台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これだけ暑い日本なので、台湾に行っても暑さは変わらないと思う~と言う事で<br />安いツアーに飛び付きました♪<br /><br />台風19号の影響で1時間遅れで関空を出発したけれど<br />飛んでくれたらヨシなのよ<br /><br />そして台風20号が我が家あたりを通過したので<br />帰路の飛行機内はドッキドキ<br />家は大丈夫だけど<br />神戸ベイシャトルの駐車場に停めておいた私の車。大丈夫か~!?<br />私は家に帰りつけるのか~??<br /><br />

今年の日本は暑いから暑い国でも日本と変わりないと思って台北に行ってみた@ダブル台風に翻弄されつつも③

2018/08/22 - 2018/08/24

旅行記グループ 2018年 海外旅行

七味

七味さん

安いツアーに飛び付きました♪

台風19号の影響で1時間遅れで関空を出発したけれど
飛んでくれたらヨシなのよ

そして台風20号が我が家あたりを通過したので
帰路の飛行機内はドッキドキ
家は大丈夫だけど
私は家に帰りつけるのか~??

ツアー(添乗員同行なし)
日本旅行

2泊3日ってあっという間だよね~
    まだまだ食べたいものが沢山あるのに・・

台湾は美味しい朝食の店がたくさんあるのよね~
    なので、ホテルの朝食はパスして
    最後の朝食はホテルから徒歩圏のこのお店
    「圓山老崔蒸包 」

メニューはこの2種だけなので
    指差しで注文できます

箸と調味料は店の奥

蒸包はちょっと甘めのふわふわの皮で
    ムチっとした肉あんが美味しいです

酸辣湯の量もそこそこあるので
    二人でひとつで充分だと思います

綺麗な店ではないけれど(歴史があると言う事で・笑)
    店の人もやさしかったです^^

今回のツアーは往路送迎付きで
    復路はオプション(500円)

でも私は空港メトロに乗りたいの~
    せっかくのレガシーキャリアの飛行機だから
    インタウンチェックインしたいの~

と言う事で
    さっさと荷物を預けるために
    メトロの駅まで一番行きやすいという
    MRT松山新店線の北門から空港MRT台北駅へ

新しいから綺麗です

eチケットで自動チェックイン(係員の人がいて親切に教えてくれます)

その後スーツケースをここに入れて手続きを進めます
    これまた係の人が親切に教えてくれます

バゲージタグを持って
    自分の荷物がセキュリティを通過するのを確認します

荷物が無事通過したら
    バゲージタグをこの機会でスキャンしたら完了です
    荷物はそのまま飛行機につみこんでくれます

インタウンチェックインは当日の搭乗時間3時間前までの受付だけど
    午後の便や夕方の便の人だったら
    身軽に観光できるよね

チェックインカウンターの近くにガチャもありました

ここまで進出してるのか~笑

時間もあるし小腹もすいたので
    台北駅近くの胡椒餅の店へ

饒河街夜市にある人気の胡椒餅の店(福州世祖胡椒餅)です
    夜じゃなくても食べられるのが嬉しいよね

1個50元

私はこっちの水煎包(老蔡水煎包)

ちょっと小ぶりの肉まんと言う感じで
    「肉」「にら」「キャベツ」の3種類
    1個15元とお手頃価格です♪

このへんはドリンクスタンドがいくつもあります

今回はこの「康青龍」(下の看板のワンタンも食べたかったなぁ)

店頭に人気べスト10の商品が写真つきであるので
    その番号を言うのが一番早いかな

日本人女子がやってきて
    「ジャパニーズメニュー プリーズ」と言っていたので
    日本語メニューがあるようです

「ドリンクスタンドで袋をもらえないようになった」との事前情報

はぎれ生地で出発前に作ってみました
    でも今回は出番が1回だけ・笑

台北駅の地下は広くて迷っちゃうくらいだけど
    空港MRTへの矢印はいたるところにあるので
    時間さえあれば、ちゃんとたどり着けそう♪

普通と快速(直達)はホームが違うので気をつけねば
    私なら間違える事がありそうなんだよね^^;

MRTは高架を走るので景色が良いでーす♪

充電器もありますよ

チャイナエアだったので第2ターミナルに到着します
    地下のフードコートは大賑わいで
    座るところも無かったです

小腹がすいたのに~(もう!?笑)

帰りの機内食はチキンとポーク

これはチキン
    八角(?)が効いていてザ・台湾!の味でした
    香辛料は平気だから美味しくいただけるけれど
    パンは固くて残念!

ポークは台湾の駅弁の感じで
    気持ち程度のクセはあるけれど
    美味しいと思う(3時間ほどなのにお食事が出るだけで嬉しい♪)

車を神戸ベイシャトルの港の駐車場に停めておいたので
    台風で水没してないかと心配で
    同行者に「何とも無いように祈ってね」と言ったら
    「今さら祈っても意味ないんじゃね」と冷静に突っ込まれた・・

結果大丈夫だったので良かったのですが
    今回は行きも帰りも台風に翻弄された旅でした

でもやっぱり台湾は美味しくて楽しい~♪

2018年 海外旅行

• ももであさん 2018/10/21 09:15:33
    最終章
    > 台風19号の影響で1時間遅れで関空を出発したけれど
    > 飛んでくれたらヨシなのよ

> そして台風20号が我が家あたりを通過したので
    > 帰路の飛行機内はドッキドキ

そしてそして、ついに台風21号で関空は大阪湾に沈没!!
    それと供にオラのインド行きも海の藻屑と消えました。
    あっちゃ~

七味

七味さん からの返信 2018/10/21 13:55:18
    なんてこった〜!でしたね
    何かあるたび「想定外だったので・・」と言うけれど
    想定外が起きるのが世の中
    一か所集中って怖いよなぁと思った次第です。

インドは逃げないので
    またじっくりお出かけくださいませ^^
  • ピンクパインさん 2018/09/09 10:29:49
    こんにちは!七味さん

はじめまして!ピンクパインです。
    ただ今台湾旅行のお勉強中です。
    色々参考にさせて頂きます。
    マンゴーのかき氷美味しそう!!

ありがとうございました。

ピンクパイン

七味さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る