ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メトロ乗車に満足したら今度はオールドドバイ地区へ行きます。<br /><br />今日は午後からアブダビへ行くので、それまでの3~4時間をオールドドバイ地区で過ごす予定。<br /><br />市場が大好きなので楽しみ。<br /><br /><br /><br />

灼熱の中近東ドバイ・アブダビの旅 オールドドバイ地区

2018/08/10 - 2018/08/16

さつまおごじょさん

メトロ乗車に満足したら今度はオールドドバイ地区へ行きます。

市場が大好きなので楽しみ。

メトロからドバイフレームが見える。

今年の1月にできた新しい観光名所。

頂上の部分は展望台になっている。

いまひとつ交通アクセスが悪いので、今回は行かない。

ドバイのメトロはレッドラインとグリーンラインの2路線。
    グリーンラインの AL FAHIDI駅で降りて炎天下を歩く。
    無料のサウナ状態。

最初に向ったのはバスタキヤ歴史保存地区。
    旅行のガイドブックには徒歩8分と書いてあったが、到底8分では着かない。
    20分くらいかかったような気が。

ここはアラブの伝統的な建築が残されているエリア。

向こうから石油王が歩いて来た(笑)

この街並みにゾクゾクする。

時間は9時過ぎくらい。

ギャラリーやカフェもあるけどまだオープンしていなかった。

玉ねぎ型ドームのあるモスクもある。

次は楽しみにしていたスーク(市場)へ向かいます。

ドバイには大きな3つのスーク(市場)がある。
    テキスタイル(布)スーク・スパイススーク・ゴールドスーク。

歴史地区から近くて歩いて来れるので、とりあえずテキスタイルスークへ。

テキスタイル(布)スークといっても、売られているものは布だけではない。

このお父さんは、るるぶの表紙にお顔が掲載されていて得意げだった(笑)

この色合いの食器、見た事あるな・・・と思ったらトルコ製だって。

クッションが無造作に積み上げられている。

市場、楽しい!

この壺は私のツボにぴったりはまった(ダジャレじゃなくて)

このまん丸い形が癒される。

荷物にならなければ買いたいところだけど。

スークを歩いていると、アラブ人のお兄さんがしつこく声をかけてくる。

あのメロディーで「ちょっと待って♪ ちょっと待って♪ おね~さん♪」とか

「おかちまち! あさくさ!」

「なんでやねん!」

「見るだけ!見るだけ!!」

スークはうざいから行かないほうがいいという声もあるけど、
    私は絶対、おすすめする。

声もかけずにじっとして見られているほうがこわくねっ?

噛み殺されるわけじゃないし、こういうやりとりが「旅に来た感」を増幅させる。

うまくかわしながら市場を歩いていたけど・・・

• このお店だけは、吸い込まれるように自ら入店した。

このお店だけは、吸い込まれるように自ら入店した。

ランプ屋さん!

美し過ぎる。

綺麗な皿も置いてある。

• 売り子の男性が 「NAOMI WATANABEって知ってる?ここに来たよ!」と言っていた。<br />

• そう言えば、ちょっと前に渡辺直美がドバイを紹介する番組に出てたなァ。

• イチオシ

• 撮っても撮っても撮りたりない(笑)

撮っても撮っても撮りたりない(笑)

いくらでも撮っていいよ!というのでお言葉に甘えて・・・

クッション

• このお皿、凹凸があるように見えませんか?<br /><br />はい。凹凸あります。<br /><br />色合いが綺麗。

このお皿、凹凸があるように見えませんか?

はい。凹凸あります。

色合いが綺麗。

• イチオシ

屋根があって日差しは避けられるけど、それでも汗だくだ。

時間が許せば、スパイススークへも行きたかったけど、今日は諦める。

アブダビへ向かいます。

• yumiさん 2018/08/31 20:47:34
    トルコランプ憧れます!
    楽しく読ませて頂きました!
    トルコランプは、とても幻想的で素敵ですよね・・・
    12月にドバイアブダビに行くのですが、トルコランプの値段などどうでしたか?
    9月の終わりにシンガポールに行くので、アラブストリートものぞく予定ですが・・・
    どこもスークは楽しいですね!私はあいさつと安くして・・・という現地の言葉だけを懸命に覚え、コミュニケーションをとるのが大好きです!
    見たら、買ってしまいそうなので・・・(笑)もし記憶に残っていたらで良いので、お店の名前や値段など、教えていただけたら嬉しいです。

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2018/08/31 23:34:57
    こんばんは!
    yumiさんへ

12月に行かれるのですね。
    暑さがやわらぎ、気候がとてもいい時期ですね。

ランプの件ですが・・・

ランプ屋さんの場所:
    まず、お店の名前は分かりません。
    まさかここでそのような質問を受けるとは思ってもいませんでした(笑)
    ただ、テキスタイルスークは迷うほど広くはありません。
    あの綺麗なランプ屋さんは大きなメイン通りのちょうどまんなかくらいにありました。
    キョロキョロお店の中を見ながら歩けばすぐに見つけられると思います。
    店の入口(通り沿い)にもランプがいくらか飾ってあり、外から見るとすごい数の美しいランプが目に飛び込んできます。
    すぐに見つけられると思います。

ランプの値段:
    大きさにもよりますが・・・
    私が確認したのは、いちばん小さいサイズで置くタイプのもので500ディルハム(1500円)でした。
    最初値段を尋ねたら3000ディルハム(9000円)と言われました(笑)
    小さいサイズなら1500円くらいで買えるようですので騙されないように気をつけて下さいね。
    友達にランプ屋さんの写真を送ったら「買ってきて!」と頼まれて、買う気マンマンで探していたのですが、問題はプラグが異なる事です。
    どなたかの旅行記に、ドバイで買ったランプを、アマゾンでプラグを買ってつないで使ってるというのがあったので、プラグが用意できれば問題ないようです。

アラブのお兄さんたちはフレンドリーで市場の雰囲気はとても良かったですよ。
    楽しみですね。

さつまおごじょ

さつまおごじょさんのトラベラーページ

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 567円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る