京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月の連休に、まだ紅葉も楽しめる京都へ<br />行きたい場所をピックアップして、その周辺を観光しながら<br />次の目的地へ行く形で、宇治~京都~嵐山を周りました。<br /><br />学生時代の修学旅行以来の京都でしたが、思い出深い旅になりました。

京都 宇治~京都~嵐山

2017/12/04 - 2017/12/06

Koji Iwasaki

Koji Iwasakiさん

12月の連休に、まだ紅葉も楽しめる京都へ
行きたい場所をピックアップして、その周辺を観光しながら
次の目的地へ行く形で、宇治~京都~嵐山を周りました。

遠いので朝早く出発
    NEOPASA駿河湾沼津で朝食を食べていきます

NEOPASA駿河湾沼津 (下り) 道の駅

京都は自転車観光に向いているそうなので、持っていきます

最初に宇治の平等院へ

1052年に藤原頼道が、父道長の別荘を寺院に改めたものです
    1994年に世界遺産に登録されました

鳳凰堂内部の見学は一度に入れる人数の制限があり
    入場は時間予約制、1時間待ちなのでやめました

御朱印を貰い、お土産販売所を見て外に出ます

平等院 寺・神社・教会

平等院表参道

お茶の香り漂う参道
    いくつもお茶屋さんがあって、通りにはお茶の香りが漂っていてます

昼食を食べる店を食べログで探して行きますが
    外に沢山のお客さんが待っていました
    45分待ちとのことで、別の店を探すことにします

平等院表参道 名所・史跡

そば処ながの

入口でそば打ちをしています
    結構お客さんが入っていて、待ち時間が少なそうなのでここにしました

そば処 ながの グルメ・レストラン

茶そばとにしん甘露煮を食べました
    抹茶の味と香りが濃く、美味しい蕎麦でした

朝霧橋を渡り対岸へ

朝霧橋 名所・史跡

宇治神社
    うさぎに縁のある神社です

宇治神社のうさぎは、振り返っている姿で描かれていて
    見返りうさぎと呼ばれています
    宇治神社の神様のお使いで、正しい道へ導いてくれるとされています

宇治神社 寺・神社・教会

宇治上神社

平等院の鎮守社として長く崇拝をされてきた神社です
    平安末期の建築で、神社としては最古のもの
    世界遺産に登録されています

応神天皇、仁徳天皇、菟道稚郎子(うじのわきいらつこ)の
    三人の神様が祀られています

宇治上神社本殿 拝殿 寺・神社・教会

神社周辺の道を「うさぎのみち(莵道)」と書いて“うじ”と呼んでいたとか
    そのため、かわいいうさぎのおみくじやお守りが用意されています

うさぎのおみくじを引いて、願い人形に願い事を書いて納めます

参道の茶屋で抹茶甘酒を頂きました
    抹茶団子と小豆団子が美味しかったです

駐車場へ戻り宿へ向かいます

京都宿 馬ごころ

中京区にある町家を改修した一棟貸切の宿です
    ここに泊まります

京町宿 馬ごころ 四条大宮邸 宿・ホテル

部屋の飾りが和風で可愛らしい
    キッチンにはお米と調理道具が一通りあり、自炊も出来ます
    お風呂は信楽焼です

清潔で広く快適、観光地へのアクセスもよい宿でした

少し休んで夕食に出掛けます

八百一本館 レストランきょうのおかずで夕食

食後はライトアップを見に行きます

京都八百一本館 専門店

圓徳院

高台寺の塔頭寺院のひとつ
    北政所が晩年の19年間、自身の本拠地としたことで知られるほか
    一説にはその終焉の地ともいわれています

圓徳院 寺・神社・教会

高台寺

1606年(慶長11)北政所が秀吉の冥福を祈るため建立した寺院
    寺号は北政所の落飾(仏門に入る)後の院号である高台院にちなみます

釈迦如来を本尊とする禅宗寺院であるとともに
    秀吉と北政所を祀る霊廟としての性格をもった寺院です

高台寺 寺・神社・教会

お堂方丈でのプロジェクションマッピング

臥龍池の水鏡

池の水面が鏡のように紅葉を映し出します
    ため息がもれてしまうほどの美しさです

