ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウィーンでは朝食が充実しているグランドホテルにしました。<br />シャンパンブレックファーストが売りで、裏にスーパーもあり快適。

音楽とカフェの都ウィーン④グランドホテル

2018/07/02 - 2018/07/07

旅行記グループ 2018.7 ウィーン

ローラン・ペリエさん

この旅行記のスケジュール

2018/07/03

ウィーンでは朝食が充実しているグランドホテルにしました。

鉄道 徒歩
エミレーツ航空

個人手配でホテル選びは楽しみの一つ。
    日の丸の掲揚ありがとうございます。

今回は「ザ・リーディングホテルズ・オブ・ザ・ワールド(通称:LHW)」に加盟しているグランドホテルにしました。

LHWは有料の会員になると加盟ホテルで5泊で1泊無料宿泊が出来、コンチネンタル朝食は2名無料、空室状況でアップグレード、レイトチェックアウト、ホテルからのギフトが付く大変お得な特典が受けられます。

修行より楽な制度でしたが、なんと改悪になります。支払い金額US$4,000で1泊無料に変わります。
    日本は帝国ホテルとパレスホテルが加盟。ソウルは大好きな新羅ホテル、ハワイはハレクラニとカハラ、ホーチミンはレヴェリ等、米朝会談で使われたシンガポールのカペラも加盟しています。

リンク(路面電車)の乗り場や地下鉄も近いです。
    ウィーンフィルの楽友協会のホールも5分くらい、さらに決め手になったのは直結のスーパーマーケットがありかなり便利。

かなり前は「ANAホテルウィーン」として全日空グループが運営していましたが内装はそのままにグランドホテルに変わりました。

チェックインは研修生で時間がかかりました。
    アップグレードされたみたいですが、詳細が分からず。レイトチェックアウトは断られてベテランさんに変わってもらい12時から15時に延ばしてもらいましたが渋々。
    ipadで規約を提示してやっとok貰いました。

可愛いらしいお部屋。
    ヨーロッパらしい。

ふかふか。

ダブルシンクでした。

クラシカルなタイプのシャワーノズル。

定番のバスローブは普通。

バスルーム入口に洗濯物やタオルをかけられるバーがありました。
    暖かくなるスイッチは無し。

ベランダ付きに変更させていただきました。
    と言われましたがほとんど景色が見えず。

暑いなんてものではなく、軽く低温サウナ。
    使いませんでした。

ピンポーン♪
    白いテーブルクロスが敷かれたワゴンが。
    私の顔をじっとみて「失礼しました」とキョロキョロ。

ホテルからのギフトだと分かったのですが、支配人からの手紙がMr.になっていて私が女性で戸惑っていました。
    スイーツセットで嬉しい!ウィーンはお菓子天国だからマカロン、プチシュー、ショコラが美味しかったです。小箱付き。

箱の中身はクグロフ。
    朝食ブッフェでも振舞われているくらい人気みたいです。日持ちがする焼き菓子で日本に持ち帰りました。シナモンが効いていて美味しかった。

お土産に添えるカードを書くにちょうど良いライティングテーブル。

ボールペンはモンブランみたいな立派な物。

最近のホテルは大抵ネスプレッソがありますね。

スーパーに行こうと下に降りたらロビーで素敵なピアノ演奏。

ホテル1階から直結の出口があり、小さなショッピングモールになっていて地下にスーパーがありました。
    モールにパリ発のヘアアクセサリーショップ、「アレクサンドル・ドゥ・パリ」を発見。
    しかもセール中。

仕事中に使っているので新しい物を探すも、セール品はほとんど無く不発。
    日本より平均2,000円くらい安かったです。
    今までの最安値は台北桃園空港の免税店で日本より半額近く。
    札幌は三越から撤退してしまい、最近は銀座SIXばかり。

スーパーに到着。
    市内にたくさんスーパーがあって、スーパー巡り大好きな私にはパラダイスです。
    こちらはちょっと高級な感じがしましたが、高過ぎず重宝しました。

オーガニックのトマトペーストのチューブ?
    外国感満載。

オーストリアの国民食「マンナー」ウエハース。
    色々な味があってお土産に良いのですが、結構ずっしり。

下の袋型のマンナーでオレンジジャムサンドがハート型が可愛くて美味しいです、お勧め。

チルドコーナーを物色していると、たくさんのフムス(中東名物 ひよこ豆のペースト)が売られていてエミレーツの機内でもいただきましたがそそられますねぇ。
    近所のスーパーで売って欲しいくらい。

どこの国に行っても何かしらのクノール製品を買ってしまう私。
    チキンブイヨンは日本の半額近く安いのでまとめ買い。

楽しみな乳製品売り場。

今回のウィーン旅に向けてチーズスクールに通って知識を深めました。
    オランダ産のゴーダ、サムソーがたくさん。

バターはフランス産のエシレやボルディエがあったらホテルでパンを食べようと思っていましたが無し(涙)

