マルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おばばが行くマルタ旅<br /><br />フリーの1日は歩きまくり♪<br />もうね、歩いても歩いてもみどころ満載で<br />多分30000歩は歩いたね・笑<br />楽しいったらありゃしない<br /><br />誰かの参考になるかならないか???<br />今回の旅行で使ったお金<br /><br />旅行代金(燃油混み) 109800円<br />一人部屋追加代金    25000円<br />国内空港使用料      3040円<br />現地空港使用料      5180円<br />  合計      143020円<br /><br />マルタ宿泊税  1.5ユーロ<br />海外旅行保険  2250円<br />自宅⇔空港   3860円<br /><br />食事代・買い物など 157.9ユーロ<br />(食事代はテイクアウトを使うともっと安く済ませられると思う)<br /><br /><br />

予定外の初旅行は自由行動日が1日あって大満足♪だって私は歩きたい! マルタ旅③

2018/02/14 - 2018/02/19

旅行記グループ 2018年 海外旅行

七味さん

おばばが行くマルタ旅

フリーの1日は歩きまくり♪
もうね、歩いても歩いてもみどころ満載で
多分30000歩は歩いたね・笑
楽しいったらありゃしない

誰かの参考になるかならないか???
今回の旅行で使ったお金

海外旅行保険  2250円
自宅⇔空港   3860円

食事代・買い物など 157.9ユーロ

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

フリーの1日は歩きたおすつもりなので
    朝からガッツリいただきます
    クロワッサンが美味しい~(ボロボロこぼすけれど^^;)

前日までの青空は望めないけれど
    雨は大丈夫そう♪

ホテルのあるセント・ジュリアンから
    スピノーラ湾沿いに海岸線を歩き
    スリマへ向かいます

ヴァレッタへ行くバスも走っているので
    疲れたらバスに乗るのもヨシ。
    ですが、多分ずっと歩くでしょう

ちなみにバスは1.5ユーロ
    乗車の時に運転手からチケットを購入
    2時間まで乗り放題なので、2時間以内なら乗り降り自由
    (どの区間でもOKらしいです)
    添乗員さん情報です

水の上をくるくる回る石のオブジェ

これはアレですね
    日本の文化^^

海岸沿いにはカフェやレストランが沢山あるので
    メニューを見るだけで楽しい私♪

昼ごろからのオープンなので
    お誘いを受けずに、じっくり見ていられます

マルタは猫がたくさん
    誰もが猫に優しいのか
    ノラちゃんだけど餌を入れる容器があります

だったら家で飼ってあげたら?と思うんだけど
    それはそれ、これはこれ・・かな?

至近距離に行っても身動きもせず熟睡している猫
    危機感ゼロなのね・笑

猫のオブジェ?
    踏みつけているタコの表情もGOOD

この目の傷から見るに、きっとマルタの猫のポス

海岸は岩場で、砂浜はほとんど無いけれど
    土曜日と言う事もあってか、散歩している人が多かったです

猫が多いと言われているマルタですが
    犬を散歩させている人の多い事!

犬用のトイレ袋入れかな?

ず~っとスリマの海岸沿いを歩いて行くと
    そんなに立派ではない建物が・・・

最初の目的地
    スリマのショッピングモール「THE POINT」

そんなに大きくは無いです
    トイレは日本のように各階には無く
    一番下の階にありました
    もちろん無料

このショッピングセンターのデッキから
    ヴァレッタが綺麗に見えるらしいのよね~

こっちは観光クルーズ船やヴァレッタまでのフェリーが出ているターミナル(?)のある方面

そして反対側には
    この旅の一番の目的の景色♪

これを見たかったのよ~
    このために来たのよ~

クルーズだったらこの反対側に着岸なので
    今回の旅、大正解♪

何枚も何枚も写真を撮りました

ヴァレッタの先端にはフォート・セント・エルモ
    要塞ですね
    あそこも行こうっと♪

水も綺麗~

デッキから少し歩くとスリマとヴァレッタを行き来するフェリー乗り場があります。
    フェリーが着岸してから乗務員が降りてきてチケット販売になります
    片道1.5ユーロ
    往復なら安くなるけれど、バスになるかもしれないので片道だけ購入