2日目
    宿の和朝食

今日は自転車で廻ります
    最初は伏見稲荷大社へ

• 到着<br />体が冷えたので参拝前に茶屋へ寄ります

到着
    体が冷えたので参拝前に茶屋へ寄ります

全国3万社ある稲荷神社の総本宮
    五穀豊穣、商売繁昌の神として庶民信仰を集める

本殿背後より奥社に通じる参道の朱塗りの鳥居は
    千本鳥居と呼ばれています

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

きつね絵馬を納めます

せっかく来たのだからと
    御膳谷奉拝所まで行くことにしました

御膳谷奉拝所授与所でご朱印を貰います

下山して祇園へ向かいます

鎌倉時代から祇園社(八坂神社)の門前町として
    江戸時代からは遊興の町として発展しました

甘味処 ぎおん楽楽

甘味処 ぎおん楽楽 グルメ・レストラン

「大人の甘味」のコンセプトで、甘さ控えめの甘味です

金刀比羅宮

「縁切り神社」とも呼ばれる人気パワースポット
    表から穴をくぐって悪縁を切り
    裏からもう一度穴をくぐって良縁を結びます

安井金比羅宮 寺・神社・教会

清水寺

本尊の千手観音がもともといらっしゃる
    インドの補陀落(ふだらく)という、険しい山々がそびえ立つ場所にならって
    このような場所に建立されました

清水寺 寺・神社・教会

やがて本堂ではおさまりきらないほど、参拝客が来る有名なお寺になり
    懸造り(かけづくり)という方法で
    崖にせり出した舞台のように、本堂が増築されました

清水の舞台は、無理矢理増築した結果だったそうです

永観堂のライトアップを見に行く予定でしたが
    寒いので一度宿へ帰ります

永観堂から余り遠くない場所に駐車場があるようなので
    車で行くことにしました

永観堂禅林寺

古今和歌集に「モミジの永観堂」と詠まれるほどの
    紅葉の美しさで知られています

大分散っていて、特に見所もありませんでした

永観堂 (禅林寺) 寺・神社・教会

3日目
    宿の精進朝食

下鴨神社

世界文化遺産に登録され
    上賀茂神社と並んで、京都最古と言われています

パワースポットとしての人気が高いことでも有名です

下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会

河合神社

下鴨神社の摂社の一つで
    下鴨神社の摂社では一番大きく、第一摂社であるとされています

女性の為にあるような神社で
    美・安産・育児・縁結びなどのご利益があります

絵馬に描かれた顔を自分の顔に見立てて
    美しい女性になれるよう願いを込め、お化粧して奉納します

次は嵐山へ向かいます

河合神社 寺・神社・教会

渡月橋
    大堰川に架かる橋

亀山上皇がこの橋を渡った際
    「くまなき月の渡るに似る」と感想を述べたことに由来します

渡月橋 名所・史跡

人力車に乗りました
    観光案内を受けながら廻ることができます

記念撮影もしてくださり、よい記念になりました

竹林の小径

嵐山 紅葉

テレビドラマやCMなどにもよく登場する
    京を代表する風景です

天龍寺
    足利将軍家と後醍醐天皇ゆかりの禅寺として
    室町時代には京都五山の第一位を占めた

日本で最初に史跡・特別名勝に指定され
    1994年(平成6)12月には世界文化遺産に登録されました

天龍寺 寺・神社・教会

あだしのまゆ村

蚕の繭を使った繭人形の専門店です

あだしのまゆ村 名所・史跡

入口までの通りに、小さなまゆ人形が飾られています

展示してある物の販売だけではなく、アレンジしてくれるとのことで
    夫婦の干支でスタンドモビールを作ってもらいました

最後に天橋立へ向かいます

天橋立
    日本三景の一つ、宮津湾と内海の阿蘇海を南北に隔てる砂州

イナザギの命がイナザミの命のもとに通うために
    かけたという伝説があります

来てみましたが天気が悪く、股のぞきへ行くのも時間的に微妙
    残念ですが帰ることにしました

天橋立 自然・景勝地