仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 7月上旬の仙台滞在記です。もともと仕事がらみだったので観光の予定は無かったのですが、行きも帰りも仙台空港は霧。お陰で飛行機の発着が遅延しまくり、空港滞在がやけに長い1泊2日になりました。<br /> 当初は旅行記を書くつもりも無かったのですが、「こんなこともあったんだ」と言う、自身の記録として書いておくことにしました。

霧の仙台 ほぼ空港滞在記

2018/07/08 - 2018/07/09

魔法のじゅうたん

魔法のじゅうたんさん

JALグループ JRローカル

新大阪駅で伊丹行きのバスを待つ間、上空を通過する飛行機をぼんやり眺める。

新大阪駅

乗ったのは、このラッピングバス。
     離陸までは、すべてが順調。東に行くにつれて雲が多くなり、窓の外の眺めは雲ばかり。ちょっと退屈。
     ところが…!飛行機は仙台空港に着陸態勢に入ったものの、窓の外の様子がおかしい。通常なら降下を始めて雲を抜けると、空港周辺の景色が見えてくるはずなのですが…。
     見えてこない!ずっーと雲の中。
     そのうち飛行機は、上昇を始める。嫌な予感。仙台空港が霧のため視界不良。着陸できないため、再度着陸をやり直す旨のアナウンス。20分近く上空を飛んだ後、再度降下を始める。しかし、さっきと同じ。ずっと雲の中。
     また上昇を始める。さっきと同じアナウンスの後、燃料は十分に積んでいるのでご安心を、と言う追加のアナウンスあり。

伊丹空港リムジンバス 乗り物

3度目のアプローチでやっと着陸。ホッと胸をなでおろす。

仙台空港 空港

コンパクトな空港 by 魔法のじゅうたんさん

しかし着陸した仙台空港は、この状態。これでよく着陸出来たもんだ。ダイバードにならなくて良かった。

到着が遅れたものの、何とか仕事を済ませてこの日の宿泊先へ。仙台駅前に泊ろうかとも思ったが、温泉に入りたかったので秋保温泉のホテルを予約。ツインのシングルユースで広々。

秋保温泉 秋保リゾートホテルクレセント 宿・ホテル

一人旅に優しいホテル by 魔法のじゅうたんさん

夕食は部屋でのんびり。

温泉。大きなお風呂は気持ちいい!ただし露天風呂は無しで、ちょっと残念。

翌朝、カーテンを開けると、霧が!嫌な予感。ホテルの方の話しによると、この時期は霧が多いんだとか。

ホテル裏手。この先には、磊々峡という観光スポットがあるらしい。

昨日撮れなかったので、ホテルの写真を撮ってみる。

少々、散歩。途中で出会った花と蜜蜂。

ホテルに戻ってケーキとコーヒー。今回の宿泊プランは、一人旅応援プランとか言うもので、1泊2食+ケーキセット付。

ホテル玄関付近には、アンパンマン。荷物の番人らしいが、今は荷物も無く暇みたい。

チェックアウト後、ホテルのシャトルバスで仙台駅到着。この時間の仙台駅は快晴。

空港アクセス線に乗車。

仙台駅 (JR)

25分くらいで仙台空港駅に到着。便利。快速電車だと20分かからないらしい。

改札を出ると七夕飾りのお出迎え。

連絡橋を渡って空港へ。

空港内にも七夕飾り。

ずんだシェイクの店発見!

ずんだ茶寮。仙台駅でも気になっていた。

ずんだ茶寮 仙台空港店 グルメ・レストラン

仙台の味 ずんだシェイク by 魔法のじゅうたんさん

ずんだ餅か、シェイクか迷って、結局シェイクを購入。豆の粒々感があって甘味も程よく、美味しかった。

時間があったので、上の階に上がってみる。ここにも七夕飾り。

小さなプロペラ機が展示されている。

国産らしい。

エアポートミュージアムがあるらしい。

エアポートミュージアム「とぶっちゃ」 美術館・博物館

飛行機の絵に沿って行ってみる。

入口に到着。

誰もいない。入場は無料。

そんない広くは無いが、中を一回り。エアバス321型機用のメインタイヤとフライトシミュレーター。ちなみにフライトシミュレーターは有料。1回100円。

コックピットの模型。

訓練で使用されたものだそうな。
     その他、飛行機の模型や映像有り。

ここで問題発生。またもや霧のため、使用機到着遅れで遅延決定。仕方が無いので、食べるつもりが無かった食事をすることに。牛タン定食。

搭乗予定だった飛行機は、結局着陸出来なくてダイバードで欠航。その後の便に振り替えてもらえたので、サクララウンジで時間を潰す。
     かなり長時間待たされて、やっと飛行機がやって来た。こんなことなら新幹線で来たほうが時間を有効利用できたのかも、と思っても後の祭り。こんな時もあるさ、と状況を楽しむしかない。
     家にたどり着いたのは、深夜。次回は、観光で仙台に行ってみたい。