ブロツラフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポーランドって、ちょっと暗いイメージを勝手に持ってました。<br />テレビの旅番組でポーランドのヴロツワフの小人の事を知り、急に興味を持ちました。<br />夏の旅行先を決めるにあたり、まだ行ったことが無い、夏でも涼しそうだ、大好きな旧市街がある、直行便がある、<br />などが決め手となりポーランドに決定しました。<br />バルト3国の内ラトビアとリトアニアにも(エストニアは行った事がある)足を延ばす事にしました。<br />立ち寄った街は全て想像以上に素敵な街で大満足でしたが、ヨーロッパでも異常気象なのか、涼しいはずがかなり毎日暑かったです。<br />そして、まさかのロストバゲージ!もうポーランド航空は絶対利用しない。<br />全行程   2018年   13泊15日<br />8月3日(金)品川に前泊<br />8月4日(土)成田10:15発~ワルシャワ14:25 着  15:20発~リガ17:50着      リガ泊<br />8月5日(日)リガ     リガ泊<br />8月6日(月)リガ~シャウレイ~ビリニュス    ビリニュス泊<br />8月7日(火)ビリニュス~カウナス      ビリニュス泊<br />8月8日(水)ビリニュス~トラカイ      ビリニュス泊<br />8月9日(木)ビリニュス13:40発~ワルシャワ13:45着  14;50発~クラクフ15:45着    クラクフ泊<br />8月10日(金)クラクフ      クラクフ泊<br />8月11日(土)クラクフ~ブロツワフ      ブロツワフ泊<br />8月12日(日)ブロツワフ       ブロツワフ泊<br />8月13日(月)ブロツワフ12;00発~ワルシャワ12:30着  13;45発~グダンスク14:35着  グダンスク泊<br />8月14日(火)グダンスク     グダンスク泊<br />8月15日(水)グダンスク~ワルシャワ     ワルシャワ泊<br />8月16日(木)ワルシャワ     ワルシャワ泊<br />8月17日(金)ワルシャワ15;10発~<br />8月18日(土)成田8:40着

2018年8月 ラトヴィア・リトアニア・ポーランドに行って来ました。Part.6 ポーランド②ヴロツワフ

2018/08/04 - 2018/08/18

たっこ

たっこさん

ポーランドって、ちょっと暗いイメージを勝手に持ってました。
などが決め手となりポーランドに決定しました。
全行程 2018年 13泊15日
8月3日(金)品川に前泊
8月4日(土)成田10:15発~ワルシャワ14:25 着 15:20発~リガ17:50着 リガ泊
8月5日(日)リガ リガ泊
8月6日(月)リガ~シャウレイ~ビリニュス ビリニュス泊
8月7日(火)ビリニュス~カウナス ビリニュス泊
8月8日(水)ビリニュス~トラカイ ビリニュス泊
8月9日(木)ビリニュス13:40発~ワルシャワ13:45着 14;50発~クラクフ15:45着 クラクフ泊
8月10日(金)クラクフ クラクフ泊
8月11日(土)クラクフ~ブロツワフ ブロツワフ泊
8月12日(日)ブロツワフ ブロツワフ泊
8月13日(月)ブロツワフ12;00発~ワルシャワ12:30着 13;45発~グダンスク14:35着 グダンスク泊
8月14日(火)グダンスク グダンスク泊
8月15日(水)グダンスク~ワルシャワ ワルシャワ泊
8月16日(木)ワルシャワ ワルシャワ泊
8月17日(金)ワルシャワ15;10発~
8月18日(土)成田8:40着

徒歩
JTB

8月11日(土)8日目
    今日はクラクフからブロツワフに電車で移動します。

荷物は相変わらずこれだけですが、H&Mのビニール袋はやめて青い布の袋を新調しました。荷物が届かないまま旅行の3分の2が過ぎました。この状態にも慣れてしまい、このまま最後まで届かなかったというのも話のネタになるとまで思えてきました。

チェックアウトも済ませて、ふとカウンターの中を見たら見慣れたスーツケースが目に留まりました。まさしくこれは夫のものです。なんでここに放置されていたのか。あんなにホテルの人に荷物が届いたらお願いねと頼んでおいたのに。もし私が気づかずにホテルを立ってしまっていたら。なんで1つなの?私のは?いろんな思いが込み上げてきて一気に悲しくなってしまいました。

それでも電車は待ってくれないので駅に向かいます。
    クラクフ9:28発でブロツワフには13:10に到着する予定です。チケットは日本で手配してあります。ホームで待つ事1時間。まぁヨーロッパではこのくらいの遅れはよくあるのかもしれないと、ずっと電光板とにらめっこしながら待っていたら突然電光板から消えました。えっえ~!?

インフォメーションで確認するも係りの人もよく分からないと。仕方がないので次の14:01発のチケットに替えてもらいました。

しょうがないので駅の中を散策。思った以上にショップやカフェが入っていました。

お寿司も売ってました。

お昼はピザです。

結局この駅ビルで6時間近く過ごす羽目になりました。

14:01発のブロツワフ行きも40分遅れできました。まぁ来ただけ良いとしましょう。

1等席車内は6席の個室になってます。

18時23分にブロツワフに到着、約4時間かかりました。やれやれ。

ブロツワフの駅前はこんな感じ。タクシーでホテルに向かいます。

今日から2泊するモノポル ホテル。旧市街の入り口の位置になります。

広々使いがっての良いお部屋でした。

窓がたくさんあるので明るいです。

バスルームに窓があるのも良いです。

アメニティーはロクシタン。あまり香りが好きではないけれど。

まだ明るいですが20時頃です。旧市街に早速行ってみます。

ブロツワフは小人の街。テレビでブロツワフの事を知り旅行先をポーランドに決めたので、私にとってはブロツワフがメインです。
    1番最初に見つけた小人さん。殆どの小人は30㎝位です。市内には200体、300体もあると言われていて今もなお増え続けているそです。

