ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はドバイ3日目であり、ドバイ最終日。<br /><br />いよいよブルジュハリファの展望台にのぼる。<br /><br />15時にホテルを出て空港へ向かえばいいので、余った時間は昨日バスで居眠りして見れなかったドバイクリーク方面へ行ってみようと思う。

灼熱の中近東ドバイ・アブダビの旅 ブルジュハリファ展望台

2018/08/10 - 2018/08/16

さつまおごじょ

さつまおごじょさん

今日はドバイ3日目であり、ドバイ最終日。

いよいよブルジュハリファの展望台にのぼる。

ブルジュハリファ展望台の予約は9時。
    8時にホテルを出れば余裕で間に合う。
    展望台にのぼるには、ドバイモールで受付をする。

メトロのドバイモール駅からドバイモールまでは15分くらい歩かなくてはならない。

が、ここで裏技を使う。
    ドバイモール駅の改札出たらすぐ右側に下へ降りていく階段がある。
    降り切ったところにバス停があり、そのバスに乗ると、ドバイモールへ連れて行ってくれる。しかもノルカードをかざすだけで運賃は無料。

ブルジュハリファはアラビア語
    バージカリファは英語

どちらも間違いではない。

展望台 「AT THE TOP」のチケットは事前予約で4200円だった。
    当日券だと1万円超えなので、絶対に事前予約がマスト!

これ全体がドバイモール!
    1200店舗もうなずける。

シンガポールのマリーナベイサンズに対抗してか、こんな建物建設中。

曜日によっても異なるが展望台のオープンは9時。

昼の景色が見れて夜の夜景も見れる夕方の時間帯が一番人気だけど、それだと受付で1時間並ぶとか恐ろしい記事を目にしたので、オープンと同時に入れる9時にした。

展望台 「AT THE TOP」はブルジュハリファの124階と125階部分にあたる。

125階へは階段で。

驚愕の事実・・・

ブルジュハリファの高さは828メートルで世界一。
    世界一のブルジュハリファに一度は登ってみたい!と誰もが思うとおもう。

• しかし・・・<br />この展望台 「AT THE TOP」の高さは452メートル!<br />このビルの半分ほどの位置だ。<br /><br />ちなみにスカイツリーの一番高い展望台は450メートル!

しかし・・・
    このビルの半分ほどの位置だ。

ちなみにスカイツリーの一番高い展望台は450メートル!

事前の下調べでその事実を知り、少し凹む。

さらに上の展望台 「AT THE TOP SKY」なら555メートルでこれは文句なく世界一高い展望台。
    でもこれ、事前予約でも1万円超。

スカイツリーと同じ高さの展望台にのぼる価値あり?無し?

確かにまわりの高層ビルすごい!

数十年前はここ全部砂漠だった場所。

すごいんだけど・・・

• 確かにすごいけど・・・

確かにすごいけど・・・

このような景色が見れる展望台は割と世界にたくさんある。

828メートルの世界一を誇る建物ならば、その頂上付近に展望台があるべきではないかと思った。

• イチオシ

ドバイファウンテン(噴水ショー)が行われる設備を真上から見下ろす。

この部分はガラス張りの屋外になっている。
    下界より高さがある分、少し涼しいのではないかと思っていたが、とんでもない。
    下界より太陽が近くなった分(笑)、刺すような暑さで汗だく。飲んだものはその場で汗に変わる感じ。呼吸するのがやっとの暑さ。

ここだけはガラスが無いけど、カメラがこの隙間を通らなくてレンズだけを隙間に合わせて撮影。

• 1時間ほど展望台におりました。

1時間ほど展望台におりました。

はい。さようなら。

ドバイモール内で朝ご飯。

ほとんど食べれずに持ち帰りにしてもらった。
    結局食べずに捨てる。

• イチオシ

人工池を遊覧する船乗り場。

ドバイファウンテン(噴水ショー)の時間帯が大盛況みたい。

これからホテルへ戻ってチェックアウトします。

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 443円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る