ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のゴールデンウィークはドイツを旅行しました。<br />嫁はんの大親友の長女がドイツに短期留学することになり、4月下旬に学業が終わるとのことで、ならば現地で合流して一緒に旅行しよう となりました。<br />まずは、デュッセルドルフ経由でベルリンへ。ベルリンに来るのは、2006年のワールドカップドイツ大会の時以来、12年ぶりです。<br />昨年のスイス旅行は、大雪や雨などなかなか天候に恵まれませんでしたが、今回のドイツ旅行は雪はおろか、まったく雨に降られることは無く、天候に恵まれた素晴らしい旅行となりました。<br /><br />■ 4/27 成田→デュッセルドルフ→ベルリン    ベルリン泊<br />□ 4/28 ベルリン観光(ペルガモン博物館など)   ベルリン泊<br />□ 4/29 ベルリン観光(絵画館、壁博物館など)   ベルリン泊<br />□ 4/30 ベルリン観光(帝国議会議事堂など)    ベルリン泊<br />□ 5/ 1 ポツダム観光→ハンブルク       ハンブルク泊<br />□ 5/ 2 リューベック、ブレーメン       ハンブルク泊<br />□ 5/ 3 ハンブルク→デュッセルドルフ  デュッセルドルフ泊<br />□ 5/ 4 リューデスハイム、ライン川   デュッセルドルフ泊<br />□ 5/ 5 ハイデルベルク、シュパイヤー  デュッセルドルフ泊<br />□ 5/ 6 アーヘン、ケルン、デュッセルドルフ→    機中泊<br />□ 5/ 7 →成田<br /><br />■:当ページの旅行記で記述している部分です。<br /><br />

2018GW ドイツ01:成田→デュッセルドルフ→ベルリン W杯以来、12年ぶりのベルリン

2018/04/27 - 2018/04/27

はんけん

はんけんさん

今年のゴールデンウィークはドイツを旅行しました。

□ 5/ 7 →成田

■:当ページの旅行記で記述している部分です。

高速・路線バス 徒歩 飛行機
ユーロウイングス ANA

横浜駅6:56発の成田エキスプレス

車両内はこんな感じ
    空いていましたが、武蔵小杉と東京でかなり乗ってきました

現地の気温をチェック
    ベルリンは現在8℃、到着時は曇り16℃
    前の週の予報では雨でした
    なので、曇りでもかなり嬉しい状態

ベルリンの次の滞在先、ハンブルクは雨の予報

デュッセルドルフは、曇りと晴れ

成田空港に到着、ANAのチェックインカウンター

預ける荷物は、17.5kg
    二人でスーツケース一つ、「荷物少ないよね」とよく言われます

スターアライアンスのゴールド会員なので、GOLD TRACKを利用できセキュリティチェックはスムーズ

出国審査は自動化ゲートで、これもスムース
    無事、出国してANAのラウンジへ向かいます

• ANAラウンジの入口には、STAR WARSジェットの模型が展示

何と、『スターウォーズ/フォースの覚醒』スタッフ/出演者の直筆サイン入り!

マーク・ハミルのサイン

C-3PO:アンソニー・ダニエルスのサイン

様々な模型

ハリソン・フォードとキャリー・フィッシャーのサイン

ラウンジ内へ

まずは、生ビールとカレーそば

ここのカレーは美味しいので、カレーそばの後にカレーをいただきます
    「ご飯少なめ、ルー多め」でお願いしました

• 赤ワイン:ベリンジャー・カリフォルニア・カベルネソーヴィニヨン<br />ベリンジャーは、ナパのワイナリーですね<br /><br />ベリンジャーに立ち寄った時の旅行記<br />2013夏 カリフォルニア ドライブ12:ナパ ワイナリー巡り<br />https://4travel.jp/travelogue/10830444<br />

ベリンジャーは、ナパのワイナリーですね

ベリンジャーに立ち寄った時の旅行記

お腹も膨れてマッサージチェアへ

搭乗です
    ANAはゴールド会員が多い様で優先搭乗の列が、こんなに長いです

機内へ
    787は新しいだけに機内がキレイです

昔に比べるとシートピッチは大きくゆったり座れます

数日前のニュース、「787のエンジンに不具合のおそれ」
    毎回、旅行前にはテロや航空機などの心配ネタが出てきますが、今回のコレもかなりインパクトありました

まずは映画『アイ・トーニャ 史上最大のスキャンダル』を鑑賞
    冬季オリンピック出場をめぐるナンシー・ケリガン襲撃事件は、当時本当に驚きました

映画鑑賞は、やはりビールを飲みながら

最初の食事、ビーフストロガノフ(だったかな?)

