ワルシャワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポーランドって、ちょっと暗いイメージを勝手に持ってました。<br />テレビの旅番組でポーランドのヴロツワフの小人の事を知り、急に興味を持ちました。<br />夏の旅行先を決めるにあたり、まだ行ったことが無い、夏でも涼しそうだ、大好きな旧市街がある、直行便がある、<br />などが決め手となりポーランドに決定しました。<br />バルト3国の内ラトビアとリトアニアにも(エストニアは行った事がある)足を延ばす事にしました。<br />立ち寄った街は全て想像以上に素敵な街で大満足でしたが、ヨーロッパでも異常気象なのか、涼しいはずがかなり毎日暑かったです。<br />そして、まさかのロストバゲージ!もうポーランド航空は絶対利用しない。<br />全行程   2018年   13泊15日<br />8月3日(金)品川に前泊<br />8月4日(土)成田10:15発~ワルシャワ14:25 着  15:20発~リガ17:50着      リガ泊<br />8月5日(日)リガ     リガ泊<br />8月6日(月)リガ~シャウレイ~ビリニュス    ビリニュス泊<br />8月7日(火)ビリニュス~カウナス      ビリニュス泊<br />8月8日(水)ビリニュス~トラカイ      ビリニュス泊<br />8月9日(木)ビリニュス13:40発~ワルシャワ13:45着  14;50発~クラクフ15:45着    クラクフ泊<br />8月10日(金)クラクフ      クラクフ泊<br />8月11日(土)クラクフ~ブロツワフ      ブロツワフ泊<br />8月12日(日)ブロツワフ       ブロツワフ泊<br />8月13日(月)ブロツワフ12;00発~ワルシャワ12:30着  13;45発~グダンスク14:35着  グダンスク泊<br />8月14日(火)グダンスク     グダンスク泊<br />8月15日(水)グダンスク~ワルシャワ     ワルシャワ泊<br />8月16日(木)ワルシャワ     ワルシャワ泊<br />8月17日(金)ワルシャワ15;10発~<br />8月18日(土)成田8:40着

2018年8月 ラトヴィア・リトアニア・ポーランドに行って来ました。Part.8 ポーランド④ワルシャワ~帰国

2018/08/04 - 2018/08/18

たっこ

たっこさん

ポーランドって、ちょっと暗いイメージを勝手に持ってました。
などが決め手となりポーランドに決定しました。
全行程 2018年 13泊15日
8月3日(金)品川に前泊
8月4日(土)成田10:15発~ワルシャワ14:25 着 15:20発~リガ17:50着 リガ泊
8月5日(日)リガ リガ泊
8月6日(月)リガ~シャウレイ~ビリニュス ビリニュス泊
8月7日(火)ビリニュス~カウナス ビリニュス泊
8月8日(水)ビリニュス~トラカイ ビリニュス泊
8月9日(木)ビリニュス13:40発~ワルシャワ13:45着 14;50発~クラクフ15:45着 クラクフ泊
8月10日(金)クラクフ クラクフ泊
8月11日(土)クラクフ~ブロツワフ ブロツワフ泊
8月12日(日)ブロツワフ ブロツワフ泊
8月13日(月)ブロツワフ12;00発~ワルシャワ12:30着 13;45発~グダンスク14:35着 グダンスク泊
8月14日(火)グダンスク グダンスク泊
8月15日(水)グダンスク~ワルシャワ ワルシャワ泊
8月16日(木)ワルシャワ ワルシャワ泊
8月17日(金)ワルシャワ15;10発~
8月18日(土)成田8:40着

鉄道 タクシー 徒歩
JTB

8月15日(水)12日目
    今日はグダンスクからワルシャワに陸路で移動です。

グダンスク本駅。

グダンスク8:51発約3時間の移動となります。チケットは日本で用意してます。
    クラクフからブロツワフの移動の際には電車が突然運休になったり、遅れたりと散々だったけれど今回は時間通りでひと安心です。

予定通り11:40ワルシャワ中央駅に到着。

ワルシャワ中央駅。

中央駅を出ると存在感のあるスターリンの建物がドーンと。

2泊お世話になるブリストル ホテル。
    大統領官邸の隣にあります。

シンプルですがとても落ち着いた色調で使い勝手もいいお部屋でした。

洗面器周りにもう少しスペースが欲しかった。バスルームに窓があるのは気持ちがいいです。

歴史ある建物なのでエルベーターにも歴史を感じます。

ホテルの前の通りは旧市街につながるクラクフ郊外通りです。

大統領官邸です。

大統領官邸。両脇には大きなライオン像。

大統領官邸。ポーランドの英雄ユーゼフ・ポニャトフスキ像

クラクフ郊外通り。

ポーランドの国民的詩人アダム・ミツキエヴィッチ像

聖アンナ教会。この先に王宮広場が広がります。

王宮広場です。なんだか雲ゆきが怪しくなってきました。

王宮広場。

広場の中央にある石柱はジグムント3世の碑。

現在は博物館になっている旧王宮。

今日は日曜日でもないのに人手が多くてお祭り的雰囲気があるけどなんだろう?あぁそうか、8月15日は聖母マリア被昇天祭なんだ。カトリックの祝日だ。

お昼に発酵ライ麦を使ったスープ、ジューレック。

ピエロギ。水餃子みたいな感じですが、ラー油と醤油で食べたい!

