ハンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年につづき、2度目のハンブルク。とても心地よい街でお気に入りです。

1年ぶり2度目のハンブルク

2024/05/12 - 2024/05/16

おばよしさん

鉄道 徒歩
LOTポーランド航空

やってきましたハンブルク。ここに着くまでの旅行記は https://4travel.jp/travelogue/11908541 をご覧くださいませ。

ハンブルク空港 (HAM) 空港

仕事場の最寄駅Dammtor。ドイツ国鉄の駅は立派な佇まいですね。

ハンブルク ダムトアー駅

お仕事はこちらCCHでの国際会議。内容はひみつ?(っていうか読んでも楽しくないのでスキップ)

去年も利用した、DammtorpalaisにあるHotel Bellmoorに滞在します。このホテル、個人経営っぽくてアットホームなのがよいです。

Hotel Bellmoor im Dammtorpalais ホテル

アットホームで心地よいです by おばよしさん

ホテルの入り口には一つの建物に5つのホテルのサインがぶら下がっていて初見の旅行者を悩ませます。フロアごとに別のホテルになっていて、Bellmoor利用の私たちは4階(日本人的には5階)のフロントでチェックインします。

ホテルの朝ごはん。いつも同じメニューですが、パンとチーズがたっぷり食べられて、とっても美味しいのだ。胡麻とかナッツとかがたくさん散りばめられたライ麦パンがお気に入り。

街へ出て夕食。ドイツらしい料理が食べたくてチョイスしたシュニッツエルとアスパラガスとソーセージとプリッツエルとキャベツのサラダ。いやはやドイツ満喫。

お腹いっぱいの帰り道。もう夜の9時くらいですが、まだ空がちょっぴり明るい。ハンブルク、緯度が高いのを実感させてくれます。

もう明日は帰国の途につきます。少し時間ができたので市内を散策。ボートでエッチラコとしてるみなさんもいます。

噴水は太陽光を反射して虹色に輝いています。絵の具を溶かした水を吹き上げてるんじゃないよ笑

ハンブルク市庁舎。威厳があります。

市庁舎 (ハンブルク) 建造物

この建物の1階には何と

ユニクロがあります。かなり老舗感。創業400年は立ってるんじゃないでしょうか笑

これはどこだったか忘れちゃいましたがハンブルク市内を散策していると見つけられます。

ハンブルク最後のディナーはベトナム料理のお店へ。

値段見ながらこれくらいかな、と色々オーダーしたところたくさん来た。今日もお腹いっぱい。

ベトナムコーヒーも忘れずに。

お腹いっぱいだけどついオーダーしてしまうお団子。あま〜くておいしい。

帰国日の朝になりました。オーロラ見えるかなと早起きしてみましたが、4時台ですでに明るい。オーロラ鑑賞は出来ずじまいでした。

アットホームで心地よいです by おばよしさん

ハンブルク空港に到着。なんじゃこのおめでたい機体は笑

ハンブルク空港 (HAM) 空港

ワルシャワまで連れてってくれるLOTくん来ました。ちっちゃくてかわゆいですね。ハンブルク旅行記はこれにて一件落着。来年もまた来るからねー。