ポツダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産サンスーシ宮殿を堪能した後は、サンスーシ庭園を西へ移動しながら各所を見学です。<br />オランダを思わせる風車を見学後、庭園のメイン通りを直線約2km歩き、新宮殿へ。ここも入場には予約が必要となるため、12:45の入場予約をし、昼食を食べた後に、新宮殿へ。ロココ様式のサンスーシ宮殿とは異なり新宮殿はバロック様式、貝殻細工による装飾が見事な洞窟の間が印象的でした。<br /><br />□ 4/27 成田→デュッセルドルフ→ベルリン    ベルリン泊<br />□ 4/28 ベルリン観光(ペルガモン博物館など)   ベルリン泊<br />□ 4/29 ベルリン観光(絵画館、壁博物館など)   ベルリン泊<br />□ 4/30 ベルリン観光(帝国議会議事堂など)    ベルリン泊<br />■ 5/ 1 ポツダム観光→ハンブルク       ハンブルク泊<br />□ 5/ 2 リューベック、ブレーメン       ハンブルク泊<br />□ 5/ 3 ハンブルク→デュッセルドルフ  デュッセルドルフ泊<br />□ 5/ 4 リューデスハイム、ライン川   デュッセルドルフ泊<br />□ 5/ 5 ハイデルベルク、シュパイヤー  デュッセルドルフ泊<br />□ 5/ 6 アーヘン、ケルン、デュッセルドルフ→    機中泊<br />□ 5/ 7 →成田<br /><br />■:当ページの旅行記で記述している部分です。<br /><br />この旅行の初回からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ<br />https://4travel.jp/travelogue/11358463<br />

2018GW ドイツ16:ポツダム サンスーシ庭園、風車と新宮殿

2018/05/01 - 2018/05/01

はんけん

はんけんさん

□ 5/ 7 →成田

■:当ページの旅行記で記述している部分です。

この旅行の初回からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ

鉄道 徒歩
ユーロウイングス ANA

サンスーシ宮殿から西に歩きます

オランダを思わせる風車が現れました

風車の北側にビジターセンター
    まずはここに立ち寄ります

サンスーシ宮殿の予約状況が示されていました
    混雑時は2~3時間待つこともある と聞いていたので、日本で早めの予約をしたのですが、この日は11:13の時点でこんな感じ
    2名以上の場合は、次に予約できるのは12:50
    やはり、事前予約が良さそうです

中を撮影するには、一人3ユーロ払う必要あり
    サンスーシ宮殿は、なぜ撮影自由だったのだろうか?

風車へ

風車の入場料は4ユーロ
    我々は、サンスーシ宮殿に加え各施設に入れる1日券を持っていますので、これを見せて入場しました

らせん階段で上へ

中は風車関連の展示

風車の仕組み

外に出られます

風が強いので、かなりの速度で風車が回っており、大迫力でした

グルグル回る歯車

オランダの風車は主に水をかき出す役割がメインですが、この風車は穀物の粉化が目的の様です

風車から見るビジターセンター

ビジターセンターの横には、庭園の立体模型

庭園を眺めながら、

まず南へ

2km以上の直線が続く、庭園のメイン通り
    これを西に進みます

オランジェリー、後ほど立ち寄ります

10分以上歩いて、

ようやく新宮殿が大きくなってきました

彫刻が並びます

彫刻が居並びます

入口のある西側へ北側から回ります

西側に廻りました
    これは、、、、

修復中の彫刻でしょうか?

こんな野ざらしで良いのか?
    でも、通常も野ざらしだから良いのですね

新宮殿へ

入口、混んでいないのでそのまま入場させてもらえるかと思いきや、「予約はしている?」と聞かれました
    予約必須の様で、南西方向にあるチケット売り場に行くことを指示されました

ポツダム大学
    凄すぎる、こんなキャンパス、、、、

チケット売り場

TICKETSと大きく書いてあるので、分かり易い

中はこんな感じ

12:06の時点で、売り切れの時間帯は無し
    12:15から入場可能です

昼食後に入館しよう と12:45の入場チケットを発行してもらいました
    一日券があるので、特に追加料金は払いません

新宮殿の脇のベンチで昼食

朝、ベルリン中央駅で購入したサラダと

サンドイッチ、

そしてビールです!

昼食後、12:45まで時間があるので、

周囲をブラブラと

ポツダム大学

大学なので、中に自由に入れるのでは?と思ったが、
    メーデーだからか、入口は閉まっていました

ポツダム大学から眺める新宮殿

このガラス越しに

中を覗くとこんな感じ

ポツダム大学から眺める新宮殿

入口へ

いよいよ入館です

フロアプラン

撮影代の3ユーロを払わなかったので、中で撮影をしていません
    中の様子は、この写真でどうぞ

貝殻細工の装飾が見事な洞窟の間が印象的でした

新宮殿でした

2018GW ドイツ17:ポツダム サンスーシ庭園、ローマ風浴場、オランジェリー
    に続く

はんけんさんの関連旅行記

はんけんさんの旅行記一覧

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る