台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本中が暑くって、これだけ暑いなら<br />大好きな台湾も暑さは変わらない!と思ったので<br />安いツアー(飛行機とホテル)に飛びつきました<br /><br />自分で作らなくて良い。片付けしなくて良い。<br />観光よりも食べ歩きだ~♪<br /><br />しばし台風20号の事は頭の片隅に~

今年の日本は暑いから暑い国でも日本と変わりないと思って台北に行ってみた@ダブル台風に翻弄されつつも②

2018/08/22 - 2018/08/23

旅行記グループ 2018年 海外旅行

七味

七味さん

日本中が暑くって、これだけ暑いなら
大好きな台湾も暑さは変わらない!と思ったので
安いツアー(飛行機とホテル)に飛びつきました

自分で作らなくて良い。片付けしなくて良い。
観光よりも食べ歩きだ~♪

しばし台風20号の事は頭の片隅に~

鉄道
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)
日本旅行

ホテルは朝食付きなので
    とりあえず様子見で行ってみました

種類は多くは無いけれど
    充分だと思いますよ~

でも、朝市に行くので
    味見程度でごくごく控えめに^^

有名な「雙連朝市」の最寄駅は「雙連」
    ですが
    ホテルからも徒歩圏です
    ただ、夏は朝からむわ~っと暑いので
    ちょっとつらいかも(おばばの私が大丈夫だから、多分大丈夫・笑)

朝市のすぐそばにスーパーがあったので
    少々お買い物♪
    台湾はコンビニも袋は有料なので
    エコバックを持参しましょうね

会計時に私の前で缶ビールを2缶買ってるおっちゃんがいてね

すぐそばの野菜売りのおっちゃんでした~

プシューっと
    朝から飲んでたよ~うん、暑いもんね^^
    そして、もう1缶はグァバの籠の中・笑

新鮮お魚

新鮮お肉

新鮮お野菜

お惣菜系も色々あって

そりゃもう楽しい♪

同行者右の鴨購入~

お手手もあります

今回は買わなかったけれど
    同行者も私も
    平気で食べられるよ~

スーパーと市場で買い物をして
    ひと駅ですが
    帰りはMRTを使います

雙連駅の所に
    朝食の店が出ています
    後ろの看板の店ではないので
    開店は朝だけ

サンドイッチと飯?(ファントァン)

• 飯&#31984;は台湾オニギリで<br />海苔巻の海苔ナシみたいな感じ<br />もち米を使っているので<br />もっちりして美味しくて、私は大好き♪<br />

飯糰は台湾オニギリで
    海苔巻の海苔ナシみたいな感じ
    もち米を使っているので
    もっちりして美味しくて、私は大好き♪

黒米でお願いしました♪
    いろんな具材が楽しいよ~

「辛いの入れる?」と聞いてくれるので(台湾語だけどニュアンスでわかるよ^^)そこはお好みで

めっちゃボリュームがあります
    1個40元なり~

ゆっくり時間が使えるのは2日目だけなので
    体力温存のために地下鉄ひと駅だけど乗っちゃいます

ホテルに戻って
    続朝食

飯糰は中はこんな感じ

ずっしりもっちりで美味しい~

ツヤッツヤ照りっ照りの
    鴨~

食べ歩きができるように
    つまようじもつけてくれます。

けっこう骨があるけれど
    歯ごたえしっかりで美味しいです
    (ビール買ってくるべきだった)

