台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本中が暑くって、これだけ暑いなら<br />大好きな台湾も暑さは変わらない!と思ったので<br />安いツアー(飛行機とホテル)に飛びつきました<br /><br />レガシーキャリアの航空会社利用で<br />ホテル2泊(朝食つき)<br />到着日のホテルまでの送迎つきで<br />燃油込みで27900円<br />空港使用料4880円<br />合計32700円也<br /><br /><br />

今年の日本は暑いから暑い国でも日本と変わりないと思って台北に行ってみた@ダブル台風に翻弄されつつも①

2018/08/22 - 2018/08/24

旅行記グループ 2018年 海外旅行

七味

七味さん

日本中が暑くって、これだけ暑いなら
大好きな台湾も暑さは変わらない!と思ったので
安いツアー(飛行機とホテル)に飛びつきました

レガシーキャリアの航空会社利用で
ホテル2泊(朝食つき)
到着日のホテルまでの送迎つきで
燃油込みで27900円
空港使用料4880円
合計32700円也

チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)
日本旅行

売りつくしセール!のメルマガに飛びついて
    予約したのが旅行日17日前

わくわく感に水を差したのが
    台風接近!
    それも19号と20号のダブル!!

どうなるどうなる!?
    ハラハラドキドキでしたが
    とりえず「行き」は台風19号通過直後

神戸ベイシャトルを予約していたのですが
    無事運行されました♪

ベイシャトル利用の人は駐車場が無料。
    欠航の時は代替バスが出ます

往復の場合はKIXカード提示で割引がありますよ~

利用航空会社は
    チャイナエア
    台湾の航空会社です

航空機はすでに待機済みでしたが
    台風の影響で到着空港が混んでいると言う事で
    1時間の出発待機。

飛んでくれるだけで有難う~♪

モニターはリモコンとタッチパネルですが
    感度はいまいち。

シートの下にコンセントはあったのですが
    充電は出来ませんでした

関空から台北までは3時間ほど

3時間の間に食事が出ます

CAさん大忙し

ビーフorシーフード?

3時間のフライトなのに選択肢があるのね~

これはビーフ
    すき焼き風の味だそうです

こっちはシーフード

ふわふわ卵と海老イカがあんかけになっていて
    美味しい~
    カボチャサラダと果物(メロン・りんご・オレンジ)
    紅茶プリン

パンもふわふわで
    美味しくいただきました♪

ドリンクは赤ワイン
    (もっとなみなみと入れてくれて良いのに~♪)

食べ終わってすぐに
    もうじき台北。

ほぼ1年ぶりで
    おっひさ~♪♪

今回はホテルまでの送り付き
    帰りはオプションで500円

安いけれど
    空港メトロに乗りたいので申し込みせず
    チャイナエアはインタウンチェックイン出来るので
    それも体験したかったしね

全員がそろうまで時間があるので
    インフォメーションでフリーWi-FiのiTaiwanの手続きをします

パスポートを見せると
    このような説明の用紙を見せてくれて
    「写真撮って良いよ」と言われ
    「ここは電波弱いから他でつなげてね」と言われる・笑

どこでも繋がるわけじゃないけれど
    MRTの中はけっこう繋がりやすかったです

っちゅうか
    最近スマホになったオババでも設定できて
    「やれば出来る子じゃん」と自画自賛

両替と言う名目で
    お茶屋さん(免税店)に寄ったあと
    ホテルの前まで送ってもらい
    自力チェックイン

MRT民権西路近くの(MRT中山國小も近いです)
    グリーンワールド山水閣
    フロントでは日本語が通じます

日系のサンルート台北ホテルもすぐ近く(今まで2回利用)
    去年に泊まったホテルもここから遠くない
    土地勘ばっちりだよ~♪

リノベーション済みなのでしょうね
    壁も床も綺麗です

ミネラルウォーターも無料でついています(どこのホテルもほぼ無料)
    台湾のホテルは優しいね♪

洗面台は古いままなんでしょうね
    女性が化粧するには使いにくいです

アメニティは
    歯ブラシ・カミソリ・シャンプー・ボディソープ

持参のシャンプーがあったけれど
    ホテルのを使ってみました
    使いごこち良かったですよ~♪

夕食前に夜市散策

同行者は士林夜市と寧夏夜市は行ったことがあるので
    今回は饒河街夜市

松山駅からの入り口には
    人気店の胡椒餅の店

焼きあがりを並んで待っていますが
    この後夕食なのでパス

台北駅の近くにも店があるので
    最終日に購入します

饒河街夜市は1本道を挟んで
    真ん中に店があると言う感じなので
    迷う事は無いです

カットフルーツの店

手作りの湯包の店

湯包は小籠包の
    もっとスープたぷたぷバージョンの事らしいです

さてさて
    台北到着日の夕食は
    ひとり旅だと絶対無理な
    鍋食べ放題♪

馬辣頂級麻辣鴛鴦火鍋(南京店)
    MRT「南京復興」から歩いてすぐ
    真っ赤な看板が目印です

市内に何店舗かあるようですが
    夜市からホテルに帰る路線上にあるので
    今回もこちらを利用しました

(何気にお気に入りの店♪)

スープは5種類から2種類選びます

「馬辣麻辣鍋」(辛いスープ)と「東北酸菜鍋」(酸味のある白菜スープ)にしました

タレは自分で作ります

よくわからないから何でも入れちゃえ~
    それでも美味しいタレが出来ますが
    醤油と酢をネギたっぷり入れたら間違いなし・笑

このお店の良い所は
    テーブルオーダーなので
    いちいち具材をとりに行かなくて良い事♪

メニューは日本語併記なのでわかりやすいです
    オーダー用紙に記入して店員さんに渡します

肉に魚介類
    野菜に練り物よく分からない物(笑)
    種類が豊富で悩みますよ~

海老がプリプリで美味しかったです
    緑の野菜は水連
    日本じゃあまり食べられないから、ここぞとばかりに食べます

台湾ビールも飲み放題
    横の冷蔵庫には缶ビールもあります

台湾ビールは軽いので
    ちょっと物足りない人は缶ビールをど~ぞ

私が嬉しいのはワインがあること♪

スパークリングに白に赤
    ど・れ・に・しようかな~

ソフトドリンクのコーナーも別にあるけれど
    フレッシュジュースもあるんですよ

台湾はスイカジュースが美味しいよね~

乾杯♪

夜市で何も食べなくて良かった!

しみるね~

ハーゲンダッツも食べ放題

スイスの人気ブランド「モーベンピックアイス」も食べ放題

この時期
    フルーツにマンゴーもあって
    もちろん食べ放題
    龍眼もあるよ~

スイーツコーナーの種類も豊富

2時間制で
    昼と夜は金額が変わります
    メニューは変わらないようなので
    お得に食べるなら昼がお勧め

支払いは現金
    食事途中に会計に回ってきます

ちなみに
    11:30~16:00 598元
    16:00~02:00 698元
    土日祝は終日 698元

これにサービス料が10%

今回は二人サービス料込で1536元
    1元3.8円として
    ひとり3000円ほどですよ~☆☆☆

日本語話せる店員さんがいました

2018年 海外旅行

• toc blancさん 2018/09/29 13:34:55
    フットワーク軽いです!!
    「思い立ってすぐ旅に出る」フットワークの軽さに脱帽です.

>ドリンクは赤ワイン
    (もっとなみなみと入れてくれて良いのに~♪)
    …ホント、そうですよね~(笑)

「いいね」とメッセージ、いつもありがとうございます. toc

七味さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る