出港~

でも、あっと言う間にヴァレットに到着
    乗船時間は5分くらいかなぁ

なんとも言えない雰囲気がステキ

• 生活するのには大変な階段も<br />観光客にはベストショットスポット♪

生活するのには大変な階段も
    観光客にはベストショットスポット♪

にぎやかな音楽が聞こえてきたので
    ヴァレッタのメインストリート、リパブリック通りに行くと
    カーニバルです♪

前の週がカーニバルだったそうですが
    嵐で延期になったとか

ラッキ~♪

子供の仮装パレードで
    背中にライオンを背負ったり

東洋風の衣装であったり

そりゃもう
    どんだけお金かけてんだよ~(関西のおばばの心の叫び)

ですが、
    とっても可愛くて、衣装が重いだろうに頑張って踊って・・
    おばば、不覚にも涙がにじんでしまった^^;

山車もカラフル

これぞカーニバルの色♪

カーニバルを見たあとに向かったのは
    フォート・セント・エルモ

戦争記念館になったいるようで
    とりあえず入場

人はまばら

博物館の入り口

建物に番号が書いてあり年代順になっているので時列はわかりやすいかも

おばばはこの手のは好みで無いので
    さくっと見るだけでした(本当はイカンのでしょうが^^;)

遠くに何かが見えるから行ってみましょ

シェージュ・ベル・ウォー・メモリアルと言う
    やはり戦争関係の記念碑のようでした

アッパー・バラッカ・ガーデンが綺麗に見えます

旧市街内にもどってうろうろ

イギリスの統治下にあったことが良く分かる電話ボックス

小腹がすいたので軽く食べましょ

パステッツィひとつ下さいな~♪

水が1ユーロ
    パステッツィ0.5ユーロ

カーニバルの会場跡のイスに座ってパクパク

メインゲート付近をじっくり見ましょ

メインゲート前は大きな広場

トリトンの噴水
    大きいです

トリトンの噴水のある広場にバスターミナルもあります

すべてのバスはヴァレッタバスターミナルに通ず。って感じでしょうか

現代彫刻は分からない^^;

世界遺産マーク♪

メインゲートは入って右手の方にロイヤル・オペラハウスの跡があります。
    第二次大包囲戦のメモリアルとしてそのままの姿で残されています

またまた小腹がすいたので
    「ホームメイドスープ」の文字にひかれていたら

出てきて女性が「グッド ティスト」と言うので入ってみた
    トイレも借りたかったしね

中途半端な時間だからか
    誰もいません

スープとバゲットサンドのハーフで6ユーロ

世界遺産の中だし、こんなものかなぁ

スープは人参スープで優しい味
    バゲットはトーストしてもらいました
    ボリュームありました

ヴァレッタの旧市街を歩き倒したけれど
    まだまだ歩けるので
    フェーリーに乗って、来た道を帰りましょ

ヴァレッタさようなら~

時間が止まっている風景・・

スリマはブランド物の店も多かったけれど
    ブランド購入と旅の両方は無理なので
    横目でみて通り過ぎる・笑

海岸沿いには古い建物を利用したレストランもあります

海岸沿いは広い遊歩道が続くので
    こんな優しい心遣いもありました

レンタサイクル

ランニングしている人はたくさんいましたが
    乗っているひとは見なかった

セント・ジュリアンのバス停近くにあるジェラートの店

添乗員さんのお勧めです

またまたスーパーに立ち寄るおばば

サボテンの実発見!
    去年モロッコでみかけて食べたかったけれど
    機会がなくて
    泣く泣く諦めたものがここに~!

