2018/03/10 - 2018/03/12
ブリッヂ・トレック(橋梁旅行)さん
- ブリッヂ・トレック(橋梁旅行)さんTOP
中央線旧線の旧立場川橋梁・大日影トンネルや沿線に点在するSLを中心に見て回る旅です。
この他、国宝松本城やアニメ「咲-Sakiー」の聖地巡礼も!見所満載の旅でした。
- レンタカー JRローカル 徒歩
- 利用旅行会社
- じゃらん
【生そば きり】
1日目は18切符で甲府へ。そば・鶏もつセット、甲府グルメです。
なお、中央線富士見駅(上り)を出たら、車窓からタイトルの写真を撮れるチャンスがやってくるので、忘れずに。これ重要。きり グルメ・レストラン
【旧睦沢学校校舎(藤村記念館)】
明治8年築、巨摩郡睦沢村に建築された擬洋風建築の校舎。平成22年、甲府駅北口に移築。 -
【深沢隧道】
1903年竣工。【土木学会選奨土木遺産】 -
現在は内部がワインカーブとして利用されています。
勝沼ぶどう郷駅からバスも出ていますが、本数が非常に少ないので、事前に調べておくこと。グループで行く場合は迷わずタクシー! -
【大日影隧道(深沢口)】(おおひかげずいどう)
1903年竣工。以前は遊歩道として公開されていましたが、老朽化のため中に入る事はできません。今後も公開はまず無理と推測。よく見ると切石の積み方がフランス積みです。【土木学会選奨土木遺産】 -
【深沢暗渠】
大日影トンネルと深沢トンネルの間に架かる橋から下を覗くと見える暗渠です。 -
【大日影隧道(勝沼口)】
人の良さそうなお爺さんが手作りの資料で色々説明してくれました・・・(^^;こちら側も中に入る事はできません。こちら側は隅部以外レンガ積みです。【土木学会選奨土木遺産】 -
【EF64 18】
1966年、東芝製。駅前の甚六公園に展示。中央線等で活躍しました。
青系統色のデジタル迷彩になっています。^^; -
【大久保沢暗渠】
アーチ部はレンガ4重巻き。
右手にはスイッチバック時代の側線の橋台が見えます。 -
【旧勝沼駅ホーム跡】
桜の名所になっていますが、昔は通過可能なスイッチバック駅でした。甚六桜 花見
【菱山暗渠】
中央部は1903年中央本線開通当時に造られた暗渠。アーチ上部が暗渠上の遊歩道から見えます。 -
南側は1913年勝沼駅開設に伴って造られたものです。
1日目はここで終わりにし、宿で美味しい物を食べ温泉に浸かって18切符の疲れをとる事にします。 -
【C12 5】
2日目は甲府から塩尻の間に点在するSLや橋梁を巡るので、片道レンタカー。
立ち寄り地点はあらかじめマップコードを調べておきましょう。
韮崎市中央公園に展示。 -
【EF15 198】
同じく韮崎市中央公園の北の端。トラ70000形3両、ヨ5000形1両と共に展示されています。 -
【C56 126】
小淵沢小学校の校庭にて展示。学校の方に一言断って入らせてもらいましょう。大糸線仕様もどきの集煙装置が一番の特徴。 -
【小淵沢大カーブ】
時間に余裕があれば、列車の来るタイミングを待ちましょう。路駐。 -
【中央線旧線 旧立場川橋梁】
◆この旅の主役◆上路平行弦分格プラットトラス、しかもピン結合。感動です。
橋脚はもちろん石積(長方形断面)。トラス桁はセオドア・クーパー(Theodore Cooper)が設計した10種類の標準桁の一つで、ボルチモアトラス(Baltimore truss)とも言います。 -
河原から撮影。鋼材の細いこと。ノーメンテなので落橋・撤去される前に見ておこう!といっても、アイバーの破断等の破損は無さそうだし川の水量も少なそうなので、当分は頑張ってくれそうです。
1904年竣工、American Bridge製。 路駐。 -
盛土路盤上のフェンス手前から撮影。架線柱や橋の両サイドにある隧道も健在。
前日中央線上り線の車窓からの景色。雪で白んだ八ヶ岳が綺麗です。
【瀬沢隧道】
橋の塩尻方にある隧道。水路として使われているようです。盛土を登る際は滑落に要注意!車は邪魔にならないように停めよう。反対側の隧道はまた今度。 -
【茅野駅跨線人道橋】
1931年竣工。関西本線木曽川橋梁等で橋脚工事用の橋の横桁だったものを、上下逆にして転用したそうです。人道とはいえ、ラティストラスの桁は大変貴重ですね。
駅前ロータリーに駐車。 -
【C12 67】
茅野駅の駅前ロータリーに屋根付き展示。駐車場あり。 -
