリーなことだと思います。
多くのユダヤ人の命を救った日本人、同じ日本人として誇りに思います。
こんな世界に誇れる人を長い間、顕彰もしなかったから私は大人になってからこの方のことを知りました。←ただ単に学生時代、勉強してなかっただけの言い訳に使うなって感じですが(笑)
そんな杉原千畝記念館ですが、ma-yuさんご夫婦の明るいリポに心が和みました(^ ^)
「十字架の丘」はソ連の支配時代は3度に渡り十字架が重機で撤去されたそうですが、その度に十字架が増えていったとのこと
人を悼む気持ちを舐めるんじゃない!とソ連に言ってやりたいです( *`ω´)
ランチはリトアニア料理ディナーはラトビア料理、国を股にかけましたね(^ ^)
続きも楽しみにしています♪
たまスケ
- ma-yuさん からの返信 2025/08/13 19:22:33
- Re: 杉原千畝記念館
- たまスケさん
こんばんは!
映画「杉原千畝 スギハラチウネ」
10年前の作品ですね。
記念館を見学してすぐのタイミングで放送していたので録画をして見ています。
冒頭の残酷なシーンがショッキングで止まっています。
今では考えられないシーンでした( ;∀;)
気を取り直して見ようと思います。
杉原千畝氏の事は少しは知っていたのですが、記念館では色んな事が知れてとても勉強になりました。
功績は素晴らしいですね(*^^)v
ソ連・・・(-_-)
人の命、気持ちをどう考えているのでしょうか?
昔も今も変わってなくて腹立たしいです。
2カ国の代表的なお料理を頂きました。
ピンクのスープは衝撃的でしたが、お味はさっぱりしていて美味しかったです(^^)/