嫁はんは、カツ丼
    どちらも美味しかった

デザートは、ハーゲンダッツのアイスクリーム

2本目の映画は『ウィンストン・チャーチル ヒトラーから世界を救った男』
    日本人の辻一弘さんが、当作品でアカデミー賞のメーキャップ・ヘアスタイリング賞を受賞し、オスカーを獲得しています

少し寝て起きたら、到着まであと4時間

3本目の映画は『ダウンサイズ』

到着前の食事

無事デュッセルドルフに到着
    最近はルフトハンザで欧州に来ることが多いので、ANAで欧州に来るのは久しぶり
    調べてみると何と、2006年のワールドカップドイツ大会観戦旅行以来でした
    その時はマイレージ特典でチケットをゲットしています
    それ以前は数回欧州出張でANAを使っていますが、自費でANAで欧州に飛ぶのは今回が初めてということが判明しました!

乗り継ぎに55分しかないのに、セキュリティチェックで時間がかかってしまい、16:35の搭乗時間が迫ってきました
    なので、長蛇の列の入国審査では、頭を下げて列の一番前に入れていただきました
    笑顔で快諾していただいた欧米系の初老の夫婦に大感謝です
    入国審査が終わり、搭乗ゲートはすぐ左でした

幸い、まだ搭乗は始まっていませんでした

さぁ、搭乗です

デュッセルドルフ空港

初のユーロウィングス
    機内はこんな感じ

ユーロウィングスは、ルフトハンザ系のLCC
    LCCなので、機内食は有料

ドリンクも有料です

滑走路、いよいよ離陸です

離陸、蛇行するライン川

長距離フライトは通路側を選びますが、1,2時間程度の短時間フライトは窓側を好んで選びます

あっという間にベルリン上空

ベルリンテーゲル空港へは、西からのアプローチ
    ならば、右側の席を予約すべきだったと後悔

空港そばも住宅街

ベルリンに到着
    ベルリンに来るのは、2006年のワールドカップドイツ大会観戦旅行以来12年ぶりです

その時の旅行記はこちら
    ドイツ FIFAワールドカップ2006観戦旅行 1:成田→ベルリン

LCCなのでブリッジ接続ではなく、バスでターミナルへ

乗ってきた機材

バスは、あっという間にターミナル到着
    向こうに見えるのが乗ってきた機材
    わずか100mほど、歩いた方が早かった!?

荷物もスムーズに出て来ました

バスのサインに従って進む

ターミナルを出て、バス乗り場でチケット購入

ベルリン中央駅までは、一人2.8ユーロ(約370円)
    めっちゃ安い!

バス乗り場
    アレキサンダー広場行きのTXLというバスを利用します
    6分後にバスは来るとの表示

チケットはヴァリデーションが必要
    この機械にチケットを挿入すると、

ガチャン!と日付・時間を印字してくれます
    これをやっておかないと、チケット無効と見なされ、高い罰金を払う可能性があるので、要注意です

バス車内

停留所の案内が分かり易いです

バスの車窓から「Akita Sushi Bar」というお店
    ドイツも寿司が大人気で、この旅行中に何度もスシバーを目撃しました

空港から約25分、ベルリン中央駅が見えてきました

中央駅前で下車

ガラス張り、モダンなベルリン中央駅
    2006年のワールドカップドイツ大会に合わせてリニューアルされました

本日の宿は、中央駅の北側、徒歩圏内です

ここを本日の宿泊先と間違えました
    おそらく学生寮かな?

中央駅から約10分ほどで本日の宿「ユーゲントゲステハウス・ハウプトバーンホフ」に到着
    中央駅近くなので騒音などを懸念しましたが、かなり静かな環境の様です

ロビーと食堂はこんな感じ

チェックインに対応してくれたスタッフは、ノリがよく様々な情報を提供してくれました

• 廊下

廊下

• 部屋はこんな感じ<br />嫁はんの大親友の長女Sandra(アメリカ人の大学生)が合流するので3人利用となります、2段ベッド付きの4人まで使用できる部屋(シャワー/トイレ付き)を予約していました<br />ユースホステルの類の宿(ゲストハウス)なので、設備は必要最低限です、テレビや電話などはありません<br />WiFiは、部屋では接続状況悪く、快適な接続を得るにはロビーまで降りる必要がありました<br />4泊で408ユーロ、一泊あたり約13500円、やや高めの感もありますが、好立地などを考えると納得です<br /><br />

部屋はこんな感じ