ミニトレインも走ってましたが、徒歩で充分回れます。

ここでも琥珀のアクセサリー。チェスまで琥珀。

王宮広場から旧市街広場碑向かいます。

旧市街広場も大勢の人で賑わってます。

可愛い建物がならんでます。

ここでも首に掛けて食べるパンが売られてました。

ワニ?の看板。

旧市街広場の中央には人魚像。左手に盾、右手には剣を持った勇ましい人魚だ。

実際に水が出る井戸。

バルバカンは旧市街の出入り口です。先程通ってきた王宮からこのバルバカンまでが旧市街で、バルバカンから更に北が新市街です。新市街と言っても16世紀以来の歴史があります。

ワルシャワは第2次世界大戦の時に徹底的に破壊されたが、戦後市民たちにより「ひびの1本にいたるまで」と言われるほど忠実に街を復元させたそうです。1980年に世界遺産に登録されました。

バルバカン内。

城壁。

ちょうど銃を抱えた兵士達が歩いてきました。かっこいいけど怖い。

バルバカン。

バルバカンを抜けて更に進みます。

この看板はなんだろう。

ハサミとブーツ?

右手にキュリー夫人博物館があります。地球の◯き方では地図の位置が違っていて建物の写真も違っています。あいにく今日8月15日は休館みたいです。また明日来てみよう。

水晶?がはめ込まれた鉄看板。

人魚の像があった旧市街広場に戻ってきたら凄い人が増えていた。

王宮広場も更に人が増えている。

プーさんもどき?

頑張って建物を支えている人。腹筋がわれている。

今度は大統領官邸より南に行ってみよう。

ワルシャワ大学。日本の東大クラスだそう。

門扉がおしゃれ。

聖十字架教会は修復中でした。この教会の柱の1つにショパンの心臓が埋められているそう。

地動説を唱えたコペルニクスの像。後ろに見える建物はポーランド科学アカデミー。

クラクフ郊外通りと新世界通りの境い目あたりに位置します。

コペルニクスの像の前には地動説を模した惑星が描かれています。

太陽。

地球と月。

ワルシャワでもお寿司食べてみました。おっ本格的!

牛のたたき。ポーランド人は牛のたたきが好きなのかなぁ?寿司屋でよく見かけました。

20時半ごろでも人出は多いので危険な感じは全くありません。

修復中でもライトアップされてる聖十字架教会。

ワルシャワ大学。

サスキ公園で何かステージでやているようだ。警備の人に寄って行ってと誘われたが、ペットボトルを持っていたので入場できませんでした。大した事やってなさそうなのでいいけど。

これも一応プロジェクションマッピング?ポーランド国旗を映し出しているだけ。

ライトアップされたブリストルホテル。

ワルシャワのポスト

8月16日(木)13日目
    今日はワルシャワ内をブラブラお土産探し、ボレスワヴィエツ陶器を買いに行きます。

ホテルの朝食。

ホテルから旧市街の反対の方向に新世界通りを歩きガイドブックに載っているお土産屋を見て回っているうちに駅の方まで来てしまいました。このスターリンの建物は文化科学宮殿です。展望台としても解放されています。

ビル群

文化科学宮殿の周りの広場にはオベリスクもありました。

のどかな住宅街をてくてく。ネットで検索したボレスワヴィエツ陶器の専門店を探します。

やっとたどり着きました。ホテルから1時間半かかりました。

ボレスワヴィエツ陶器は、最近日本でも人気上昇中だとか。たしかに店内には日本人の方が数組いらしゃいました。

私も数点購入しました。

日本人好みの柄ですね。帰りは歩いて帰るのは大変なのでタクシーを呼んでいただきました。

丁度、大統領官邸では衛兵の交代式が始まるところでした。

見学者は少な目でした。

ショパンのベンチ。ボタンを押すとショパンの曲が流れてきます。

人魚の看板。素敵!

馬車の看板。手が込んでます。

途中でひと休み。

ヌードルを食べてみました。

パンケーキを食べていたら蜂が寄ってきます。日本では考えられないですが、こちらの人は平気みたいです。

昨日お休みだったキュリー夫人博物館は今日は開館しているようです。

1人11ズロチ(約330円)でした。

ジグムントゥフカ。ワルシャワの新名物として話題になっているメレンゲケーキ。カフェで偶然見つけたので食べてみる事に。1つを2人でシェアしましたが、思ったより軽かったです。

ポーランド最期の晩餐もお寿司で決まりです。

夜の王宮広場。

ライトアップされた旧王宮。

夜の旧市街広場。

琥珀でできたサソリ。いくらで売っているのかな?

8月17日(金)14日目。
    とうとう帰国日です。

ワルシャワ・ショパン空港。
    ホテルからタクシーで20分程でした。

15:10フライト予定です。

LOTポーランド航空のラウンジ。
    意外に食べ物豊富でした。

予定通りのフライト時間でひと安心です。

1回目の機内食。

メインのチキンのむね肉はパサパサでした。

デザートのチョコは途中で飽きます。

8年越しの花嫁と予兆を鑑賞。

途中で夫が持ってきたおにぎりも食べます。

2回目の機内食。
    8月18日(土)予定通り成田に8:40に到着しました。

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 600円/日~

ポーランドの料金プランを見る