名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 名古屋市内を走る中央本線の橋梁等を観てきました。<br /> 例年春には花見を兼ねて遠征をしていたのですが、今年は中共ウィルスの影響もあり、すっかりタイミングを逃してしまいました。なので、何日かに渡って近場を自転車で廻ってきました。

◆鶴舞~名古屋 中央本線沿線の橋梁等を巡る旅◆

2021/03/27 - 2021/04/02

ブリッヂ・トレック(橋梁旅行)

ブリッヂ・トレック(橋梁旅行)さん

2021/03/27

名古屋市内を走る中央本線の橋梁等を観てきました。

1万円未満
バイク

中央本線 【鶴舞公園架道橋】
    1900年(明治33年)開業、1962年(昭和37年)複線・高架化。

桜の名所、鶴舞公園からスタートです♪

架道橋桁側面に掛けられていた当初の青銅製扁額は戦時の金属回収により供出、コンクリート製の代用品に代えられ、1966年(昭和41年)に復元。2019年(令和元年)に公園内の正面花壇に移設されました。

出典:名古屋市

扁額の揮毫は1909年(明治42年)の公園開園時に内閣総理大臣であった「桂太郎」陸軍大将によるもの。
    公園内は桜の名所。満開で綺麗でした♪

中央本線 【東郊通架道橋】
    カンチレバープレートガーダー橋。

アールを描いた、橋側歩道や架線柱のブラケットが素敵です♪

中央本線 【大清水架道橋】
    カンチレバープレートガーダー橋。

45度位の斜角が付いています。

中央本線 【新堀川橋梁】
    カンチレバープレートガーダー橋。

こちらもカンチレバー。

単線で地上を走っていた時代の橋台が1基残っていました。

中央本線 【波寄架道橋】

この付近の南には昔は東海道線豊橋方と中央線大曽根方を結ぶ線路もあり、所謂デルタになっていました。

【高座橋】
    1982年(昭和57年)頃竣工、上路プレートガーダー橋他。

鋼管柱16本の橋脚が特徴的。
    名鉄の金山駅は、1989年に中央線金山駅南の現位置に移設するまでは、「金山橋駅」としてこの橋の豊橋方にありました。

JR東海/名鉄【堀川橋梁】
    上路プレートガーダー橋。

東海道本線と名鉄線・中央本線の6線が並ぶ橋。

• 東海道本線の煉瓦積橋脚は二重のアーチに!!

東海道本線の煉瓦積橋脚は二重のアーチに!!

• 名鉄下り線はJ型スティフナーの古いガーダーの桁下に、舟形の桁やプレートを溶接し補強していました。

JR東海/名鉄【笹島架道橋】
    カンチレバープレートガーダー橋。

JRの鋼製門型橋脚に挟まれた名鉄の橋脚は鋼管柱橋脚。
    中央本線の架線柱は橋とは独立して地面から立ち上げています。

JR東海/名鉄【江川架道橋】
    RC桁橋/アーチ橋。

昔は河川(江川)と道路を渡る橋でした。
    江川は昭和20年代には埋立が完了したようですが、笹島架道橋の下を通る道路の通称「江川線」や西区の町名にその名残がわずかに残っています。

橋の真ん中付近は側壁石積、アーチ部は塗装されていますが、煉瓦積のアーチ橋です!

JR東海/名鉄【蜂ヶ尻架道橋】
    中央本線槽状桁橋。

東側の防護桁はレール埋め殺し。
    「金山~山王間」との表示。山王駅は名鉄にしか存在しませんが、中央本線にJR貨物の名古屋港線との分岐の為の山王信号場があります。蜂ヶ尻は旧西古渡町の字名ですが、現在はここ以外その名残は無さそうです。

JR東海道本線【中央線乗越橋】
    1960年(昭和35年)竣工、上路プレートガーダー橋。

東海道本線と名鉄名古屋本線が中央本線を跨ぐ橋。門型橋脚が特徴的。
    1937年の切替までは中央線は単線で東海道線の山側を走っていました。その後単線で東海道線の下をくぐり、名鉄の橋が架かり、複線化されています。

名鉄名古屋本線【中央線乗越橋梁】
    1944年(昭和19年)頃竣工、RC桁橋。

名鉄のこの区間(東西連絡線)は1944年になってようやく開通。JRと違ってRC桁橋です。

JR東海/名鉄【甲東出架道橋】

名鉄の上下線間には今は使われていない臨時改札口「グラウンド・ゲート」。
    1987年(昭和62年)にJRが名古屋港線に臨時駅「ナゴヤ球場正門前駅」を開設したことを受け、翌年名鉄がナゴヤ球場前駅(現山王駅)に南口改札口を開設。
    1996年(平成8年)の名古屋球場最終戦以降はほとんど使われていないようです。

