インド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度は足をふみ入れてみよう・・と思っていたインド<br /><br />おもいがけずに安いツアーを見つけ<br />予約したのは去年の8月<br />予定をたてやすいように催行決定の日を選びました♪<br /><br />ツアーでもお腹に変調をきたす人が多いと聞くインド<br />今回は今までで一番気を使って行動しました♪<br />ツアーのメンバーで体調を崩す人も多く(お医者さんに来てもらった人もいました)<br /><br />いや~旅先としてのインドは難易度高い!!

ワガママおばば☆今日もひとりで旅に出る♪=難易度高いぞ!インドツアー①=

2018/03/29 - 2018/04/03

旅行記グループ 2018年 海外旅行

七味

七味さん

一度は足をふみ入れてみよう・・と思っていたインド

おもいがけずに安いツアーを見つけ
予約したのは去年の8月
予定をたてやすいように催行決定の日を選びました♪

ツアーでもお腹に変調をきたす人が多いと聞くインド
今回は今までで一番気を使って行動しました♪

いや~旅先としてのインドは難易度高い!!

観光バス
ANA
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

成田発デリー行き
    ANA787♪

安いツアーなのにANA♪♪

多分、初の日本の航空会社!♪!

日本酒~

2杯飲んだら、ツアーの人に「あのひと酒飲みヨ」と言われていたらしい・笑

天玉丼♪
    量も手ごろで
    美味しくいただきました

到着前の軽食
    パンがパサパサで、これはいただけない↓↓^^;

ビックリしたのが
    お手洗い・・

ウォシュレットがある!!

真夜中に到着のホテルは
    「プレミアム イン デリ」
    室内はシンプル
    ベッドがめちゃ高かったです。

Wi-Fiはつながるかもだしつながらないかもだし~と言う添乗員さん
    「何せインドですので」との事・笑

この先色々「だってインドだから」が合言葉

8時にホテル出発

最初の観光はデリー市内の
    世界遺産「クトゥブミナール」

インド最大のミナレット(塔)

真下からの写真♪

高さは72.5メートル。
    五層で外壁にはコーランの文句を図案化した彫刻が刻まれていて
    とっても綺麗です
    今までみてきたミナレットと違っていて
    これはこれで好みだわ^^

以前は塔の中に入れたそうですが
    子供が落ちて亡くなったことがあり、今は外から見るだけ。

1993年世界遺産登録
    (クトゥブミナールとその建造物群)

「1600年経っても錆びない鉄の柱」と言うのもありますが
    ちょっとは錆びている・笑
    でも1600年だと、このくらいは許容範囲^^

この青空でもわかるように
    暑い!
    こまめな水分補給は大事です

インドの賑わい(?)を車窓から楽しみ

世界遺産の「レッド フォート」

逆光です・・^^;

塀の外から写真タイムで終了

ムガル帝国の5代皇帝シャー・ジャハーンの居城でした
    大きいと言うより広い。という感じを受けました

ガンジー記念館に行くが
    ビップが訪問中らしく一般は立ち入り禁止

前もってわからないと言う
    「だってインドだから」で
    最終日に変更。

ちなみにデリーは、どれだけ陽ざしがきつくても
    バスのカーテンをひくのは法律違反。
    以前バス内でレイプ事件があったからだそうです。
    と説明している後に
    何故すぐにカーテンを閉めようとするんだ、おっちゃん!

ホテルの朝食はカレーメインのブッフェ
    もちろんランチもカレー

写真ブレブレなので
    ビールの写真でお茶を濁します

ビールはどこも「キングフィッシャー」
    飲みやすいです

どの店も、ほぼ
    小ビン 350ルピー
    大ビン 450ルピー

アルコールは高いよね^^;

バスは
    次の目的地「ジャイプール」にむけてひた走る~
    予定では6時間
    渋滞もあるので時間は、あくまでも目安
    「だってインドだから」

