メルボルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家の夏の旅行はいつも航空券発売日に合わせて行き先を決めています。<br /><br />今年は初のオーストラリアです。オーストラリアと一口で言っても行くところは沢山あります。ケアンズやゴールドコースト、エアーズロック、シドニー、キャンベラ、アデレード、ダーウィン、パース、メルボルン…<br /><br />魅力的な場所が多いのですが、今回チョイスをしたのはメルボルンとシドニー。<br /><br />メルボルンでは野生ペンギンが見られる場所があるから、シドニーは「ザ・オーストラリア」的なオペラハウスや大きい動物園があるから。こんなしょうもない理由で決めました。<br /><br />《旅行メンバー》<br />主人、私、長男4年生、次男2年生、私の実母<br /><br />8/8:名古屋→東京駅→成田(泊)<br />8/9:成田→メルボルン(泊)<br />8/10:終日メルボルン<br />8/11:メルボルン→シドニー(泊)<br />8/12:終日シドニー(泊)<br />8/13:終日シドニー(泊)<br />8/14:シドニー→成田→セントレア<br /><br />今回は台風の襲来から始まりました。<br /><br />

台風の襲来にも負けず、初オーストラリア大陸上陸 ~0日目→1日目~

2018/08/08 - 2018/08/14

旅行記グループ 2018.8 オーストリア家族旅行

AyakaSissyさん

《旅行メンバー》
主人、私、長男4年生、次男2年生、私の実母

8/8:名古屋→東京駅→成田(泊)
8/9:成田→メルボルン(泊)
8/10:終日メルボルン
8/11:メルボルン→シドニー(泊)
8/12:終日シドニー(泊)
8/13:終日シドニー(泊)
8/14:シドニー→成田→セントレア

今回は台風の襲来から始まりました。

タクシー 徒歩
JAL

全く旅行準備もしていない、8月4日。
    何気にネットサーフィンをしていたら、なんと台風が関東直撃コースを狙っている!

これはマズイ。成田に台風が来たら国際線は遅延しても飛行機は飛ぶだろうけど、セントレア→成田が飛ばないかも、いやほぼ欠航する予感しかしない…

とりあえず成田まで新幹線の移動を視野に入れ、とりあえず寝る場所確保で、ホテルをポチッ。

8月7日には運行条件が着いたので、この時点でセントレア→成田の国内線部分のみ取り消し。運行条件がつけば取り消し料はかかりません。

グローバルWi-Fiをセントレア受け取りにしていたのを成田第2ターミナルでの受け取りに変更。

新幹線のチケットを取り、無事に成田まで行けて、旅行できるようにお墓詣りをしてきました。

翌日8月8日に正式に欠航が決まりました。欠航に新幹線での移動ができるので、早い決断は助かります。

8月8日(火)の夜に必死で旅行準備。
    オーストラリアは冬。冬服はかさばるし、
    1泊余分に持って行かなくてはいけなくなったのでさらに荷物が増えました。

妹に地元の駅まで送ってもらい、無事に名古屋駅到着。
    ホームの出発盤を見ると『回送』の文字。

これってもしかして??

名古屋駅

予想通り『ドクターイエロー』が来ました!

こんなに間近でドクターイエローを見るのは初めてです!

長男大喜び!

新幹線で成田へ行くことになっちゃったけど、イエローが見えたから良しとしましょ!

ドクターイエローを追いかけるように、次の新幹線で東京へ向かいます。

東京駅まで約1時間40分くらい。ちょっと早めながらもお夕食。

東京駅では八重洲口へ向かいます。東京駅からホテルまで直行のバスがあるとのことだったので、八重洲南口へ来ました。

東京駅

4トラでよく見る銀座・東京駅から成田空港まで1000円で行ける高速バス。
    成田空港まで行ってから乗り換えてホテルへ向かわないといけないのかと思っていたら、成田空港周辺のホテルへ順番に行くバスだったので助かります。

本当は8時40分発のバスを予約していたのですが、台風の影響で高速が通行止めになるといけないと思い、一時間早いバスにしました。

予約の変更はネットから行うと手数料がかかりますが、前のバスの座席が空いていれば無料で変えることができます。

今回、成田までスムーズに陸移動ができたのは4トラのおかげです。

TYO-NRT 乗り物

荷物は係りの方が積み込んでくださいます。雨は降っていましたが、風もなくなんとかホテルへ行けそうです。

ビジネスホテルは全て満室(さすがお盆)。
    日航ホテルとANAクラウンどちらにしようかと思いましたが、日航ホテルはお高いし、IHGメンバーでもあるので、ANAクラウンプラザにしました。

ANAクラウンプラザホテル成田 宿・ホテル

5名なので部屋は常に2部屋。同じ階でしたが、部屋が離れてしまいました。
    荷物の管理等で行き来するのが若干面倒。

でも男子3人には任せておけないので仕方ないです…

どちらの部屋も広くて空港が見えるお部屋です。
    大人用のパジャマ(子供用はなし)があります。

広々としているので、スーツケース広げたい放題!

