クラクフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポーランドって、ちょっと暗いイメージを勝手に持ってました。<br />テレビの旅番組でポーランドのヴロツワフの小人の事を知り、急に興味を持ちました。<br />夏の旅行先を決めるにあたり、まだ行ったことが無い、夏でも涼しそうだ、大好きな旧市街がある、直行便がある、<br />などが決め手となりポーランドに決定しました。<br />バルト3国の内ラトビアとリトアニアにも(エストニアは行った事がある)足を延ばす事にしました。<br />立ち寄った街は全て想像以上に素敵な街で大満足でしたが、ヨーロッパでも異常気象なのか、涼しいはずがかなり毎日暑かったです。<br />そして、まさかのロストバゲージ!もうポーランド航空は絶対利用しない。<br />全行程   2018年   13泊15日<br />8月3日(金)品川に前泊<br />8月4日(土)成田10:15発~ワルシャワ14:25 着  15:20発~リガ17:50着      リガ泊<br />8月5日(日)リガ     リガ泊<br />8月6日(月)リガ~シャウレイ~ビリニュス    ビリニュス泊<br />8月7日(火)ビリニュス~カウナス      ビリニュス泊<br />8月8日(水)ビリニュス~トラカイ      ビリニュス泊<br />8月9日(木)ビリニュス13:40発~ワルシャワ13:45着  14;50発~クラクフ15:45着    クラクフ泊<br />8月10日(金)クラクフ      クラクフ泊<br />8月11日(土)クラクフ~ブロツワフ      ブロツワフ泊<br />8月12日(日)ブロツワフ       ブロツワフ泊<br />8月13日(月)ブロツワフ12;00発~ワルシャワ12:30着  13;45発~グダンスク14:35着  グダンスク泊<br />8月14日(火)グダンスク     グダンスク泊<br />8月15日(水)グダンスク~ワルシャワ     ワルシャワ泊<br />8月16日(木)ワルシャワ     ワルシャワ泊<br />8月17日(金)ワルシャワ15;10発~<br />8月18日(土)成田8:40着

2018年8月 ラトヴィア・リトアニア・ポーランドに行って来ました。Part.5 ポーランド①クラクフ

2018/08/04 - 2018/08/18

たっこ

たっこさん

ポーランドって、ちょっと暗いイメージを勝手に持ってました。
などが決め手となりポーランドに決定しました。
全行程 2018年 13泊15日
8月3日(金)品川に前泊
8月4日(土)成田10:15発~ワルシャワ14:25 着 15:20発~リガ17:50着 リガ泊
8月5日(日)リガ リガ泊
8月6日(月)リガ~シャウレイ~ビリニュス ビリニュス泊
8月7日(火)ビリニュス~カウナス ビリニュス泊
8月8日(水)ビリニュス~トラカイ ビリニュス泊
8月9日(木)ビリニュス13:40発~ワルシャワ13:45着 14;50発~クラクフ15:45着 クラクフ泊
8月10日(金)クラクフ クラクフ泊
8月11日(土)クラクフ~ブロツワフ ブロツワフ泊
8月12日(日)ブロツワフ ブロツワフ泊
8月13日(月)ブロツワフ12;00発~ワルシャワ12:30着 13;45発~グダンスク14:35着 グダンスク泊
8月14日(火)グダンスク グダンスク泊
8月15日(水)グダンスク~ワルシャワ ワルシャワ泊
8月16日(木)ワルシャワ ワルシャワ泊
8月17日(金)ワルシャワ15;10発~
8月18日(土)成田8:40着

徒歩
JTB

8月9日(木)6日目
    ロストバゲージした荷物はまだ届かないうちにヴィリニュス(リトアニア)からポーランドのワルシャワを経由してクラクフまで移動します。
    これは私達が6日間過ごした2人分の全所持品です。最初に飛行機を降りた時は手前のグレーとブルーのバッグだけでした。まぁ身軽なので移動は楽でした(笑)

今日は飛行機での移動なのでヴィリニュスの空港に来ました。
    ホテルからタクシーで26ユーロでした。

ビジネスラウンジはわかりにくい所にありました。

丁度お昼の時間なのでここで食事を済ませました。

とても静かな空間でした。

沖どめなので歩いて搭乗です。
    ヴィリニュス発13:40ワルシャワ着13:45
    リトアニアとポーランドの時差が1時間なので1時間5分のフライトになります。

2ー2の並びで座席はエコノミーと同じですが、2席をひとりで使います。ビジネスにする意味ないですね。

ワルシャワで乗り継ぎ時間に荷物の確認をしてもらったら今フランクフルトにあるとの事。フランクフルトからクラクフの便で今日のうちに届くと嬉しい知らせをもらいました。どうしてフランクフルトに行っちゃったのか不明ですが、とりあえずひと安心です。

ワルシャワ発14:50。プロペラ機でした。全席エコノミーです。

クラクフ15:45着。タクシーでホテルに向かいます。

今日から2泊お世話になるグランドホテルです。旧市街のほぼ真ん中にある街歩きには大変便利な立地のホテルです。

旧市街の中の建物なので古いのは仕方がないのですが、内装も暗いですね。

アメニティーも必要最低限でした。

18時近いので散策しながら夕飯探しです。

看板とか電柱が無いせいかとてもスッキリした街並みでした。

クラクフは馬車が大変多いです。しかも御者(ぎょしゃ。馬車を操縦する人)は殆どが女性です。

中央広場にやって来ました。

広~い広場にはマーケットが開かれており大勢の人で賑わっていました。

広場に面しているレストランやカフェのテラス席が並んでいます。

なんのお店かなぁ

中世の武器?