EU圏内だとワインがとても安い。
    3ユーロでお釣りが来るなんてニヤリ。

イタリアンワインの代名詞「キャンティ・クラシコ」も安い。
    キャンティはピンキリありますが、美味しいかは不明。

カットフルーツも美味しそう。
    オーストリアは杏の名産地で本当に美味しいですよ。

ハム好きにはたまらないお肉売り場。
    切ってもらおうかなと行ったり来たり。

裏手の切り売りしている生ハム売り場に感動。
    品揃え良すぎで、しかも平均10ユーロ以下。

杏とチェリーの測り売り。
    チェリーを買ってホテルで食べました。

ブリーチーズに、スペイン産のハモンセラーノ(イベリコ豚)にしました。
    この2つで10ユーロくらい、天国です。
    バルセロナを思い出します。

ぐっすり眠って爽やかな朝。
    こちらのホテルの朝食が豪華そうで朝からシャンパンがいただけるとか。
    混まないうちに来ました。

誰もいません。
    LHW会員特典でコンチネンタル朝食は無料ですが、+10ユーロでフルブッフェに変更しないと泡がいただけないので即変更。

ブッフェの他にホットミールはオーダー制。

卵料理。
    何と日本語の表記がありました。日本人だから手渡ししてくれた訳では無くANAホテルの名残だそうで、テーブルの上に既に置かれてあったメニュー。

これを見てしまったらベネディクトから他が考えられない。

朝からステーキ、悪くない!
    旅先で美味しい朝ご飯が食べられるのは至福のひととき。

ワッフルにパンケーキ、お腹に余力があれば食べようかな。

ブッフェ台へ。

ヨーロッパでフムスは普通にあるのですね。

唯一残念なのは、サラダがフムスコーナーにあった野菜スティックだけ。
    山盛りサラダ食べたかった…

お味噌汁。
    日本人がたくさん来るからでしょうか。

マリー・アントワネットが愛したクグロフ。

あった、あった泡!
    キンキンに冷えています。

ハムコーナーも充実していますが、切り立ての生ハムもあってテンション上がりました。

パンを物色。
    右下の三日月型のパンは「キプフェル」
    ウィーン発祥のクロワッサンの原型となったパンだそう。

どれにしようか迷う。

切ってあるチーズ、種類は少なめですがどれも美味しかったです。

このジャムが最高でして。
    アプリコットジャムが濃厚でこんな美味しいジャムを食べたことがなかったので、係の方にどこで買えるか聞いてみたらスーパーにあると。

まずは手始め。
    どこのパン売り場にも置いてある王道の「カイザーゼンメル」

リンク(路線電車)が見渡せる窓側の席へ。
    後からJTBの熟年向け添乗員付きツアーの小グループの御一行様がいらっしゃり和やかな朝食会場に早変わり。

コーヒーに見えますが色が濃い紅茶。
    美味しくてお代わりもいただきました。

朝から乾杯!
    キリっと辛口の泡が美味しくて、朝シャン最高です。

エッグベネディクトが来ました。
    トロトロのオランディソースがまたいい!
    ジュースは名産地らしい珍しいアプリコットジュースがあったのでいただいてみました。
    杏ってこんなに甘いのかと概念が変わりました、美味し過ぎ!

フムスを付けてパクリ。
    パンが美味しいだけで幸せな気持ちに。

思ったより小さかったので、ここでステーキをオーダー。目玉焼きがのっているようなので卵抜きに変更。

ウィーンの街並みを見ながらの優雅な朝食。

泡はオレンジジュース+泡で作るミモザのように、アプリコットジュースと泡で作りましたオリジナル。

100gなので小さいステーキ。
    塩胡椒のシンプルな味付け。

前のテーブルで女性の添乗員さんが皆さまの健康状況を把握したり、免税手続きの書類を作ったり忙しいそうです。ホットミールの注文を各テーブルを回ってお手伝いしたり、さすがJTBのベテランそうな添乗員さんにお見受けしました。

締めのフルーツ。
    これを食べている時に、隣の席のご年配のご夫婦が話し掛けてくださり旅談義。
    ご主人はツアー参加者の最高齢で81歳。
    とっても若々しくアクティブな方で、オーストリアを縦断するツアーだそうでこの日が帰国日。
    素敵な旅の話を聞けて温かい気持ちになりました。

今日は一日ゆっくり街歩き。

インペリアルホテルの横にあったマクドナルドがこんなに美しい。

続く

2018.7 ウィーン

• 空飛ぶCNUMENさん 2018/08/28 08:12:11
    確かにサラダが・・・
    ローラン・ペリエさん

こんにちは!
    空飛ぶCNUMENです。

朝シャン!!良いですよね~
    確かに+10€なら変更してもいいですね!

私が泊まったホテルも実はサラダがなく、ピクルスとか付け合せ用のトマトとか少量しかなかったです。

パンも豊富で優雅なモーニングになりましたね!!

ローラン・ペリエ

ローラン・ペリエさん からの返信 2018/08/30 21:45:50
    Re: 確かにサラダが・・・
    日本のホテルのブッフェはサラダに和洋中折衷であれを基準にしてはいけないのですが、やっぱりサラダはたくさん食べたいので残念でした。

でもパンが美味しいオーストリアでしたので満足の朝食です。
  • まりりんごさん 2018/08/26 13:34:51
    優雅なホテルステイ^^
    こんにちは!

グランドホテルでの滞在、とても優雅でリラックスされたのではないでしょうか?
    スーパー直結はなんとも素晴らしい立地ですね^^

私もカイザーゼンメルが大好きです!
    ウィーンはドイツのお隣なので、ドイツパンが豊富ですよね。
    ラップ&ジップロックで持ち帰りました^^;

続きも楽しみにしています!

まりりんご

ローラン・ペリエ

ローラン・ペリエさん からの返信 2018/08/27 08:14:58
    Re: 優雅なホテルステイ^^
    こちらのホテルはクラシカルでしたが立地は最高でした。

スーパーには3度行きました。品揃えも良くて助かりました。
    パンは美味しかったです。

ローラン・ペリエさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 355円/日~

オーストリアの料金プランを見る