JR東海/名鉄【乙東出架道橋】

山側は卵型断面。

JR東海/名鉄 【三間杁架道橋】
    上路プレートガーダー橋。

「杁」は水門を意味する愛知県特有の漢字。かつては道路脇に水路もあったようです。

JR東海/名鉄【中川運河橋梁】

1944年(昭和19年)開業の神宮前~新名古屋間の名鉄東西連絡線の起点は「御田」。御田神社の他、東海道線と名鉄を渡るJRの御田踏切(名鉄は神宮前1号踏切)の名にその名残がありましたが、開かずの踏切解消の為2012年(平成24年)に廃止され、御田跨線橋になりました。

架道部は後から架け替えて、嵩上げしたような造りの橋脚。

• 【松重閘門】<br />1930年(昭和5年)竣工。<br /><br />中川運河と堀川とを連絡する閘門。桜が満開でした♪<br />船の利用が減少したため、1976年(昭和51)年に閉鎖されました。<br />【土木学会選奨土木遺産】

地図を見る

【松重閘門】
    1930年(昭和5年)竣工。

中川運河と堀川とを連絡する閘門。桜が満開でした♪
    【土木学会選奨土木遺産】

JR東海/名鉄 【日置架道橋】

名鉄線の脇には踏切地蔵堂。
    1886年(明治19年)の東海道線開通から1931年(昭和6年)頃の立体交差化までは踏切で平面交差していたようです。

JR東海/名鉄 【水主町架道橋】(かこまち)
    4径間上路カンチレバープレートガーダー橋。

• アーチを描いて連結されたJRの橋脚。無骨な名鉄のそれと対照的です。

こちらは名鉄。
    橋脚の球体支承の防護工が未施工です。

JR東海/名鉄 【鵜垂架道橋】(うたる)
    ボックスカルバート。

• JR在来線の架道橋下には石畳が残存!<br />海側には1986年に廃止された貨物駅の笹島駅。トラックが普及する前の、馬車による貨物輸送が主流だった時代の名残と思われます。

JR在来線の架道橋下には石畳が残存!

JR東海/名鉄 【第一平野高架橋】

JRのRC高架橋は円柱橋脚。高架下はかつては笹島驛鐵道倉庫(第一倉庫)として利用されていました。

名鉄の単線プレートガーダーには日本橋梁の銘板。文字が読みづらいですが、「昭和弐拾○年製作」か。開通は昭和19年ですが、鉄が足りない戦時中は木橋だったのかもしれません。

【笹島駅転車台跡】
    高架橋の海側には謎の線路と6m級の転車台跡。
    これも笹島駅の遺構と思われます。

JR東海/名鉄 【第一貨物通路架道橋】

橋脚アーチの曲線が渋い。
    橋脚柱は鋼板巻立て工法で耐震補強。橋脚の曲げ耐力とじん性を向上し、せん断破壊を防止しています。

JR東海/名鉄 【第二平野高架橋】

JRの高架下は第二倉庫として利用されていました。

JR東海/名鉄 【第二貨物通路架道橋】

JR東海/名鉄 橋梁(名称不明)

この橋を抜けた先は、東海道本線と関西本線に挟まれた三角地(笹島駅)の北端に位置しており、そこから東海道本線の下を通って東へ抜ける通路だったと思われますが、JR名古屋駅の配線略図にも記載が見当たりません。

東海道新幹線【関西本線乗越橋梁】
    関西本線だけでなくあおなみ線や名古屋車両区への引き込み線等、6線を跨いでいます。

JR東海【牧野架道橋】

名鉄はというと、

この道路の南から新名古屋地下トンネルへ入っていきます。
    地下のトンネルが特殊だった、時代を偲ばせる名称です。

JR東海【豊太閤架道橋】

鋼管柱の橋脚が特徴的。

【名鉄バスセンターの架道橋】(名称不明)
    1967年(昭和42年)竣工。

トリプルデッキ!!!
    竣工当時は世界的規模のバスターミナルだったようです。設計は谷口吉郎氏。

今回の旅は以上です。
    プレートガーダーばかりでつまらないかな~と思っていましたが、旧線の遺構や補強跡等、思わぬ発見もあり楽しめました。
    中共ウィルスはまだまだ予断を許さない状況ですが、ワクチン接種も進んでおり、GoToトラベルの再開と観光地の賑わいを楽しめる日が来ることを願っています。

トータル 橋27、他2 を巡る旅でした。