【D51 824】
諏訪市湖畔公園に屋根付き展示。長工式デフが特徴、集煙装置も展示。駐車場あり。 -
【C12 171】
諏訪市あすなろ公園に屋根付き展示。駐車場あり。 -
【D51 349】
おかや総合福祉センター(諏訪湖ハイツ)前に屋根付き展示。D51の前に車を止められ真横からの画像が撮れませんでした。北海道式切り詰めデフに長円形ギースル煙突が特徴。駐車場あり。 -
【蔵造川水路橋】
1906年竣工、レンガ造の水路橋。東側に簡易な展望台があり、ご丁寧に時刻表も。駐車場あり。
【土木学会選奨土木遺産】 -
反対側からも観られます。ロープを乗り越えて軌道に落ちないように。駐車場あり。竣工当時の写真が展示されていました。
【D51 155】
塩尻市役所の敷地に展示。駐車場なし。 -
【塩尻市文化会館(レザンホール)】
咲-saki-の長野県予選会場。塩尻市文化会館(レザンホール) 名所・史跡
【いろり網元】
山賊定食。ボリューム満点です。
2日目はここで終わりにして、松本でレンタカーを返却し宿へ。
頑張れば大久保原公園のD51 172も狙える。あみもと グルメ・レストラン
【源地の水源地井戸】
松本市内にはあちこちに井戸があります。その中でも湧水量最大。源地の水源地井戸 名所・史跡
【旧松本高等学校本館(あがたの森文化会館)】
3日目はホテルのレンタサイクルで松本市内観光。大正9年築。
【重要文化財】アニメ「Orange」の聖地 by ブリッヂ・トレック(橋梁旅行)さんあがたの森文化会館 名所・史跡
【四柱神社】
松本城の近く。四柱神社 寺・神社・教会
【松本城】
天気が晴れて良かった。天守から穂高連峰が良く見えます。【国宝】 -
左手に乾小天守、右に辰巳附櫓と月見櫓。この角度がベストかな。
国宝松本城 名所・史跡
本丸庭園より。
【埋橋】(うずみばし)
歴史的にはあまり重要な橋ではなさそうです。 -
【旧開智学校】
松本城から見えます。残念ながら足場が組まれていました。
この後、松本駅から18切符で名古屋方面へ。明治9年竣工【重要文化財】国宝 旧開智学校 名所・史跡
【そば処 桔梗】
塩尻駅、外からも改札内からも入れます。
この先、JR東のsuicaでエリアを跨いで使うことはできません。ワンマン運転だと肩身の狭い思いをするので、忘れずに精算しておきましょう。これ重要。そば処 桔梗 グルメ・レストラン
【C12 199】
奈良井宿駐車場に展示。
ワンマンは先頭車両でしか乗り降りできないので、要注意。
奈良井駅からは徒歩で15分位、時刻表をチェックしておきましょう。 -
【木曽の大橋】
総檜造りの太鼓橋です。時間に余裕があれば寄ってもいいかも。木曽の大橋 名所・史跡
【奈良井宿】
古い街並みが残っていて風情たっぷりです。
余裕があれば寄ってもいいかも。【重要伝統的建造物群保存地区】重要伝統的建造物群保存地区 by ブリッヂ・トレック(橋梁旅行)さん奈良井宿 名所・史跡
【D51 775】
木曽福島駅前に屋根付き展示。ホームからも見えます。 -
【大手橋】
1936年竣工、中島武のRCローゼ橋。駅から15分位歩きます。【土木学会選奨土木遺産】中島武設計のRCローゼ桁 by ブリッヂ・トレック(橋梁旅行)さん大手橋 名所・史跡
【崖屋造り】
表通りから見ると2階建ての家も、川の方から見ると3階建てに。しかも川の上にせり出しています。 -
今回の旅の見処はこれで終わりです。
トータルで橋6、トンネル・暗渠5、SL・EL11を巡る旅でした。
◆中央本線沿線の橋梁等を巡る旅◆
前の旅行記
■定光寺~古虎渓 中央線旧線愛岐トンネル群紅葉狩りの旅■
2017/11/26~
春日井
次の旅行記
◆藪原~恵那 18切符で行く中央本線沿線の鉄道遺産等を巡る旅◆1/3
2019/03/26~
■定光寺~古虎渓 中央線旧線愛岐トンネル群紅葉狩りの旅■
2017/11/26~
春日井
◆勝沼~松本~木曽 中央本線沿線の鉄道遺産と松本城巡りの旅◆
2018/03/10~
富士見
2019/03/26~
木曽・塩尻
◆上松~大曽根 18切符で行く中央本線沿線の鉄道遺産等を巡る旅◆2/3
2019/04/04~
木曽・塩尻
◆木曽福島~北恵那 中央本線沿線の鉄道遺産等を巡る旅◆3/3
2019/05/12~
◆鶴舞~名古屋 中央本線沿線の橋梁等を巡る旅◆
2021/03/27~
名古屋
旅行記グループをもっと見る