煙突掃除をしている小人。

最初にできた像で小人のパパです。旧市街の入り口に立っています。下の台まで入れると120~130㎝位ありそうなので、小人とは言えない。

後ろ姿。

グーグルで見つけたイタリアンレストラン。ほぼ満席状態でしたがなんとか入れてもらえました。

ここにも大好きなブラータありました。イタリア以外で食べたブラータのうちここのが1番イタリアのに近かったです。

ピザの生地を焼いただけのもの。これがまた美味しい。

海老が大好きなので外せません。

夫はTボーン。焼き加減も塩加減も申し分ありませんでした。

店内に展示されているスクーターはローマの休日でオードリー ヘップバーンが乗っていたものと同じ型だそうです。

ノートパソコンを操作している小人。

岩を運ぶ小人。

旧市場広場はライトアップされて美しいです。広場の中央の建物は市庁舎。クラクフも広い広場の中央に繊維会館がドーンとありましたが同じ構図です。

広場は遅い時間でも沢山の人で賑わってます。

広場の側面もとても可愛い建物が並びます。

市庁舎。

市庁舎。

旧市場広場。

ポーランドでは男性がデートの時にお花をプレゼントするそうで、お花屋さんは結構遅くまでやってました。

こちらは旧市場広場に隣接する塩の広場。こちらも可愛い建物が並んでます。

8月12日(日)9日目
    ホテルの朝食。

生野菜がないのでフルーツを大目に頂きます。

今日は何人の小人を見つけられるかワクワクしながら街歩きに出かけます。
    昨夜も見たけれど、キャップジェミニ社のプログラマー。

シシフォス。ギリシャ神話に出てくる邪悪な王。罰として地獄で何度でも落ちる大岩を山の頂上まで押し上げる果てしない仕事を課せられたという。

旧市街の真ん中に位置する市場広場に来ました。市庁舎が広場の真ん中です。

夜とは全く違う雰囲気です。

市庁舎の正面。

左が酔っ払って帰ってきた夫。右が靴で夫を叩こうとしている妻だそう。

広場の一角に熊の像があります。牙?を出していたり、手が人間っぽくて気持ち悪いです。

障害を持った小人達。

市庁舎のミニチュア。

市場広場にあるインフォメーションの窓には小さなヘルパーさん。

インフォメーションでは小人マップが6ズロッチ(180円)で売ってました。
    100体分の名前と場所が記されています。勿論買いました。

ライオンに乗ってます。

ヘッドフォンで何を聴いているのでしょうか。

漆喰を塗る職人。

食通の小人。ピザ屋さんの前にいました。はち切れそうなお腹が撫でられてピカピカに。

カフェでは食べ物をロープで上げ下げしています。

鍛冶屋。

クロワッサンはいかがですか。

餃子みたいなのはポーランドの伝統料理のピエロギ。本当はフォークに刺して持っているのだけど、フォークの部分が折れちゃったみたいだ。ピエロギを作る小人さんです。

ブロツワフのマンホール。

鏡を見ているお洒落な小人さん。

炭鉱夫。

銀行の所にはATMの中に入っている小人。

反対側から見るともう1人入ってます。

ブロツワフ大学。

大学の所には教授がいます。

大学の扉が美しいです。

何をしているのか不明ですが女性の小人は数少ないです。

こんな裏通りでウロウロしているのは小人探しに夢中になっている人達です。

今はレストランですが、ここは昔牢獄だった建物です。

鉄格子の窓には囚人の姿が。

レストランの入り口にはワインボトルを片手にご機嫌の小人。

ここは昔屠殺場だったそうです。

お肉屋も並んでいたそう。今はショップになっています。

屠殺場の名残りなのか動物達の像があります。皆んな背中に乗って写真を撮るので背中がピカピカです。

小人の国の入り口の番人。居眠りしてます。

消防士。

何をしているんだろう?

ヘンデルとグレーテルの家。

プレゼントを持ってきました。

また市場広場にやってきました。

銀行の所には預金をおろす小人が。

街灯にしがみついている小人。

服を着せられている小人。

ブローカー。

塩の広場の旧証券取引所の前には借金取り。

カメラをぶら下げて、ガイドブックを片手に観光してます。

市庁舎

市場広場。

ブロツワフ旧市街は歩いて廻れます。

水汲みをする小人。

鳩避け針の所に鳩に乗る小人。

軽くスープだけいただきます。

ブロツワフにもポンチキあります。

物欲しそうに覗いていたら中で手を振ってくれました。

1つ90円。薔薇のジャムのを買って食べてみました。想像以上に美味しくてハマります。

神父さんがオートバイ好きということで、教会の所にいました。

ペテロ?

演奏者と聴く人。

夢中になって小人探しをしてみたけど5分の1位探せたかなぁ。

一旦ホテルに戻ってきたら、なんと私のスーツケースが9日目で帰ってきました。
    しかも中を開けられた形跡があります。そして1通のメッセージが入っていましたフランクフルトの空港からです。「レントゲン検査の結果、揮発性の危険薬物、および武器が入っていると思われた為、警察官立ち会いのもと開けた。しかしそのような物は入ってなかった。」当たり前だ!武器?多分ダイソンのドライヤーのシルエットが怪しいものに見えたのかもしれない。(笑)

またもやイタリアンのお店に来てしまいました。

このブラータが食べたくて。

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 600円/日~

ポーランドの料金プランを見る