マルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月の旅の予約をしたのは去年の夏<br />それまではおとなしくしているつもりが<br />初夢フェアだかで、お安いマルタを見てしまい<br />一人料金もそこまで高くないし・・<br />でも、キャンセル待ちだからダメ元で。とポチったら、まさかの「OK」の返事<br />本当はクルーズ船からのヴァレッタ出入港シーンを見たかったけれど<br />クルーズは一人料金がお高いのでこっちでも良いや~<br />と言う事で、おばばが行くマルタ旅のはじまりはじまり<br /><br />マルタ2日目はツアーの終日観光

予定外の初旅行は自由行動日が1日あって大満足♪だって私は歩きたい! マルタ旅②

2018/02/14 - 2018/02/19

旅行記グループ 2018年 海外旅行

七味

七味さん

3月の旅の予約をしたのは去年の夏
それまではおとなしくしているつもりが
初夢フェアだかで、お安いマルタを見てしまい
一人料金もそこまで高くないし・・
クルーズは一人料金がお高いのでこっちでも良いや~
と言う事で、おばばが行くマルタ旅のはじまりはじまり

マルタ2日目はツアーの終日観光

ツアー(添乗員同行あり)

今回のツアーは朝がゆっくり♪

朝食は毎日メニューはほぼ一緒

イングリッシュブレックファーストの内容です

本日最初の観光は
    青の洞門(ブルーグロット)

マルタの観光案内では必ず出る風景

良い天気♪

せっかくなのでオプションの観光ボートにのりましょ
    8ユーロです(シニア料金は無いんか~^^;)

出発~
    ボートは8人乗りですが
    日本人は小柄なのでもっと乗せられる・笑

イタリアのナポリやポンペイは行ったけれど
    機会がなくて青の洞窟は行ったことが無い

でも、この色で満足

充分です♪

前日まで海が荒れてボートが出ていなかったそうで
    ラッキ~☆☆☆

ボート乗り場の近くには
    ちょとした土産物店やカフェがあります

私は土産物の店より、こういうカフェの看板を見るのが好きです

現地は何がどのくらいするのかな~?

さすがウサギが普通に食べられる国
    ウサギパイですって^^

その後向かうのは世界遺産のハジャーイム神殿

巨石神殿遺産群のひとつです

色々説明してもらって
    その時は「ほ~」と思う私^^;

遺跡の入り口近くの建物に無料トイレあります

バスが向かうのは
    マルタ最大の漁村「マルサシュロック」
    船についてるタレ目は「オシリスの目」
    海難から守ってくれるお守りですね

(オシリスはエジプト神話に出てくる神様の一人
    一旦殺されるけれどミイラとしてよみがえり
    冥界の王として復活したと言われ
    冥界の扉の鍵を持ち、魂の審判をする神様だそうですよ)

平日でも少し店が出ています
    マルタはレースも有名だそうですが
    私はレースと言う上品なものが似合わない女(笑)

マルタの語源は
    ギリシャ語のメリタ(melita<蜂蜜>)からきているとも言われています
    そういうこともあるのか
    ハチミツも名産の一つ

サボテンの実のお酒やジャムも売っていました
    大きさが手ごろなのでお土産に良いかも

港なので魚のレストランもあります

グリルした食欲をそそる匂いが漂ってきます

ここでランチの時間が欲しかったな~

バスはヴァレッタ入り口まで

ヴァレッタのメインゲートは
    マルタ騎士団の槍をイメージしているのかな?

観光の前に中心あたりでランチタイムです
    各自お好みで~

ガイドブックにもよく紹介される(らしい)
    カフェ コルディナ
    店内で食べられますが混んでいます
    道路を挟んだ所がオープンカフェになっているので
    そこに座って食べられます

正面が図書館
    私には理解不能な芸術的作品^^;

座っているとメニューを持ってきてくれます

マルタ料理のひとつ
    パスティッツィ(リコッタチーズ入りパイ)をいただきます

場所によりますが
    0.3~0.5ユーロで手軽に購入できますが(テイクアウト)
    ここは1ユーロ
    大きいのでひとつでお腹いっぱいになりました

ホットチョコレートはとってもなめらか

テーブル会計です
    チップ混みで13ユーロ払いました

店内のケーキは・・・
    見た目のクオリティは日本の勝利・笑

人気のジェラートの店

奥で支払い、レシートをショーケースのところで渡し
    盛り付けてもらいます
    フレーバーは基本何種類でも良いらしいです

カシューナッツとマンゴーとベリーとミルクをチョイス
    一番小さいコーンで3ユーロくらいだったかな
    なめらかで美味しかった♪

(チェーン店で、アジアではまだ韓国だけ)

騎士団長の館
    装飾も豪華です

聖ヨハネ大聖堂
    こっちも豪華

豪華な騎士団長の館や大聖堂よりも
    路地が好き♪

アッパーバッカガーデンからの景色

16時に大砲の発射がありました

もちろん空砲ですが
    中々の迫力

ホテルに戻る人はそのままバスで
    ヴァレッタに残る人はここで解散~

ホテルに戻り夕食の時間まで
    ご近所散策

こっちはちょっとオシャレななスーパー
    品ぞろえは少なめ

価格チェック・笑

ショッピングセンター(大きく無いです)をウロウロ

欲しいものが無い^^;

閉まっている店にいた店番猫
    ぬいぐるみのように動かない・笑

花屋の花束
    これがこっちの花束・・
    いまいちオシャレと思えない(ごめんなさい)

スピノーラ湾の夕方の風景

良い感じ~♪

ワインが欲しいので
    別のスーパーへ

いかにもスーパー^^

ヨーロッパ方面はハムが豊富で安いよね

カラバッジョの絵のラベルのワイン(美味しそうじゃないけれど^^;)
    ゴゾのワイン
    マルタのビール
    サボテンのリキュールも欲しかったけれど
    免税内に収めたいのでガマンしました(試飲はしたから満足)

マルタで収穫したブドウを使ったワインには
    I.G.T か D.O.Kの文字があります
    マルタ外のブドウで、マルタで作ったワインもあるそうですよ

夕食は添乗員さんの声がけで
    何人かでシェアすることで予約してくれたレストランへ
    (一人だと1種類しか食べられないと分かり参加しました)

セント ジョージス ベイに面した
    「Paranga」

パンの入れ物がオシャレだね

シーフードの注文

ワインは赤ワインがグラスで8ユーロ・・・

盛り付けもオシャレですが
    お値段も中々の店です(私的に)

ロケーションは良いんだけど・・

おされが似合わないので
    部屋飲み

あ~落ち着く(^^)v

2018年 海外旅行

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 394円/日~

マルタの料金プランを見る