お部屋のわりに水回りは狭い・・・部屋が広いからもう少し水回りも広いとよりいいのにな・・・

シャワーは可動式。アメニティはポンプに入っています。

無料のお水は2本。メッセージがありました。

シングルベッドが2台。この時点で10時過ぎていたので、子供たちはシャワーを浴びてコテンと寝ました。

翌朝、雨風ともに酷い状態。昨夜から午前中にかけて飛ぶはずだった飛行機は軒並み昼からの出発になっています。

とりあえず、ホテル内のレストランで朝食。

和食もおかゆから普通の白米まで幅広いです。

オープンキッチン。オムレツを作ってもらいました。

サラダ、冷菜各種。

パンも種類が豊富です。

IHGの特典で大人は半額、子供は10%OFFでした。ラッキー!

朝食を終えて部屋へ戻ると、少し明るくなってきました。

貨物便が飛び始めました。旅客便はまだのようです。

10時20分のバスで空港へ移動します。予約等は必要ありません。

観光バスでの移動でした。バスのトランクに荷物を入れるときはターミナルごとに入れます。

成田空港第2ターミナルへ到着しました。この時点で雨はまだ降っていますが風は弱まってきました。

成田空港第2ターミナル 空港

そういえば、成田空港から出国するのは10数年ぶりかも・・・
    最近は羽田経由が多かったので、成田空港で若干右往左往してました。

こちらのカウンターでチェックイン。出発時間が遅れているのでもっと並んでいるのかと思っていましたが、ガラガラで拍子抜け。

私以外は先に出国してもらい、私はグローバルWi-Fiを受け取りに1階へ。
    グローバルWi-Fi自体は何度も使っているのでサクサク受け取り。

さすが、成田空港。出発便がずらーーーーっと並んでいます。行先も様々。セントレアでは見かけない行先も多いので、見ているだけで楽しいです。

手荷物検査のところで主人たちと合流。出国審査を抜けた目の前にラウンジがありました。

成田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

受付をして、一つ下の階へ移動。エスカレーターを降りてすぐ右側にキッズルームがあります。

ダイニングは受付と同じ階。受付からは直接入れず一度下に行かないといけない作りになっていました。(ベビーカーの方や車いすの方は係りの方に言えば下に下がらなくてもダイニングへ行くことができます)

とりあえず、駆け付け一杯!

ダイニングへ入ったときはまだ人が多かったのですが、徐々に少なくなってきました。
    ラウンジでお昼ご飯。ここへ来たらやはりカレーライス!

ラウンジから駐機場が見え、JALの飛行機がずらーーーっと並んでいて壮観です。ラウンジから飛行機が見えるとテンションが上がります。

今回も長男のぬいぐるみ(9体)と一緒に旅行です。機内持ち込み用のスーツケースにぎゅうぎゅう詰め、さらに主人のパソコンのクッションにもなっていました。

グローバルWi-Fiの中身。今回も3Gを申し込みました。
    キャンペーンをやっているときに申し込みをしたので、6日間借りても1,920円!安い!

次男はホテルで宿題をやってしまったので、キッズルームで遊んでいます。(だれもいなくて貸切状態)

長男はホテルでも宿題をやっていましたが、終わらなかったのでラウンジでも宿題をしています。ほどなくして終わったので長男もキッズルームへ遊びに行きました。

搭乗時間が近づくにつれて雨も上がり、風も弱くなってきました。

搭乗口はサテライトだったので、ラウンジからひたすら移動。サテライトのラウンジへ行けばよかった…

メルボルン空港行きの飛行機。11時間よろしくお願いします。

運命の分かれ道はナシ!

JAL SKY SUITEです。小物入れがすぐ脇にあるので取り出しやすく、入れやすかったです。

早速映画。映画館でも見に行ったのですが、結局往復の飛行機で3回見ました(見すぎでしょ・・・)

定刻(10:30)より約3時間遅れ(13:20)でテイクオフ!
    やっと出発です。長かった・・・

水平飛行になり、ウェルカムドリンク。はじめはやっぱりアワアワ!