旧市庁舎の塔。

キッチン用品でしょうか。

お肉もダイナミックに焼かれています。

手編みのカゴ。

夕飯は迷った挙句ステーキハウスになりました。

フライドポテトが半端なく多い。

夫が大好きなラムチョップ。ラムは当たり外れがありますが、当たりの時は美味しいと思いますが滅多に当たりません。

8月10日(金)7日目
    ロストバゲージした荷物は昨日のうちに届くと言われたのに結局まだ届きません。電話で確認したところフランクフルトからクラクフのフライトが欠航になったとの事。まぁよくある事ですね。

ポーランドのポストは日本と同じ赤です。

どこの国でも猫好きが多いのでしょうか。

日本の招き猫もよく見かけました。

建物と馬車がよく似合います。

クラクフ旧市街の北の門。フロリアンスカ門。ここからクラクフを縦断していきます。

フロリアンスカ門を防御する砦がバルバカンです。

フロリアンスカ門を内側からみたところ。

フロリアンスカ門から中央広場まで続く通りがフロリアンスカ通り。

ショップやカフェが並んでいます。

ヨーロッパで最大と言われている中央広場。広場の中央には長さ100メートルもある織物会館が建っています。織物会館の1階の内部はお土産やがぎっしり並んでいます。後で行ってみよう。

中央広場に面して聖マリア教会が建てます。

ポーランドの国民的詩人アダム・ミツキエヴィッチの像。

聖ヴォイチェフ教会。

旧市庁舎の塔。

中央広場を抜けて更に南に行きヴァヴェル城を目指します。

聖ペテロ聖パウロ教会。

ヴァヴェル城。

ヴァヴェル城を横目に更に南に。
    カジミエシュ地区を目指します。

途中でポーランドの代表的なスイーツ、ポンチキのお店の看板。

日本の揚げドーナツのようなものの中に薔薇のジャムやクリームを入れたものです。この時は食べずにスルーしました。

クラクフではあまりタクシーを見かける事がありませんでした。馬車とこの乗り物をよく見かけました。

古本を利用したテーブル?

カフェのオブジェ。

ホステルの入り口。
    この辺りからカジミエシュ地区になるのでしょうか。旧市街と全く雰囲気が違って来ます。

幼稚園でしょうか?

レトロな感じ。なんのお店でしょうか。入りづらい雰囲気です。

カジミエシュ地区はカジミエシュ大王が迫害されていたユダヤ人の保護に取り組んだ王で、当時多くのユダヤ人がクラクフに移り住んだそう。第2次世界大戦以降ユダヤ人は姿を消してしまったが今でも多くのシナゴーグが残されています。

廃墟化したカジミエシュ地区でしたが、最近ではカフェや個性的なショップも増えてきたようです。

シナゴーグ。

ホロコーストで殺されたユダヤ人犠牲者のための記念碑。

テラス席が日陰になっているカフェを選んでひと休みします。

古い外壁のままの状態ですが何かに利用されているようです。

外壁にはアートが描かれていますが、所々の一部のみなのと、手作り感満載なので、今ひとつお洒落になりきれていない。

こんなアートも。

落書きも。

これも落書き?

この壁画はちょっと合わないかも。

お昼はお腹に優しいフォーを食べることに。

海老が細細でイマイチでした。

外壁が本棚?

自転車の骨組みが骨?

中央広場に戻ってきました。

織物会館を横から見たところ。

ここから1階の部分の土産店に入っていきます。

繊維会館は長さ100メートルなので、両側に100メートル土産店が並んでいます。

木製品や琥珀など並んでいます。

暑いのに毛皮製品もあります。

これだけお店が並んでいても特に欲しいものはなく、マグネットを1つ買いました。

寿司の文字に誘われてなんの抵抗もなく入ってしまう。しかも最初から期待もせず。
    どこの国に行ってもお寿司屋があれば入ってみます。まぁ社会見学みたいなものですね。

日本のビールは最高。

なんとここは回転寿司でした。どんな風に出てくるのかな。

なんだ、注文したものを船に乗せて流してくれるだけでした。そうだよね、他にお客さんいないし。流石に日本みたいには流せないよね。

お味はさほど不味くはなく、特別美味しくも無くです。日本のコンビニのお寿司よりはこちらの方が勝ってるかなぁ。

牛のたたきは美味しかったです。寿司屋なのになぜかパンも出てきました。

枝豆は当然冷凍ものです。

一応お皿を積み上げてみました。

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 600円/日~

ポーランドの料金プランを見る