東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 8月16日の京都と言って思い浮かぶのは、五山の送り火、送り鐘。私の場合はもう一つ、清水寺の千日詣りです。以前は日帰りで駆け足のお参りでしたが、ここ数年はお盆に働いて16日、17日と休みを取り一泊してお参りしています。今年は、どうしようか少し迷ったのですが、結局一泊で行ってきました。<br /> 新幹線で京都に到着したのが午後1時過ぎ。駅前の自販機でバスの1日券を購入し、そのままバスで今日の宿がある祇園へ向かいました。

夏の京都 清水寺千日詣りと、ちょっぴり五山の送り火編

2018/08/16 - 2018/08/17

2038位(同エリア6667件中)

魔法のじゅうたん

魔法のじゅうたんさん

新幹線

まだチェックイン時間前だったので、荷物を預かってもらい身軽になって、またバスに乗ります。送り鐘を突くために寺町通の矢田寺へ向かう途中で、ちょっと寄り道。
     本能寺です。門前に派手な衣装を着た男性がいて、かなり目立っていたので思わず立ち止まってしまったのです。

本能寺 寺・神社・教会

この男性、長い棒を回してパフォーマンスをしたり、観光客にパンフレットを配布したり、写真のモデルになったり大忙しの様子でした。

寺町通商店街のアーケードには、送り鐘の横断幕がかかっていました。

普段は、商店街の一角に佇む小さなお寺ですが、この日はにぎやかです。私も並んで、送り鐘を突いてきました。お参りする人が、途切れることなくやってきます。

矢田地蔵尊 寺・神社・教会

矢田寺では、8月16日限定の御朱印もいただいてきました。

寺町通商店街を後にします。

バスで八坂神社前に戻ってきました。

八坂神社 寺・神社・教会

チェックインまでまだ時間があるので、神社の境内を一回りしました。時折雨がパラつきます。

八坂神社の絵馬堂です。歌舞伎役者の坂田藤十郎や中村鴈次郎の、襲名披露記念絵馬が奉納されていました。

4時少し前です。チェックインは4時なので、このまま宿に戻ろうかともおもったのですが、いづ重に入っていく人につられて、私も思わず吸い込まれてしまいました。
     そういえば、昼食は新幹線の中で小さなパンと野菜ジュースだけだったので、今頃お腹が空いてきたのです。

いづ重 グルメ・レストラン

目でも楽しめるお寿司 by 魔法のじゅうたんさん

店内は、ウナギの寝床のように細長い作りですが、少し曲がっているので入り口から客席が直接見えず、落ち着いて食事が出来ます。
     中途半端な時間のためか、お客さん少なめでした。京都到着後、すぐにこの店の前を通りかかったときは、店の外に順番待ちの列ができていましたが…。

最近は外国人観光客の来店も多いのか、鯖寿司の食べ方が色々な国の言葉で書いてありました。

しかしながら私が注文したのは、これ。上箱寿司です。夏らしい盛り付け。お腹いっぱいになりました。時間が時間なので、早めの夕食かな。

その後、今日の宿である「長楽寺宿坊 遊行庵」にチェックイン。テレビも時計も無いシンプルな部屋ですが、湯沸かしポットとお茶セットがあって、とっても嬉しかったです。

長楽寺宿坊「遊行庵」 宿・ホテル

アクセス便利な宿坊 by 魔法のじゅうたんさん

部屋の窓からの眺め。下の通りは東大路通です。宿坊と言っても、ここは5階建てのビルです。歯ブラシは持参。布団の上げ下ろしは自分で。門限10時。一般的なホテルと違うのは、これくらい。ゆるーい感じが、私には合っています。

お茶を飲んで一休みしたら、いよいよ清水寺の千日詣りに出発です。

清水坂 名所・史跡

参道には、こんなポスターが。千日詣りとは、一日の参詣で千日分のご利益が頂ける、観音信仰における最大の功徳日なんだそうです。清水寺の千日詣りは、8月9日から16日まで。本堂の内々陣に入ってお参りが出来ます。しかも14日から16日は夜間拝観も可能です。

仁王門が見えてきました。

仁王門をくぐって、いざ境内へ。

西門と三重塔。

京都タワーが見えます。

鐘楼。

随求堂。胎内巡りをしたかったのですが、4時までとのことで閉まっていました。残念!

今にも雨が降り出しそうな雲。

轟門。

ここから先は、拝観料が必要です。しっかり係の人が立っています。

清水寺 寺・神社・教会

胎内巡り by 魔法のじゅうたんさん

たくさんの風鈴が、涼しげな音を立てています。

本堂と清水の舞台は修復中ですが、外の景色は眺められるようになっています。下にある音羽の滝も見えます。

奥の院のあたりで、通り雨が降り出したので、雨宿り。すぐに止んだので一安心です。

雨が上がると奥の院から、遠くに東寺の五重塔が見えました。

音羽の滝を裏側から眺めると、こんな感じ。

段々と辺りは薄暗くなってきて、明かりが灯り始めました。

清水寺 寺・神社・教会

胎内巡り by 魔法のじゅうたんさん

途中のお茶屋さんで一休み。

舌切茶屋 グルメ・レストラン

冷やしあめを頂きました。甘いけれど生姜が効いていて、サッパリと飲めます。

西の空は夕焼けで染まっています。

池にも夕焼けが映り込んでいます。

一回りして仁王門の下あたりに戻ってきました。

ここから西の空を眺めていると、西方浄土が信じられるような気がします。

ライトアップが始まりました。幻想的です。

随求堂の胎内巡りが、夜間拝観向けに再オープンしていました。料金は100円です。私も一巡りしてきました。

夕方の明るい時間より、人が増えているような気がします。私も再入場。ここから先の本堂内は撮影禁止なのが残念です。

7時半ごろから本堂内で法要があり、その後希望者は鐘楼で送り鐘を突くことができます。

そうこうしているうちに、人々の関心は五山の送り火に移ります。清水寺の仁王門や西門のあたりから、遠いので小さいですが三つの送り火を見ることが出来ます。
     これは船形。ちいさな写真ですみません。

良く見えないけど、鳥居形。

ボケていますが、左大文字。

お札も頂いてきました。一日で千日分なので、2年半くらいはご利益が続く計算ですが、私はこの数年は毎年来ています。
     ご利益の貯金がずいぶん貯まったと一人ニヤニヤしながら、宿の門限に間に合うように清水寺を後にしました。