デザートはやっぱりマンゴーだよね

しろっぽいのは5個100元
    赤い大きいのはグラム売りでちとお高い・笑
    両方とも美味しかったけれど
    やっぱり値段に比例するね

さて1か所くらい観光しましょうか

と言う事で
    故宮博物院に向かいます

あ、台湾の地下鉄は関西と同じで右に立ち
    急いでいる人は左を歩いて行きます

淡水線の「士林」出口のところに
    故宮博物院へのバス停の場所とバスの番号が書いてあるので
    迷う事は無いです

バス停までの左右に
    色々店があるので
    食べるのは困りません

お昼はこのへんで食べよう~っと

日本は台風で大騒ぎだろうなぁ・・・
    我が家は大丈夫かな。。と少しだけ思ったけれど
    すぐに忘れて
    観光開始♪

入場料は大人は350元

イヤホンガイドは150元

翡翠の白菜は大人気

もちろん角煮ふうの石も大人気

時間の制約が無いので
    ゆっくり見られたのが良かったです♪

帰りのバスも分かりやすいので
    初めてでも迷わなかったよ~
    っちゅうか、観光客が多いからすぐわかる・笑

ヨーヨーカー(交通系電子マネーのカード)を持っているので
    小銭の用意をしなくて良いのだ♪
    残っても大丈夫。
    また来るから・笑

ランチは色々迷ったけれど
    この後かき氷を食べて
    夕食をガッツリ!の予定なので
    ここに決定~

セットだと割安みたい

指差しで注文終了

一番上のをお願いしまーす

地下鉄は飲食禁止なので
    お外ランチ

感動する美味しさ!とは言わないけれど
    普通に美味しかったです

仙草ゼリーの入ったドリンクは
    そこそこ甘い^^;

台北のMRTは本当に便利
    そして
    安い!

気兼ねなく乗れるのが嬉しいですよね

と言う事で
    お土産を買いにMRT南京三民から2分ほどの
    佳徳[米羔]餅(チァダーガオピン)へ

美味しくて値段も手ごろ
    パイナップルケーキも美味しいけれど
    クランベリーケーキがお気に入り♪

ネギクラッカーの間にヌガーが挟んであるのが流行中のようで
    スーパーにも売っていますが
    ここでも売っていました
    もちろん購入♪
    この店のなら、味に間違いないでしょう

この暑いのに台湾に来た目的の一つは
    マンゴ~♪

市場で生のマンゴーを買って
    ホテルでマンゴー祭りもしますが(紙皿とプラのナイフを持参する私)
    かき氷も外せない

まずは人気が高いこのお店で♪

松江南京駅から少しだけ歩きます(ほーんのちょっと)
    豚足で有名な「富覇王」が近いよ~

日本語メニューがあります

店内はせまいので
    食べたら長居無用。

マンゴーかき氷200元
    かなりのボリュームで、マンゴーがとろけるように甘かったです♪
    マンゴー1切れが大きい!

店頭の看板
    ちょっと物騒な漢字だけど
    「注文受けてからカットするよ」って感じらしいです

近くには
    こんな可愛い商店街(?)があります

ドライフルーツを売っている店があるので
    マンゴーのドライフルーツを購入しました

いったんホテルに帰ります

その前にホテルの近くにある
    これまた有名なドーナツのお店

ちょうど揚がったところで
    あつあつを購入
    1個25元

外はさっくり中はしっとり
    まぶしてある砂糖が甘さ控えめで良い感じ♪

ホテルでちょっと休憩のつもりが
    寝てしまった~笑

夏の台北は「暑い+湿度が高い」

おばばに休憩は必須です

本日の夕食は
    ずっと行ってみたかった
    「熱炒(ルーチャオ)」
    台湾居酒屋です♪

ホテルから徒歩圏の「鮮定味」

入り口で人数を言うとテーブルに案内してくれます

日本語メニューあり♪

枝豆のガーリック炒めは
    否応なしに出てきます

ビールは自分で冷蔵庫から。

これまた飲みたかった
    18ビール♪
    賞味期限が18日と言うビールです

食べたいものを考えナシに注文したら

(筍サラダうまうま♪海老もぷりっぷり♪しじみのニンニク醤油漬けも美味しゅうございます♪)

テーブルの上がえらいことに^^;

(揚げものは油のキレがイマイチ)

これで全部じゃないけれど
    ふたりで1460元。
    (料理的には4~5人前はあると思う^^;)

揚げものがカラっと揚がっていなかったので
    次回熱炒に行けるなら
    別の店に行ってみようと思います

おなかは一杯でも甘いものは別腹で・・・

かき氷の名店「冰讃(ピンザン)」
    写真ボケボケですが^^;

空いていました♪

右が「芒果雪花冰」(ふわふわ氷)150元
    左が「芒果牛奶冰」(普通の氷)130元

これだけマンゴーがのっていてこの金額は
    コスパが良いと思う♪

もちろんマンゴーもあま~い☆☆☆
    練乳がかかっているからカロリーとしては怖いけれど
    これだけのレベルのかき氷がこの金額で食べられるって・・
    台湾に住んでいたら、絶対太るぞ~

2018年 海外旅行

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る