ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初日のドバイのホテル到着は深夜23時頃。<br /><br />その日は就寝し、いよいよ明日から過密スケジュールをこなす(笑)<br />ドバイ滞在は2.5日。<br />そのうちの0.5日はアブダビへ。<br /><br /><br /><br /><br />暑い!暑い!と言いながら逆にワクワクしてくる。<br />全然「苦」ではない。<br />この暑さを楽しみたいと思う。<br /><br /><br />

灼熱の中近東ドバイ・アブダビの旅 ドバイメトロ!

2018/08/10 - 2018/08/16

さつまおごじょ

さつまおごじょさん

初日のドバイのホテル到着は深夜23時頃。

ドバイ滞在は2.5日。
そのうちの0.5日はアブダビへ。

暑い!暑い!と言いながら逆にワクワクしてくる。
全然「苦」ではない。
この暑さを楽しみたいと思う。

ドバイの第1ターミナルには定刻に到着。
    ターミナルは3つあって、第1と第3はメトロが通っているけど第2ターミナルは陸の孤島らしい。第2に到着すれば交通手段がタクシーしか無いらしく運賃も空港価格が設定されていて悲惨。
    第1で良かった。

まず空港のATMで現地通貨200ディルハム(6000円分くらい)をキャッシング。
    なんと手数料を1割もとられたよ。
    矢印に沿ってメトロ駅まですすみ、シルバーのノルカードをクレジットカードで購入。25ディルハム(750円くらい)。プリペイドカードね。

ホテルの最寄駅はワールドトレードセンター駅。

空港から乗り換えなしの1本で来れる。

駅を出る。
    ドバイに到着して初めて外気に触れる。
    駅の自動ドアが開いた瞬間熱風が吹きこみ、メガネのレンズが一瞬で曇って前が見えなくなる。
    暑い!
    ホテルは駅から歩いて2分くらい。
    至極便利な位置関係。
    ホテルの前で建物の写真を撮ろうとしてファインダーをのぞくと真っ白。
    確認するとカメラのレンズも結露していた。

駅からホテルまでのその2分で全身から汗が噴き出る。
    と同時にワクワクしてきた。

IBISホテル

1泊4300円くらいのビジネスホテルだ。
    ここに3泊する。

ホテルの庭から見える高層ビル。

ホテルのロビー

廊下を通って・・・

235号室

水回りも問題なし。

おはようございます!

すがすがしい朝・・・・
    というわけにはいかないようだ。

朝5時半に散歩に出たら熱風が吹いていた(笑)

ワールドトレードセンター駅

• 駅舎<br /><br />メトロの駅舎はどの駅も同じ形。<br />

駅舎

メトロの駅舎はどの駅も同じ形。

ドバイのメトロの始発は5:50。
    これはありがたい。

メトロ乗車体験をしたいと思っていて、時間の有効活用になる。

まずホテルの最寄駅から乗車して、ビルのたくさんある方へ向かう。

ドバイのメトロは無人運転。
    つまり運転士はいない。
    先頭(または最後尾)の車両に乗るとこのように大きい窓があり景色が眺められる。

左手には携帯で動画を撮る準備をし、右手にカメラを構える(笑)

ノルカードというプリペイドカードがないと乗れない。

車両は女性専用車両があったり、ゴールドクラスの車両があったり。

この先頭車両に乗るつもりで来たんだけど、たまたま最初に乗った電車の先頭車両はゴールドクラスだったので乗れずに一般車両に乗った。

次の駅で下車し、ゴールドクラスに乗れるカードを新たに購入。

そして、また乗ろうとすると先頭は一般車両だった。
    ショック!
    たまたま最初に乗った車両がゴールド車両だったようで、
    先頭がゴールドクラスの車両と決まっているわけではない事を学ぶ。

インターネットシティ駅とジュメイラタワー駅間のあたりのビル群が圧巻だったので乗っては降り、改札を通らず反対行きに乗り、また戻ってを繰り返し、4往復くらいした。
    自分の撮った写真にそこそこ満足できたら次へ向かう。

車両は2~3分おきにくるので、待ちぼうけるってことも無い。

霞んでいるのは、砂漠の砂塵のせいだ。

これは海沿いにある七つ星ホテルバージアルアラブ。
    相当ズームしている。

• イチオシ

• 画像を確認し、満足できたのでそのまま降りずに、次の目的地に向かう。<br />

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 443円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る