皮をむいているのを売っていたので
    迷わず購入!
    甘さは控えめであっさりした味
    でも種が思っていたより大きくて堅い!
    種がいっぱいだから出すのは面倒なので
    種ごと食べちゃいました
    帰国前にお腹壊したらどうしよう~^^;

でも大丈夫でした(^^)v

「サボテンの実を食べてみたい!」と言う気持ちを成仏させられた~笑
    人生の心残りのうちの一つが消去されました(なんて軽い心残り^^;)

スーパーには世界に誇る日本の調味料

種類も多いです

外国のスーパーで、こういうのを見るのも好きデス

夕食はホテル近くのこのお店
    今日もシェアさせてもらいます

トリップアドバイザーのなんかの賞をもらったらしい

サラダ

スズキのホイル焼き

ほかにもパスタと牛肉の煮込みをいただきました
    盛り付けもオシャレで美味しかったです

でも、お値段もそれなり(私にしては^^;)

マルタを去る最終日
    朝食会場のケーキをたべました
    手前のチョコレート系のは
    予想通りの甘さ!!
    ああエスプレッソの苦みが美味しい

席から見えたゴミ収集車
    運転手は女性です
    女性らしいディスプレイは「運転に潤いを」でしょうか

出発までフリーなので
    またまたニャンコに会いに♪

ここは君の定位置なのかい?

カメラ目線がいいね~

なかなかの色合いで・・

セント・ジュリアンズ湾では

「何が釣れますか~?」

スキューバダイビングをやっている人もいました

ウェットスーツだと寒くないんですか?

お魚ス~イスイ

で、最後の最後までマルタを味で満喫したい私は
    ジェラートの横の店で

パステッツィのリコッタチーズと豆
    そしてピザオリーブ

価格はローカル価格だよね^^

流石にハードすぎて食べられない^^;

つぶれるのを覚悟でリコッタを持ちかえったけれど
    思ったよりはつぶれていなかったです

でも
    こういうのは
    現地で温かいうちに食べなきゃだめだよね~

マルタのバスはスーツケースを横に重ね積み

マルタ空港はこじんまりとしていて迷いようがなかったです。

最後に
    エミレーツ航空でもらったアメニティセット

ドバイでエキスポ2020があるようで
    しおり(?)のようなのにある色のアメニティをもらいました
    行きがこの色で帰りは水色でした

で、この色って
    どこで使うのよ~
    ハデすぎだよ~~

2018年 海外旅行

• シフォンさん 2018/03/13 17:33:05
    お一人で旅をする方尊敬します。
    私一人だと台湾でも自信がない...でもいつかしてみたいんです。密かな夢^^

すみません、上のコメント勝手に読みました 本当に!!
    また行きたいけれど、ほかの国も行ってみたい。時間とお金(本音はこっちがメイン)が足りなーい!
     シフォン

七味

七味さん からの返信 2018/03/16 08:48:59
    RE: 一人旅
    付き合ってくれる人がいないんですよ〜^^;

遠くの海外はアクシデントが怖いので
    添乗員付きツアーにしています
    でもワガママなのでフリータイムも欲しいんですよね

また行きたいと言う場所はたくさんありますが
    持っているお金には限りがある・笑
    なので、どうしても行ったことの無い場所を探してしまいます

台湾は1度行ってみると「あ、ひとりでも行けちゃうじゃん♪」となりますよ〜
  • gon-kunさん 2018/03/06 18:44:02
    マルタは楽しい
     マルタいいですよね~私も行きましたが、是非また行きたい国です。
    治安もいいし、物価も安いし、人も優しい!
    あ~また行きたくなっちゃった。

七味

七味さん からの返信 2018/03/07 09:32:39
    RE: マルタは楽しい
    書き込み有難うございました

マルタは治安が良いし食べ物も美味しかったです♪
    また行きたいけれど、別の国も行きたいし・・
    ドラえもんの「どこでもドア」があったらなぁ(笑)

七味さんのトラベラーページ

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 567円/日~

マルタの料金プランを見る