メルボルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに姉妹で旅行です。<br /><br />10月30日 成田(17:40)→メルボルン(翌5:40)<br />10月31日 市内観光<br />11月1日  GO WEST主催のグレートオーシャンロードツアー<br />11月2日  市内観光<br />11月3日  メルボルン(16:55)→シンガポール・チャンギ(22:05)<br />11月4日  シンガポール・チャンギ(2:20)→羽田(9:55)

2025年11月 メルボルン姉妹旅行①

2025/10/30 - 2025/11/04

Ariatripさん

久しぶりに姉妹で旅行です。

10月30日 成田(17:40)→メルボルン(翌5:40)
10月31日 市内観光
11月2日  市内観光

成田空港からメルボルンに直行便で行きます。(163560円)
    今回は日本が土日祝を挟んでいたので国内線が高く、国内線国際線まとめて予約が1番安かったのでJALで行くことになりました。
    久しぶりの日系楽しみです。

成田国際空港 空港

離陸後2時間くらいたってから機内食運ばれてきました。
    和食と洋食1つずつ注文しました。

こちら洋食。

こちら和食。

どちらかというと和食の方が美味しかった。
    鶏肉がぷりぷりしてて味付け美味しい。
    洋食はサラダが胡麻ドレッシングで、ハンバーグも胡麻風味のソースでかぶってたのが残念。あとハンバーグが冷凍ハンバーグって感じだった。

でも他の航空会社と段違いで、美味しかったです。

食後にハーゲンダッツが配られました。
    ベースがバニラアイスでにチョコソースが入ってる。

その後、消灯。消灯中ギャレーにはこつぶっことおっとっとなど小分けのお菓子が置いてありました。

着陸2時間くらい前に朝食が配れました。これはノーチョイスで配布されました。

到着して40分くらいで入国できました。
    入国審査厳しいと聞いていたのでビビっていたけど、何事もなく終わりました。
    一応薬だけ持参していたので入国カードに一つだけチェックをつけていたら、他の方達と違うレーンに行くように言われましたが、そのレーンの担当者に薬だけ持ってきたと伝えたら、食べ物は持ってきてない?と聞かれて、持ってきてないと伝えるとノーチェックで入国できました。
    米とか詳しく検査されるような感じでした。

機内で何度も不明瞭な点は申告するようにと言われていたので正しく申告した方がいいです。機内のモニターで入国カードの書き方が記載されていましたが文字小さかったので、英語がわからない方は書き方を見ていた方がいいかも。

メルボルン空港 (MEL) 空港

到着後、身支度を整えてスカイバスで市内へ。
    かなり頻繁にバスが来ているので待つことなく乗車。

チケットはあらかじめklookで購入。klookの方が安く購入できます。往復3339円

30分ほどで市内に到着しました。

サザンクロス駅到着したところでmykiカード購入。
    1人$20チャージしました。(カード発行料$6含めて$52)

サザン クロス駅

とりあえずホテルに荷物を置きに行きます。

電光掲示板が便利です。

ホテルに荷物を置き、朝食を食べに来ました。

「Masses Bagels」

ここのPICKLED GREEN TOMATOを食べてみたくて来ました。

地元の方が多めかな。
    結構人多かったです。

ベーグルの種類が豊富です。

PICKLED GREEN TOMATOとWHITEで$24.46。

モチっとしてて重い感じをベーグルと思ってたけど、ここのはサクサクふわって感じでベーグルっぽくなかった。
    上にパルメザンクリーム、リーキとかパクチー刻んだソース、グリーントマト、からしな、オイルソースって感じかな。
    食べたことない味で、一口目、ん?なにこれ。って感じだけど、美味しい。

