プノンペン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
快適すぎるバスでの国境越えでプノンペンとカンポットへ。<br /><br />この旅の目的の一つである「銀行口座作成」へ行きました。<br />現地でSIMカードも作成しています。<br /><br />行き2025/3/9<br />成田(15:50)⇒北京首都(18:40) CA926<br />北京首都(20:45)⇒ホーチミン市(1:10) CA903<br /><br />帰り2025/3/20<br />バンコク(17:55)⇒成都天府(22:15) CA472<br />成都天府(翌日10:20)⇒成田(翌日15:50) CA459

3か国縦断(ベトナム・カンボジア・タイ)(2)プノンペンで銀行口座作成とカンポット移動

2025/03/09 - 2025/03/21

旅行記グループ 20253月 3か国巡り

ももたまご

ももたまごさん

快適すぎるバスでの国境越えでプノンペンとカンポットへ。

この旅の目的の一つである「銀行口座作成」へ行きました。
現地でSIMカードも作成しています。

行き2025/3/9
成田(15:50)⇒北京首都(18:40) CA926

帰り2025/3/20
バンコク(17:55)⇒成都天府(22:15) CA472

高速・路線バス 徒歩

プノンペンでは「Tropico Bistro and Hoste」というカプセルホテルにagodaから予約し宿泊しました。プノンペンは宿の値段が高めで評判もいまいちだったので、思い切ってカプセルホテルにしました。

ここがなかなかよかった!
    ・鍵かかる
    ・冷房効いていて快適
    ・場所よし、1階はレストランなので食事もできる(盛り上がり系のかたにはいいと思います)
    一番よかったのは・・・
    室内には至る所に「静かにするように」と張り紙があるにも関わらず、室内で欧米系の言語で大声で電話している残念な人がいました。それに気づいた宿の主人が毅然と注意していたことです。素晴らしい!!

マイナス点
    ・ドライヤーがない
    ・スマホの充電が共同スペースでしかできない

マイナス点を考慮しても、また宿泊したいです。うるさい欧米人に対して毅然とした対応は本当に素晴らしかった!

ナイトマーケットに行ってみようと歩いてみる。

ナイトマーケット到着!!
    普通のおみやげ物っぽいものと服やアクセサリーなどが売っていました。

ナイト マーケット 市場

飲食スペースで歌のショーもやっていました。
    クメール鍋でもと思いましたが、お腹もすいていないので止めました。外にござがあってそこで食べるのですが、この後スコールがあったので食べなくて正解でした。
    食べていた人はどうしたのだろう・・・・。

ナイト マーケット 市場

翌朝、銀行口座作成にカンボジアの電話番号は必要とのことで、SIMカードを購入に行きました。ナイトマーケットの近く(というか隣)です。

15Gで7日間で1.5ドル+SIMカード代2ドルでした。
    パスポート必要なのと、クレジットカード使用できました。

大した英語はできませんが、スムーズに契約できました。

営業時間も長いです。
    わざわざ日本から高いSIMカードを購入せず、現地購入もありなのではと思いました。ちなみに私は到着日1日のみを事前にesimを契約し、翌日に現地購入しました。

こんな感じでSIMカードと上に電話番号が記載されたものを渡されます。

ホテルの共用スペースで一息・・・。
    甘いコーヒーにすっきり!!

この後、銀行に行きました。

概要のみ。
    私は「SBIリーホー銀行」にしました。
    決め手は、いろいろ条件が良かったことと、日本人のかたとやり取りができたからです。

事前に必要書類の説明や、銀行の事前予約などを日本語で説明頂き当日来店しました。来店時でも日本語でサポートが付くので英語できなくても安心です。

来店時にスマホに定期預金などお金の管理ができるアプリをダウンロードします。
    それに加えてデビットカードです。
    銀行では機種変更するとアプリは引き継がれず、再登録のためにプノンペンまでいかないといけないとの事でしたが、帰国後機種変更しましたが変更しても問題なく使用できています(Iphone se→Iphone 16eに変更)

定期預金はもう少し円高になってから始めようと思います。
    デビットカードはカンボジア国内では非常に使い勝手がよかったです。

プノンペンの市場

今回の一番の目的である銀行口座もできたので、カンポットに移動します。
    前日に予約しました。
    プノンペン⇔カンポットは頻発しているようで、早朝から夜まで1時間に1本程度あるようでした。9ドル。

途中、休憩したところ。コンビニとかがありました。

このミニバン・・・、マナーの悪い欧米人の嵐でした。
    女子4人、お菓子を食べながら大声でずっとしゃべる。しかもそのゴミを前の私の隣の席に袋を勝手において捨てる始末。
    別の欧米人、靴履いたまま座席に足を乗せる、そして誰かと電話で大声でしゃべる・・。
    現地の子供も乗っていましたが、子供のほうがよっぽどきちんとしていました。

なんだかな・・・。
    ああはならないように気を付けよう。

バスは冷房もあり快適でした。

カンポット到着!!

「Suorsdei Boutique」にagodaから予約しました。

2000円ちょっとですが、場所よし、エレベーターあり、エアコンあり、部屋綺麗でもう最高でした!!

バルコニーまであります。

シャワーもお湯出る、水圧も問題なし!!

カンポットの楽しみのひとつ・・・・。

じゃじゃーーーん!!!
    ハッピーアワーで1杯0.75ドルです。
    100円ちょいで生ビール飲めるって最高に幸せ!!!!

今日こそ鍋が食べたい!!
    近くにサメ鍋なるものがある!!
    「Reatrey Heng Heng 1」というお店に行きました。

メニュー表。

これが・・・、甘めのカンボジアの鍋つゆにスパイシーなたれが合う!!
    辛さも自分好みに調整できてよかったです。

もうお腹いっぱい!!!

じゃじゃじゃーーーん!!
    野菜入れたところ。