前菜。フォークが木なのはなぜ???ほかのカトラリーでは普通のフォークだったのに・・・

チャイルドミールの前菜。

チャイルドミールの主菜。チャイルドミールとは思えないほど充実しています。

シャンパンを2杯飲んで、次はお肉が来るので赤ワインへチェンジ。

お肉かと思ったら、まだ冷製がありました。

ようやく、主菜。このお肉がものすごく柔らかくて、今まで機内で食べたお肉中で一番おいしかったです!

デザートはティラミス。

コーヒーと共にいただきました。

テーブルは縦にもなるので、席を立つときに便利です。

アメニティは私の好きなブランド「エトロ」のバックの中に入っています!

中身はリップクリーム、歯ブラシ、耳栓、アイマスク、マスクです。歯ブラシを忘れてきたので助かりました。

オーストラリアの入国書類です。以前は出国するときも書類があったのですが、今は無くなったのですね。薬を持っているのできちんと申告します。

ギャレーにあるミニバーです。マカロンをいただきました。

一度食べてみたかった機内でのラーメン。ちょっと伸びてた・・・

最後は和食セットをお願いしました。

メルボルンにいよいよ到着です。すっかり日にちが変わっています。

自動で入国ができると聞いていたのですが、自動でできるのは大人のみ。子連れは窓口へ向かいます。一応ファストパスをもらったのですが、並んでいる人はいなくて使いませんでした。

薬を持ち込むので薬の内容を英語で書いてあるものを持っていたのですが、見られることもなく「風邪薬でも持ってるの?」と軽く聞かれて終わり。風邪薬以外にもいろいろ持っていたのですが、英語では言えないし、「もういいよ」的なジェスチャーだったのでそのまま入国しました。

メルボルン空港 (MEL) 空港

手荷物を受け取る時に、近くにあったATMでキャッシング。200ドルを出したのですが、子供たちのお小遣い用に渡した以外は使いませんでした。

オーストラリア国内でドルを消費しようとして後ほど重大事件が起きるとはもちろんこの時は知る由もありません。

ホテルまではタクシーで向かいます。スカイバスもありますが、疲れているし深夜だし、子連れだし・・・ということで。

5人だと普通のセダンタイプのタクシーでは乗れないので、大きいバンになります。タクシースタンドには係りの人がいるので人数を言えば呼んでくれます。

タクシーの運転手にホテル名が書いてあるスマホの画面を見せても「読めない!」って言われてびっくり。子供たちドン引き。広い世界にはいろんな人がいるのだよ・・・

この運転手の香水がめっちゃきつくて、次男は車内で悶絶していました…

やっとホテルに到着。もうすぐ午前2時になろうかという時間。
    成田から直接ホテルへ電話して、到着がかなり遅れることは連絡しておきました。
    なので、チェックインはスムーズ。
    子供たちの部屋は隣だったので移動が楽ちん!
    アーよかった。

ホテル インディゴ メルボルン オン フリンダース バイ IHG ホテル

機能的なホテルでした by AyakaSissyさん

ベッドはさすがのダブルサイズ。

窓がシンプルな部屋ですが、部屋が大きく、窓も大きい部屋でした。

シャワーも可動式。バスタブはなし。
    ざっくりと写真を撮って、即就寝。
    移動だけの1日が終わりました。自宅を出てからメルボルンまで来るのに、1日半かかりました。遠かった…

日付は変わっていますが、2日目に続きます。

• ムロろ~んさん 2018/08/30 09:49:40
    私も今年は台風に泣かされた(^_^;)
    おはようございます、ムロろ~んです。
    メルボルンへ行かれた旅行記を拝見しました。

私も今年、沖縄へ旅しようと計画していたのですが、台風でおジャンになったのでマレーシアへ急きょ変更して旅したんです。
    台風となるとホントにど~なるのって思いますよね( ̄▽ ̄;)。
    飛行機がキャンセルで新幹線に乗れて良かったって思いました。
    こういう柔軟さも必要ですよね(^_-)-☆。

メルボルンのタクシードライバーさん、字が読めないってビックリしました。
    確かにオーストラリアって他の国の方出身の方も多いので納得はできました。
    でも、行先伝えたいのにど~すればいいんだい(◎_◎;)???って思いますよね。

ムロろ~ん(-人-)

AyakaSissy

AyakaSissyさん からの返信 2018/08/30 15:25:53
    RE: 私も今年は台風に泣かされた(^_^;)
    ムロろ〜んさん、コメントありがとうございます!

今年は本当に台風が多いですね。沖縄がマレーシアに変更ってどんなカラクリですか?
    ホノルルからバンクーバーみたいに行き先変更をされたのでしょうか?

