ハンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポツダムでの宮殿巡りを堪能した後は、宿泊先のハンブルクへの移動です。<br />ポツダムからベルリン中央駅に戻り、そこからICE(Inter City Express)でハンブルクへ。ICEは座席指定をしていたので、3名で向かい合わせの座席。夕食を食べながら快適にハンブルクへ移動しました。<br />この日は、ポツダムで広い庭園を歩いたので、35935歩。<br /><br />□ 4/27 成田→デュッセルドルフ→ベルリン    ベルリン泊<br />□ 4/28 ベルリン観光(ペルガモン博物館など)   ベルリン泊<br />□ 4/29 ベルリン観光(絵画館、壁博物館など)   ベルリン泊<br />□ 4/30 ベルリン観光(帝国議会議事堂など)    ベルリン泊<br />■ 5/ 1 ポツダム観光→ハンブルク       ハンブルク泊<br />□ 5/ 2 リューベック、ブレーメン       ハンブルク泊<br />□ 5/ 3 ハンブルク→デュッセルドルフ  デュッセルドルフ泊<br />□ 5/ 4 リューデスハイム、ライン川   デュッセルドルフ泊<br />□ 5/ 5 ハイデルベルク、シュパイヤー  デュッセルドルフ泊<br />□ 5/ 6 アーヘン、ケルン、デュッセルドルフ→    機中泊<br />□ 5/ 7 →成田<br /><br />■:当ページの旅行記で記述している部分です。<br /><br />この旅行の初回からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ<br />https://4travel.jp/travelogue/11358463<br />

2018GW ドイツ18:ポツダム→ベルリン→ハンブルク ICEで移動

2018/05/01 - 2018/05/01

はんけん

はんけんさん

この日は、ポツダムで広い庭園を歩いたので、35935歩。

□ 5/ 7 →成田

■:当ページの旅行記で記述している部分です。

この旅行の初回からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ

鉄道 徒歩
ユーロウイングス ANA

ポツダム駅

ベルリン方面の列車
    結構混んでいて、車両を移動

この車両には自転車専用のスペースがあります

ベルリン中央駅に戻りました

このガラス張りの素晴らしい雰囲気の駅も見納めです

予約しているICEの番線を確認

車内で食べる夕食を物色

フィッシュサンドを購入

ハンブルクへのICEは地下ホーム

この列車に乗ります

車内はこんな感じ

ICEはこの様な詳細の時刻表が配布されます

車内で夕食
    まずはビール

嫁はんはサラダ
    Sandraはお寿司、私は海外で寿司を食べたいとは思わないですが、アメリカ人のSandraはドイツのお寿司もウエルカムです

私は、フィッシュサンド

2つ食べてお腹いっぱい

車窓の風景

ICE車内はWiFi無料

早速つなぎます

明日は、晴れ
    朝は3度と寒いですが昼には17度まで上昇するようです

• 2時間弱でハンブルク中央駅に到着

2時間弱でハンブルク中央駅に到着

気になる?連結部はこんな感じ

• ハンブルク中央駅

ハンブルク中央駅

• 駅前

駅前

バスターミナル

その向かいに本日の宿がある、はず

すぐに見つかりました
    Hotel POLO am ZOB

部屋はこんな感じ

窓からの眺めは、いまいち

ウエルカムハリボーがありました

シャワー、トイレはこんな感じ
    WiFi無料、朝食付き、3人部屋、かつ中央駅から至近の好立地で、2泊189ユーロはお値打ちです

フロアプラン

買い出しも兼ねて外を散歩

桜の様な花

ケバブ屋

中央駅へ
    メーデーなので、お店が開いているのは駅の中が確実

駅中のスーパーへ
    ビールなどを購入

車内で飲んだビールの缶代(Pfand)をここで回収

明日のリューベック行きと

ブレーメン行きの時刻を確認

駅内をブラブラと

• イチオシ

列車ごとの車両編成が確認できます

欧州の駅の雰囲気は素晴らしい

• イチオシ

• 駅舎

駅舎

おっ!
    6/30にビリー・ジョエルがハンブルクでライブ開催するようです

ビールを飲んで寝ます
    Jeverはハンブルク地元のビール

この日は、ポツダム庭園を歩き回ったので、何と35935歩
    2018GW ドイツ19:世界遺産リューベック旧市街 市庁舎、聖霊養老院
    に続く

はんけんさんの関連旅行記

はんけんさんの旅行記一覧

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る