ハンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子育てもほぼ終ろうかという時期に入ってきたので、時間を見つけては夫婦自由気ままな旅を楽しんでいます。この年末年始はそもそもエミレーツのA380に乗りたいという願いを叶えることが大前提で目的地を検討。やはりヨーロッパ路線が安く上がりそうなので、予てから行きたいと思っていたドイツのブレーメンとポツダムを周ることに。ドバイでのトランジットが10時間なので、エミレーツ様のドバイコネクトサービスを活用させていただき、ドバイ観光もしっかりと楽しんできました。

ドイツ6日間(ハンブルク編)

2017/12/28 - 2018/01/02

okamis

okamisさん

鉄道 徒歩

さてブレーメン中央駅から再びメトロノームでハンブルク中央駅に戻ります。

ブレーメン中央駅

自然光の明るいハンブルク中央駅です。鉄道ファンにはたまらない景色なのかもしれませんね。

ハンブルク中央駅

ただいまお昼過ぎ。今日の夜のICEでベルリンへ向かうので、ハンブルクでの滞在時間もあと僅かとなったので、とりあえず市庁舎と聖ニコライ教会へ行ってみようかと。

Uバーンで近くまで行くことも出来そうですが、歩いても行けそうなので、雨の心配はありますが歩いて行くことに。ちょっと寄ってみたいショップも内アルスターの湖畔にあるしね。

ハンブルクの街中には、まだクリスマスマーケットも少し残っていました。ニューイヤーイヴは明日ですが、小雨の降る中でも結構賑わっていました。

まだまだマーケットが残っています。もう少し天気が良ければなぁ。

ニコライ教会手前にあるSt. Peter's Churchが見えてきました。あまり観光スポットとしては紹介されていないようですが、繁華街に近いこともあって目立ちます。

かなり大きな教会ですね。上に登って見る景色も素晴らしいだろうなぁ。ハンブルクも時間をかけてゆっくり周ってみたい街です。

ハンブルク市庁舎が見えてきました。綺麗な庁舎ですね。英語での内観ツアーもあるそうです。

市庁舎 (ハンブルク) 建造物

連接バスを見かけるとつい写真を撮ってしまいます。一旦市庁舎前を通過して、聖ニコライ教会を目指しひたすら歩きます。

聖ニコライ教会に着きました。さすがに老朽化が激しく、修復工事の真っ最中でした。そもそも教会があまりにも大きくて、第二次大戦の恰好の標的となってしまったことも、廃墟となりつつある要因の一つと言われています。美しいと評判の鐘の音を是非聞いてみたいものです。

聖ニコライ教会廃墟 寺院・教会

市庁舎まで戻ってきました。ここから歩いてすぐの場所にある、気になってるショップに向かいます。

市庁舎 (ハンブルク) 建造物

市庁舎横のクライネ・アルスターは内アルスター湖からエルベ川に注いでいます。ウミネコがいっぱいです。一昨年寄ったフランクフルトのマイン川もこんな感じでした。

市庁舎 (ハンブルク) 建造物

ユングフェルンシュティークから市庁舎を望みます。なんか舌を噛みそうだ。

市庁舎 (ハンブルク) 建造物

クリスマスというよりはニューイヤー的なものだったり、温かいワインなどがテントで売られていました。

アルスター湖 滝・河川・湖

内アルスター湖にはまだクリスマスツリーが浮かんでいます。丁度ツリーの向こうを電車が通過したので動画に納めました。よろしかったらこちらもご覧ください。

アルスター湖 滝・河川・湖

こういった観覧車って、クリスマスのヨーロッパ各国で見かけますよね。ちょっと規模が小さいですが。

アルスター湖 滝・河川・湖

さて、お目当てのショップに着きました。日本では購入できない製品がこのニベアショップに揃っています。お土産の大半をここで購入してしまいました(笑

ニベア ハウス (ハンブルク店) 専門店

ベルリンへの出発時間も迫ってきたので、ハンブルク最大のショッピングモール europa passage に寄って中央駅に戻ります。

ヨーロッパ パッサージュ ショッピングセンター

ハンブルク中央駅に戻ってきました。ホテルで荷物をピックアップして、ICE予約のバウチャーに記載された予約番号を元に @print station (ようするに切符の自動販売機)から印刷します。

ハンブルク中央駅

ハンブルク-ベルリン間のICEは、チケットを早めに予約したこともあり、格安で 1等席を購入できました。1等の特典として主要駅に設置されているDBラウンジが利用できるというので早速利用してみました。コーヒー等のソフトドリンクだけでなく、サンドウィッチなどの軽食も提供されます。

ハンブルク中央駅

こちらのICEでベルリン中央駅まで1時間40分と少々。ヨーロッパの高速鉄道もいろいろ乗ってきましたが、DBのICEは 1等ということもあり、ラウンジ利用など充実したサービスを受けられました。
    この後はポツダム編,ベルリン編にて。

• 夕焼番長さん 2018/10/29 13:55:28
    40分?
    今週、ベルリンからハンブルク日帰りするので参考にさせていただきましたが、ひとつ気になる記述が・・・

『こちらのICEでベルリン中央駅まで40分と少々』とありますが、どんなに早いICEでも100分は切らないと思うのですが?

okamis

okamisさん からの返信 2018/10/30 08:43:59
    Re: 40分?
    はじめまして。
    ご指摘ありがとうございます。
    今、DBのオンラインチケットを見直したら 1時間40分でした。
    大変失礼いたしました💦

okamisさんのトラベラーページ