マルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月の旅の予約をしたのは去年の夏<br />それまではおとなしくしているつもりが<br />初夢フェアだかで、お安いマルタを見てしまい<br />一人料金もそこまで高くないし・・<br />でも、キャンセル待ちだからダメ元で。とポチったら、まさかの「OK」の返事<br />本当はクルーズ船からのヴァレッタ出入港シーンを見たかったけれど<br />クルーズは一人料金がお高いのでこっちでも良いや~<br />と言う事で、おばばが行くマルタ旅のはじまりはじまり<br /><br />

予定外の初旅行は自由行動日が1日あって大満足♪だって私は歩きたい! マルタ旅①

2018/02/14 - 2018/02/19

旅行記グループ 2018年 海外旅行

七味

七味さん

3月の旅の予約をしたのは去年の夏
それまではおとなしくしているつもりが
初夢フェアだかで、お安いマルタを見てしまい
一人料金もそこまで高くないし・・
クルーズは一人料金がお高いのでこっちでも良いや~
と言う事で、おばばが行くマルタ旅のはじまりはじまり

観光バス 徒歩
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行あり)

お安いツアー御用達はエミレーツ航空
    けっこう好きだし、特に航空会社にこだわらないし
    ご飯も美味しくいただきます(作らなくてヨシ洗い物しなくてヨシだもの)
    関空ードバイ間の最初の食事。
    エミレーツはワインがボトルなのが好き♪
    照り焼きハンバーグだったかな・・?

ドバイに着く前の食事は焼きうどんにしました

ドバイは着陸してからバスでターミナルだけど
    10分以上かかるんだよね
    で、セキュリティチェックをして乗り換えゲートに行き
    また10分ちょいバスに乗って・・
    どうにかなりませんか?このバスの乗車時間^^;

関空からドバイまでの飛行機は
    ちょい古い機体なのか
    エンタメの画像があまり良く無くて
    タッチの反応も良いとは言い難い

それに比べてドバイからの機体は
    液晶画面も反応も素晴らしい~♪

見たかった「オリエント急行殺人事件」をじっくり鑑賞
    アガサ・クリスティが大好き♪
    でも、この映画のポアロは格好良すぎでイマイチ^^;

エミレーツのドバイからマルタへの直行便は無く
    キプロスのラルナカ空港へいったん降ります
    マルタへ行く人はそのまま席で待機

ドバイーラルナカ間に出た食事

飛行機の中で待機ですが
    頭上の荷物入れチェックがあるので
    荷物を出して手元に置きます。
    しなくて良い時もあるそうですが、私が利用した時は往復ともありました。

ラルナカーマルタ間に出た食事
    これはワインでしょ・笑

マルタの空港はこじんまりとしていますが
    バス移動
    歩いてもすぐの距離なのに・笑

到着後から観光がはじまります

かつては首都だった古都イムディーナ

首都がヴァレッタになったことで人が少なくなり「静寂の町」と呼ばれるようになったそうです

観光シーズン真っただ中でないせいもあるのか
    人も少なく、本当に静かな町

土産物店の前に立つ
    マルタ騎士も、人が少なくて寂しいだろうね

ちょっとした路地も素敵です

庶民の町と言われるラバトはイムディーナと隣り合う小さな町
    ちょこっと歩いて1日目の観光終了

宿泊ホテルはセントジュリアンにある
    ゴールデンチューリップホテル

チューリップが可愛い。

ウェルカムドリンクは
    マルタの定番飲料「キニ―」

オレンジの皮やハーブなどをブレンドした
    ちょっと苦みのある炭酸水で
    クセがあるので好き嫌いが分かれる味ですが
    私はま~ったく平気♪

話のタネにスーパーで買って帰りました

嬉しいバス付き
    お湯の出も問題なし

部屋は広くて、普通に綺麗です
    ええ、すみずみをチェックする気は無いですし・笑

エアコンもちゃんときいてるけれど
    乾燥してるので寝る時は消しました
    寝ていて寒くなかったです

Wi-Fiはパスワードが必要で
    カードキーと一緒にレシートのような用紙と一緒に貰いました
    サクサク繋がりましたよ

おやすいツアーなので昼食・夕食ともについていません

最初の夜はホテルすぐそばのこのお店。
    カジュアルで入りやすく
    価格もカジュアル・笑
    一人参加のお譲さん二人と3人で利用

私はワイン
    ハーフボトルで出てきて6ユーロ位だったと思います
    パンは前菜的に、かってに出てきます。

クリームソースのペンネ

これ、めちゃ大きいお皿で
    普通に食べる1.5倍
    下手したら、日本の高級イタリアンの2倍の量があります
    ソースも美味しかった♪

前菜にパンが出てくると思わずフォカッチャを頼んだけど
    これはフォカッチャじゃないよねぇ
    どう見ても生ハムピザじゃない?
    でも美味しそうだからなんでもヨシ♪
    生地は窯で焼いていました
    生ハムとチーズがたっぷりで
    これまたボリュームがあって、一人だとこれだけで終了だなぁ

マルタの名物はウサギ料理だそうで
    唐揚げやシチューが定番みたいです
    これはシチュー
    トマトソースが美味しくて、付け合わせのポテトも美味しいです
    ウサギ肉はクセがなく(香辛料のせいもあるかも)
    鶏の胸肉のような感じでした
    上の二つは10ユーロ前後で
    このシチュー14ユーロ。

マルタ料理は量が多いと聞いていたけれど
    確かに!!!
    3人でも食べきれませんでした^^;

会計はテーブルで。
    チップは「置いた方がスマートです」と言う添乗員さんのお言葉
    気持ち良いサービスだったので、払う事に異存なし・笑

トリップアドバイザーの「お勧めシール」が貼ってありました

オケチなおばばも
    コスパが良いのでお勧めできま~す

2018年 海外旅行

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 394円/日~

マルタの料金プランを見る