途中でトイレ休憩を兼ねて
    インド更紗の店に立ち寄ります

インドはトイレ事情が良くないので
    トイレ休憩も少なめでした

職人のおじぃちゃんがくれたので
    お礼と言うほどではないけれど
    日本の飴をあげると喜んでくれました^^

商品に興味を示すと
    執拗にセールスが始まります

ピンクシティとよばれる「ジャイプール」に到着

ホテルに向かいます

夕方と言う事もあって大渋滞

歩く人・自転車の人・単車の人・車の人・リヤカーひく人
    時々犬

なにせ信号が無い・・・

なんとも言えないハデハデさ

ホテル到着

「ホテル ロイヤル オーキッド」

旅行社査定はデラックスホテル

Wi-Fi無料
    部屋番号・部屋名義人の名字大文字・1234
    部屋に繋がり方は色々とのことですが
    挑戦した人はつながったようです

確かにデラックス・・

部屋も広いし
    バスタブとシャワーブースが別

ベッドルームが丸見えですが
    連動カーテンがおりるのでそこ(どこ?)は大丈夫です

• 夕食<br /><br />盛り付けが綺麗♪<br />

夕食

盛り付けが綺麗♪

メインはスパイス系

ボケてますが・・

デザートの種類も豊富
    ボケてますが^^;

味は素朴系でどれも似たような味でした

何がなんだかわからくなった私のお皿

デラックスホテルですが
    生野菜はやめておきました

• 朝食<br /><br />オムレツの色が白いのは<br />卵の黄身が白っぽいから<br /><br />ジュースサーバーのジュースも要注意と言われたので<br />牛乳とフレッシュトマトジュース(そう言いながらパパイヤを食べる)<br />トマトジュースはあっさりした味<br /><br />コーヒーも<br />インドのコーヒーは日本のコーヒーと豆の種類が違うので<br />利尿効果がきついそうです<br />トイレ事情が悪いので飲まないことを勧められました<br /><br />日本のコーヒーでも利尿効果があるので<br />私は海外旅行では、朝はコーヒーを飲まないようにしています。<br />

朝食

オムレツの色が白いのは
    卵の黄身が白っぽいから

ジュースサーバーのジュースも要注意と言われたので
    トマトジュースはあっさりした味

コーヒーも
    インドのコーヒーは日本のコーヒーと豆の種類が違うので
    利尿効果がきついそうです
    トイレ事情が悪いので飲まないことを勧められました

日本のコーヒーでも利尿効果があるので
    私は海外旅行では、朝はコーヒーを飲まないようにしています。

8時出発

ジャイプール観光開始

車窓からすし詰め鶏を見る
    すごっ!

2018年 海外旅行

• マーさん 2018/04/11 16:22:21
    「だってインドだから」(笑)
    初めまして、マー と申します。
     インドを旅した人 だったら 判る 名言だと思いました(笑)
    3月下旬~4月上旬でしたら、もうかなり暑かったのではなかったでしょうか ?
      私達がインドを訪れた時の、ガイド君とは 今でもやり取りがあるのですが
    2~3日前の気温が、アグラで41℃とか 言ってましたので・・・・

ジャイプールに入られて、インド更紗のお店 私達も行ったお店でしたので
       懐かしくなり コメント差し上げた次第です。
     実演やってくれた、オッちゃんも同じ人でして・・・カミさんのリクエストで
       パンジャビードレス オーダーで作った店でもありました。
     最初は、サリーを どうしても オーダーで作りたいと言ってましたが
       日本に帰って ドコで着るワケ ??? って事で 却下しました(笑)

交通ルールの無さを、知ったのが この ジャイプールからでした
       七味さんも 書いてらっしゃいますが デリー辺りからすると信号機
     ホントに少ない街で、赤信号になっても 1台無視すると 後へ続けとばかり
       後続車が・・・「だってインドだから」 って(笑)

私達のガイド君 が こうも 言ってました。
        インドにも交通ルールはあります、ただ守らないだけです ! と(笑)

これからの、インド旅行記 楽しみにしてます。

七味

七味さん からの返信 2018/04/13 08:38:27
    RE: 「だってインドだから」(笑)
    コメントとフォローを有難うございました

アジアは色々雑多で面白く
    インドも個人的にとても面白い国だと思いました
    よく、インドは「二度と行きたくない」「また行きたい」と分かれる国だと言いますが
    ツアーでは綺麗な面しか見ていないので
    私は「また行ってみたい」方になりました

ただ、まだまだ他の行ってみたい国があるので、
    年齢を考えるとインドへは行くことが無いと思いますがね・笑

旅行記を楽しく読ませていただきました
    他の旅行記もお待ちしています♪

七味さんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 296円/日~

インドの料金プランを見る