2018/09/08 - 2018/09/16
お気楽主婦さん
- お気楽主婦さんTOP
毎年の夏休み旅行。2018年の行先は、アメリカ・ワシントン州でした。
成田からシアトルへ入り、レンタカーで、ワシントン州のオリンピック国立公園、カスケードループ、そして飛行機好きの聖地エバレットをまわりました。
オリンピック国立公園を中心とする、オリンピック半島編です。
- カップル・夫婦
- ANA
シアトル到着の翌日からレンタカーを借りました。シアトル空港そばのレンタカーセンターへ行くと、番号指定ではなく、「ゴールド+エリアにある車のどれでもいいから乗ってって」と言われて、仰天しました! NISSANの車を選択して、出発。
シアトルタコマ空港から南下し、タコマを経由し、オリンピック半島へ向かいました。お昼は、途中のWendy's。半島に入ってからは、北上して、ポートアンジェルスへ向かいました。ポートアンジェルスからオリンピック国立公園へ向かい、公園内のハリケーンリッジへ。
晴れていれば、ものすごく見晴らしがよく、対岸のカナダが見えるらしい場所ですが、どんより。
ハリケーンリッジから少し下がったところの展望台。雨も降ってきました。
ポートアンジェルスからハリケーンリッジに向かう道路の入り口付近にあるビジターセンター。
ビジターセンター内の剥製。
ポートアンジェルスのモーテルで二泊しました。
モーテル内の装飾。
キッチン、ダイニング付きの部屋を予約していましたので、スーパーで買ってきたサラダとワイン、そして日本から持ってきた食べ物などで食事をしました。ランチ用のおにぎりを作ったりと、便利なスペースでした。
調理器具はすべて備えてありましたが、結局、レンジくらいしか使いませんでした。カニの調理はしてはいけないそうです(笑)。
翌日は、クレッセント湖を通り、ホーレインフォレストへ向かいました。ホーレインフォレストに向かっている途中で、前日に国立公園の入場料を払ったときにもらった、公園ニュースみたいな情報誌を読んでいて、大変なことに気付きました。
なんとホーレインフォレストへ向かう道路がクロースと書いてあるではないですか!
途中まで行ってみて、それらしい雰囲気を味わえるところに車を停めて、写真撮影だけしました。
仕方がないので、ルビービーチへ向かいました。ルビービーチに向かって走っていたところで、いく手に荒涼とした海岸線が見えたとき、その風景に心を奪われました。
今回の旅行で最も印象に残った風景です。
駐車場に車を停めて、海岸へ降りてみました。
たくさんの流木。
もやがかかった海岸線。
ルビービーチを後にして、ソルダック・ホットスプリングス方面へ向かいました。途中のビーバー保養地というところの湖畔のベンチに座って、おにぎりを食べました。
当初は、ホーレインフォレストでトレイルを歩こうと思っていたのですが、クローズで行きつけなかったので、ソルダック・ホットスプリングスそばのトレイルを歩きました。
苔むした樹木をみながらの散歩。
30分ほどのトレイルで、終点は滝。
それほど大きな滝ではありませんが、水量は豊富。
さて、ソルダック・ホットスプリングス方面からポートアンジェルスに戻る途中、大変なハプニングに遭遇しました。なんと、大木が倒れて、道路をふさいでしまっていたのです。当然、車での通行はできません。次々に、車が停車し、人々が降りてきて、やいのやいのです。
小さな木は、チェーンソーで片付けていましたが、当然、大木は無理、2時間以上ここで待機し、待望の重機が到着しました。重機到着後は、ちゃっちゃと片付けてくれて、通行することが出来きるようになり、胸をなでおろしました。
オリンピック半島から次の目的地カスケードループ方面へは、キングストンからエドモンズへのフェリーを利用することにしました。フェリー発地のキングストンに向かう途中で、ポールズボに立ち寄りました。
ポールズボは、ノルウェーゆかりの土地ということで、街並みが特徴的でした。
とても可愛らしい街で、リゾート地という感じでした。
目抜き通り。
ヒマワリが大好きなので、お気に入りの風景です。
バイキング船の絵。
ヨットハーバー。
対岸に見える森や、湖、家など、ワシントン州は、水と緑に囲まれた美しいところであることを実感するような風景。
オリンピック国立公園周辺(アメリカ) の旅行記