バクー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コーカサスのアルジェバイジャン、ジョージアとアルメニアの3ケ国である。コーカサスと聞いても、なかなかイメージがわかない。私自身は今回の旅行を大変心待ちしていた。個人的には、1977年にエアコン・プロジェクトの仕事で、アルジェバイジャン(炎の国)のバクー(風の町)を訪問し、打ち合わせを行った。その当時は、共産国ソ連邦の管轄で、あらゆるものが監視され、写真などを一切とることができない閉鎖的な国であった。かろうじて数枚のホテルからの写真が唯一の証拠物件であった。そんな記憶を頼りに、いろいろ思い出そうとしても、はるか昔という感じであった。<br />成田を出てすぐ真夜中に食事である。軽い夕食にしてあったので、腹を満たし、すぐに仮眠。明け方には朝食。やはりきつい旅である。ドーハの飛行場は、たぶん世界最大ではないかと思われる。到着し、バスに乗り換え、10数分掛かってのターミナルビルである。乗り換え待ち時間4時間であった。ドーハから、世界80か国への接続がなされているとのこと。ターミナルビルは、円形となっており、それぞれの方向にウイングがあり、まずは次の出発のためのウイングへ移動。中央部には、ドーハ空港の名物巨大クマのぬいぐるみがある。これが目印となる。それでも元気な人はショッピングで、移動を重ねていた。ドーハからバクーへはアルジェバイジャン航空で、3時間の旅である。すぐに大きなパンのサンドイッチが配られたが、食進まずで、飲み物だけであった。途中からカスピ海が目の下に見え始める。着陸地の下には、石油掘削のリグが見え、石油産出国であることが確認できる。<br />到着後すぐに市内観光で移動となった。空港を出ると、直ちに8車線の道路ではないか。昔は2車線のもので、それと比べると超近代化されている。ソ連邦から離れ、1991年に独立した。それまで原油の利益は、すべてロシアに行っていたものが、独立後は、自国消費が可能となり、道路、高層ビルなどに投資が向けられ、ドバイを目指した国づくりがなされている。目を見張る発展である。30分ぐらい乗って、旧市街の昼食会場へ。早速アゼルバイジャン料理である。野菜たっぷりの前菜とメインは、マスのムニエル。それにザクロのソースをかけて食べる。民族料理であるが、とてもおいしかった。<br />食後、歩いてシルヴァン・シャフ・ハーン宮殿(世界遺産)を見学。14-5世紀にたてられた物で、シンプルな石造りである。最後に乙女の望楼へたどり着く。高さ約30m、中は120段のらせん階段である。石の階段は、歴史の重みを感ずるがごとく、人の歩くところはすり減っていた。屋上からは、素晴らしい展望となっており、古い建物と、急速に発展するビルのラッシュが、アンバランスに見えた。これも近代化の流れである。ホテルにチェックイン後、夕食のレストランへ。ホテルの前の市の建物が、1977年に打ち合わせを行ったものであり、大変考え深いものがあった。夕食会場は、古代のサウナを改造したレストランで、郷土音楽と郷土料理を満喫。

コーカサス旅行記(Day1: 成田を発ってドーハ経由アルゼバイジャン・バクーへ)

2018/08/09 - 2018/08/10

旅行記グループ コーカサスの旅

kabakabachanさん

社員・団体旅行
観光バス 徒歩
カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)

成田発22:20発カタール航空

キャビンアテンダント、にっこり笑って、写真OKよ

23:45食事開始

到着2時間半前の朝食

ドーハ空港のウイングの中央にあるクマのぬいぐるみ

屈校の概略図、中央がクマのいるところ

カタール航空インフォメーションカウンター

お店もいろいろ工夫をしています

中東は、どこも金金で一杯

バクーへはアルジェバイジャン航空で

バクー近くで、カスピ海を眼下に

入国審査で、ビザを申請中

アルゼバイジャンターミナルビル

バクー国際線ビルターミナル

アルゼバイジャン空港ビル

一歩外に出ると、なんと8車線の道路(1977年では、2車線でした)。今浦島です。

近代化が進んでいます。

いろいろな形状のビルが沢山立っています。

アパート群

旧市街

昼食のレストランへ

アルゼバイジャン料理

メインは、マス。これにザクロのドレッシングをかけて食べた。

乙女の望楼

• 露天

露天

近代ビル。石油会社のビル。夜になると、炎のように、光で揺れ動く

同上。バクーの近代化のシンボル

露天で、何を焼く叔母さん

シルヴァン・シャフ・ハーン宮殿(世界遺産)の模型

海岸公園。向こうがカスピ海

アゼルバイジャンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アゼルバイジャン最安 775円/日~

アゼルバイジャンの料金プランを見る