このあたりのことも旅行記に書いてくださるのですか?楽しみにしていますね。

成田行きの国内線が欠航になるのは本当にイタイです。何がイタイって荷物を
    ガラガラ引いていくのが大変ですし、なにより旅費がかさむ・・・

国際線についている国内線のチケットは料金があってないようなものなので、
    踏んだり蹴ったりでした。

今回始めて新幹線で成田へ行きましたが、成田や羽田へ自宅から直接アクセスできる
    方たちがうらやましいと心底思いました。

幸い、新幹線に乗るのは比較的簡単な地域に住んでいるので、新幹線が動いて
    くれていて本当によかったです。ドクターイエローも見られましたしね(^_-)-☆

メルボルンのタクシーの運転手が字が読めないって結構衝撃でした。
    英語も通じるんだか、通じないんだかという感じで・・・
    私もアヤシイ英語なのでお互い英語に関しては微妙。有名なホテルチェーンで発音がしやすいホテル名でよかったです。

• ドラえもんさん 2018/08/26 03:01:40
    ニアミス!
    AyakaSissyさん

こんにちは、ドラえもんです!ほぼ同じ時期にメルボルンとシドニーにいました(笑)(8月10日~8月15日)ニアミスでしたね~。しかも、私も当初の予定では、出発が同じ8月9日午前10時過ぎのマレーシア航空の成田発でした。(これに乗れていたらJALメルボルン行きとほぼ同じ時刻なのでラウンジでバッタリ遭遇でしたねw)

が!!マレーシア航空は台風の影響で、早朝成田着の予定だった乗る機材が成田に8時間ディレイで到着という連絡が前日にあり、これだとオーストラリアでのスケジュールが狂ってしまうので、クアラの本社に電話して他社便への変更を交渉したんです。その時に、JALのメルボルン線を提案したんですが「空きがない」と言われ(笑)これに振替えてくれていたら、フライトも同じでしたw結局、羽田発のキャセイに代えてくれて事なきを得ました(笑)

オーストラリアは初めてなんですね!メルボルンは寒くありませんでしたか?フィリップ・アイランドのペンギンを見に行かれたんでしょうか?私はメルボルンは友人がいて何回か行っているのですが、行ったことなくて(笑)

つづきの旅行記も楽しく読ませて頂きます!

ドラえもん

AyakaSissy

AyakaSissyさん からの返信 2018/08/26 07:54:45
    Re: ニアミス!
    ドラえもんさん、こんにちは!

何とニアミスだなんてビックリです!!!
    外資系のエアラインだと「機材が来ない!」というのが一番痛いですよね。8時間ディレイで到着ということは少なく見積もっても出発時間は約10時間遅れですよね。

これなら私も考えます…(行かないという選択はありませんがw)

本当にメルボルン行きの飛行機が空いていれば、ご一緒でしたよね。ラウンジでお会いできたかも。CもYも満席だっだのでしょうか…

メルボルンは寒かったです。何せ連日40℃になるかならないかと言われるのところに住んでいて、一気に冬なので余計に寒く感じました。

フィリップアイランドは是非一度は行ってみてください!旅行記も書きましたが、よちよち歩くペンギンが可愛かったですよ。

ドラえもんさんの続きの旅行記も楽しみにしております。
  • ゆんこさん 2018/08/19 18:12:06
    台風、トラブルの予感
    AyakaSissyさん、こんばんは。

今年は台風の当たり年ですね。
    AyakaSissyさんは、出発の時に当たっちゃったんですね。
    飛ばなかったら、その後の予定が変わってきますものね、私ならパニクッてますよ~。
    さすが、冷静に対処されてますね。
    私は帰国日に台風の影響で成田から札幌に飛ぶ便が欠航になり、国内なのにパニクりましたよ。
    日本でよかった~、とつくづく思いました。^^;

両替の時の、重大事件の予告、気になりますね~。^^;
    そんなこんなも含めて続き楽しみにしてますね。

★ゆんこ★

AyakaSissy

AyakaSissyさん からの返信 2018/08/19 20:54:57
    Re: 台風、トラブルの予感
    ゆんこさん

こんばんは!
    今年は本当に台風が多いですよね。今、2つも台風が日本へ向かっていますしね。

ゆんこさんは成田→札幌が欠航だったのですね。早く帰りたいのに欠航は大変でしたね。お疲れ様でした。

私の方はまだテンションが高い出発だったのでなんとか頑張りました。名古屋→成田なら新幹線もあるので大丈夫ということが今回の収穫ポイントでした。重大事件は最後に出てきますのでお楽しみに!

ゆんこさんのWDW旅行記も楽しみにしています!!!

AyakaSissyさんのトラベラーページ