トビリシ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昼食後は、またバスで移動。市内観光を続けながら、広場で下車。ここは大変混雑していて、下車に時間がかかってしまった。ポリスが、ドライバーのところに来て、文句を言い、10ラリの反則金をとられたそうだ。その先の坂道をのぼり、シオニ大聖堂へ。多くの結婚式が行われており、幸せに満ちた日であった。礼拝堂では、祝福されていた。大聖堂を出たころから、日差しも強いことから、連日の移動で疲れてきた人もいるので、ここで2班に分かれ、バスでホテルへ帰り休息する組と、徒歩で後の行程を回る組に分かれた。<br />継続組は、歩いて、ロープウエイの入口へ移動。人気のスポットらしく大勢の人が、切符を買うために、列をなしていた。30分ぐらい並んで、切符を購入して、6人乗りのゴンドラに乗り、頂上まで。ほんの数分の時間であった。頂上には、遊園地やら、ジョージアの母の像、素晴らしい市内の眺望、裏山から見ると、さらに徒歩で、昔からトビシリを守ってきたナリカラ要塞、下のほうに植物園があり、日本大使館が寄贈した小さな庭園が見えた。景観は、古くからの建物と、近代的な建物が、なんとなくマッチしていた。そこから通常は、歩いて下山する人が多いとのことであったが、力と時間をセーブすべく、ロープウエイで下山。きれいに整備した公園を歩いて、近代的なガラスで覆われた平和の橋を渡る。川からは結構な高さである。川には、観光のゴムボートが数隻走っていた。暑い時には涼しい観光かもしれない。橋を渡った先が、旧市街であり、ここにも土産物、レストランなどがあった。そのまま歩き続けていたら、誰かが、お茶を飲みたいということになり、少し戻り、全員で休息。早速にビール、コーヒーフロート(8.9ラリ)、果物のコンポートなどそれぞれ頼んだ。またその量が多く、結構な時間がかかり、しっかりと休息が取れた。こちらでは各種の果物のコンポートが、大きな瓶に果物を入れ、多少の砂糖水がいっぱいに入ったものをストローで飲むことが多い。果物が豊富なことから、その消費を促進する目的もあると思われた。ここでは、たくさんの犬が首輪も付けず、うろうろしていた。耳には、コインをつけていたので、何かと聞いたら、狂犬病予防注射済みを示しているとのこと。わかりやすい印であった。日中はぐん伸びて横になっていることが多かった。暑さ対策を彼らなりに行っていた。のんびり旧市街を歩いて、バスの迎えを待った。バスに乗車して、ホテルで休息をしている組を迎えに行き、晩飯を食べに行った。そこは、テレビ塔が見える山の中腹にあるレストランであった。ここはビールがとってもおいしい所との触れ込みで、みんな注文が殺到。暑く、乾燥していることから、喉も乾き、ほっと一息であった。大きな屋根付きではあるが、オープンレストランで、世界各国からの人が見えていた。いつものサラダに、チーズ挟み込みのビザ、鳥の煮込みなどなど、それでも大変おいしくいただいた。山腹から見るトビシリの風景は素晴らしい。(つづく)<br />(注:1ラリは、約50円、平均月収は300ラリとのこと)<br />

コーカサス旅日記(Day 3:トビシリ市内観光―2)

2018/08/12 - 2018/08/12

旅行記グループ コーカサスの旅

kabakabachanさん

(注:1ラリは、約50円、平均月収は300ラリとのこと)

社員・団体旅行
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

市内の風景(ホテル前)

市内の風景

市内の風景

歩いて平和の橋を渡る

旧市街地

一休み、果物のホームメードジュース

トビシリはにぎわっていました

市内巡りの観光バス

ザクロの大きいこと

自由広場

夜の晩飯会場。ビールがうまいと

多くの人がいました。多くは観光客です。

ジョージア料理

チーズをはさんだピザ

鳥の煮込み

マッシュルームの煮込み。おいしかったです。

コーカサスの旅

ジョージア (グルジア)最安 1,246円/日~

ジョージア (グルジア)の料金プランを見る