2018/08/13 - 2018/08/13
ずーくさん
旅行3日目、ロンドン滞在2日目。相変わらず天気があまり良くなくて、今日も曇りで肌寒い。スケジュール自体には余裕があって、今日は半分offみたいなもの。まずはこれまでの滞在でも訪れる機会がなかったハイドパークをぶらぶら散策してみよう。
【今回の行程】
8/11:東京⇒(航空機)仁川⇒(航空機)ロンドン
8/12:ロンドン市内観光
●8/13:ロンドン市内観光
8/14:ロンドン市内観光
8/15:ロンドン⇒(鉄道)エディンバラ、フォース鉄道橋
8/16:エディンバラ市内観光
8/17:エディンバラ⇒(鉄道)ロンドン⇒(航空機)
8/18:⇒仁川⇒(航空機)東京
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩
- アシアナ航空
11時、ロンドン名物2階建てバスでハイドパークの南東の端、Hyde Park Cornerへ。残念ながら最前列は先客あり。
まず見つけたのは花と芝生で綺麗に手入れされた一角。なんでもローズガーデンというお花エリアだそうだ。この写真に写っているのはローズではないのでガーデンの外なのかもしれないけど。
あったあった、バラの花。
バラのことは詳しく分からないのだけど、何となく6月くらいがシーズンというイメージ。8月の今咲いているのは、そういう品種だからか、日本と気候が違うからなのか。鳥さん好きにはたまらない by ずーくさんハイド パーク 自然・景勝地
こちらはピンクのバラ。あちこちに色とりどりのバラがあって、ちょっとした見ごたえがある。
・・・などと眺めているうちに、小雨だったのが本降りに!傘置いてきちゃったよどうしよう。鳥さん好きにはたまらない by ずーくさんハイド パーク 自然・景勝地
ちょうど大きな木があったのでその枝の下に身を寄せる。他にも雨宿りしている人たちが数名。やっぱり傘持つの面倒だよねそうだよね。
鳩のつがい(?)も雨宿り。
15分ほどで雨が収まってきたので、少しづつ歩いて行こう。
この木は雨宿りにはもってこいかもしれないけど、夜中に見たら動き出しそうな不気味さも。この時ははしゃぎまわる子供たちのジャングルジム状態に。鳥さん好きにはたまらない by ずーくさんハイド パーク 自然・景勝地
左手に見えてきたのがサーペンタイン湖Serpentine Lake。ハクチョウやらカモやら、見慣れない鳥までたくさん!餌付けしている人もたくさん!
そしてこのあたりの遊歩道にはウマのフンがたっくさん落ちているので注意。マジ注意。鳥さん好きにはたまらない by ずーくさんハイド パーク 自然・景勝地
頭隠して何とやら。
どこにも何の説明もなかった、湖の中の赤青のオブジェ。ずっと置かれているものではないはずなんだけど、なんだろう。結局分からずじまいだった。
♪私のな~かでお眠りな~さ~い
ガン?ガチョウ?の大群。近づいてもビクともしなくて逆にこっちがちょっとビビってみたり。
ハクチョウの親子。これだけ餌付けする人が多いと、少なくとも餌に困ることはないかな?
近寄ってもビクともしないのはハクチョウも同じ。目線までいただいちゃった。
「浅いから飛び込むな」
お願いだからカーネルおじさんも投げ入れないで(泣)鳥さん好きにはたまらない by ずーくさんハイド パーク 自然・景勝地
奥に見えるのは。。。教会?
今回一番驚いたのがこのインコ!ハイドパークにインコがいるとは知らなかった。
っていうかデカイ。。。
2時間近くかけて、ようやくハイドパークの北側、ランカスターゲートまでやってきた。
さすがイギリス、車はロールスロイスのロゴ入りだ。
ゲート脇のトイレに行っておこう。1人20ペンスの有料トイレ、中は綺麗だった。
ここからバス94系統でRegents Streetへ。
ランカスターゲート駅 駅
人通りの多いカーナビーストリート。この近くで昼食にしよう。
カーナビー ストリート 散歩・街歩き
たまたま見つけたClachanというパブレストラン。あとで調べたらなかなか高評価なお店だった。ラッキー!
1階はパブになっていて、ランチを食べたいというと2階へ行くよう指示された。上は普通のレストラン形式。すでにピークを過ぎているからか、店内はガラガラだった。 -
アツアツのフィッシュアンドチップス!店員さんも「うまいか?」とか「ケチャップいるか?」とか聞きに来てくれて、なんとも気さく。ジュース込み2人で約40ポンド也。
そのすぐ隣にあったのが、老舗デパートの一つリバティLiberty。アパレルとかデザインとかに詳しい人にはリバティ柄でもおなじみ。
日本のデパートと比較するとちょっと面食らうくらいにこじんまりとした建物で、エレベータにも結構な人数制限(確か6人までしか乗れなかったような?)があったするけど、売られているものはしっかりデパート。何も買わずにそそくさと退散。。。リバティ ロンドン 百貨店・デパート
バスでピカデリーサーカスまで移動して、いわゆるご当地土産を売るお店Crest of Londonでお土産探し。でっかくLONDONと書かれた義父向けのキャップを6ポンドでお買い上げ。
クレスト オブ ロンドン (ピカデリーサーカス店) お土産店
いつの間にか晴れ間が広がった空。ふと見上げると、はるばる東京から飛んできたANA便がヒースローにアプローチしているところだった。
さて、いよいよ夜はお楽しみ、テムズ川のディナークルーズだ。
2018年8月イギリス
前の旅行記
ロンドンとエディンバラの旅(2:まずはバッキンガム宮殿へ)
2018/08/12~
次の旅行記
ロンドンとエディンバラの旅(4:テムズ川ディナークルーズ)
ロンドン
ロンドンとエディンバラの旅(1:さっそく遅れた出国編)
2018/08/11~
ロンドン
ロンドンとエディンバラの旅(2:まずはバッキンガム宮殿へ)
2018/08/12~
ロンドン
ロンドンとエディンバラの旅(3:自然あふれるハイドパークで土砂降りに!)
ロンドン
ロンドンとエディンバラの旅(4:テムズ川ディナークルーズ)
ロンドン
ロンドンとエディンバラの旅(5:ロンドン滞在を中華料理でシメる!)
2018/08/14~
ロンドン
ロンドンとエディンバラの旅(6:列車に乗ってエディンバラに行こう!)
2018/08/15~
エジンバラ
ロンドンとエディンバラの旅(7:赤き鉄の龍・フォース鉄道橋)
2018/08/15~
エジンバラ
ロンドンとエディンバラの旅(8:美しきエディンバラ旧市街)
2018/08/16~
エジンバラ
ロンドンとエディンバラの旅(9:圧巻!感動!ミリタリータトゥー)
2018/08/16~
エジンバラ
ロンドンとエディンバラの旅(10:ロンドン経由で帰国の途)
2018/08/17~
エジンバラ
旅行記グループをもっと見る