コーヒーはマーケットレーンのコーヒーってことで楽しみにしてたけど、オーツミルクに変更したせいかめちゃくちゃ薄かった。

このお店は土曜に10%追加料金かかるみたい。

日曜月曜はお休み。

歩いて違うカフェに来ました。

「Proud Mary Coffee」

このカフェは世界4位に選ばれた有名なカフェ。
    結構人多かったです。

お腹空いてたら入ったけど今回は入店せず。

次にデザートを食べに。

「Lulu & me Cheesecakes」

倉庫を改装したみたい。

どのチーズケーキも試食出来ます。

今日は8種類ありました。

量り売りで買えるのはこちらの4種類。

1番人気のバスクチーズケーキとWHITE COFFEE購入。$10.55

コーヒーはスモールとラージと聞かれてラージ選んだけど、スタバスモールくらいしかないのでラージ頼んで問題ないです。

丸太椅子に座ってイートインできます。
    甘すぎなくて美味しい。コーヒーも普通に美味しい。

同じ敷地内にあるスープ屋さん美味しそうだった。

トラムに乗って移動。

「メルボルン・セント・パトリック大聖堂」

セントパトリック大聖堂 寺院・教会

ここが正面かな。

中は厳かな雰囲気。

かなり広い。

模型もありました。

裏手にお手洗いあって行きました。
    普通に綺麗だけど、ライトがクラブみたいに紫光線で気分良くなかった。

次はバスに乗って、目的地周辺まで。

メルボルンは高い建物があんまりないな。

「Bread Club」

地元民多い。

どれも美味しそう。

人多くてメニュー見えず。

パン置いてあるところに行くとすぐ注文になるので、できるだけメニュー決めてた方がいいかも。

ここはアーモンドクロワッサンが美味しいと聞いていたので、アーモンドクロワッサンと食事パン食べたいなとのことでフィーリングでパン購入。$19

メニュー表。

アーモンドクロワッサン $7.5

出来立てくれた。あつあつ。
    甘すぎず、めちゃくちゃ美味しいが、かなり大きいのでシェアがおすすめ。
    持ち帰る場合はビニール袋持ってこないと油まみれになります。
    いつも機内でくれるゴミ袋を持っているので、(防水なので便利)余った分は夜のデザートで食べました。

フィーリングで選んだバケットサンド。ハム、チェダー、ピクルスかな。$11.5

バケット美味しい。中の具材も美味しくてこのお値段でお買い得かも。

並ぶ理由がわかる。ずっと人多かった。
    店内イートイン少しできそうだったけど、人が多いので落ち着かないかも。

「クィーンヴィクトリア・マーケット」

近くだったので寄ってみたけど、特になにもせず。

クイーンビクトリア マーケット 市場

移動して「メルボルン セントラル」へ。

Melbourne Central ホテル

外国って感じの雰囲気。

天井のガラス綺麗だった。

KOKO BLACKの店舗も入ってました。

地下の「COLES」スーパーで野菜ジュースを購入。$3.15

めちゃくちゃ飲みやすかった。

歩いて「State Library Victoria」へ。

ビクトリア州立図書館 建造物

大きくて写真撮るの難しい。

結構勉強してる人も多かった。

これは1番上の階からの景色。

かなり広い。

これは途中階からの景色。

天井まで素敵。

歩いて「ロイヤル・アーケード」へ。

時間が遅かったからかあんまり人多くなかった。

時計がおしゃれ。

あんまり人いない。

• 昔郵便局だったところを改装した「H&amp;M」

昔郵便局だったところを改装した「H&M」

中もおしゃれ。

• H&amp;M近くのドラックストアChemist Warehouse Melbourneで購入。$103.05

H&M近くのドラックストアChemist Warehouse Melbourneで購入。$103.05

お土産を買いに「Brother Baba Budan」へ。

めちゃくちゃ人多い。

結構お店狭め。

こちらのコーヒー豆を購入。$42
    粉の方がいいということでお願いしたけど、英語でお願いするの難しい。。
    英語頑張らないと。

こちらフルーティーな感じで、普段ミルク入れて飲むけど、ストレートでも美味しくいただけました。

海外の雰囲気。

17時オープンと同時にこちらへ。
    ほぼ満席だから、予約した方が良さそう。

「Rice Paper Scissors」

コースがおすすめとのことで5品コース注文。
    店員さんフレンドリーなんだけど、めちゃくちゃ早口。

色んな人がなに食べても美味しいって言ってたので信じて注文。

CRISPY COCONUT CUPS

ショートニングで作られた生地の上に甘いお肉、上にパクチーの味がする海老に、いくらのってる。
    これはめちゃくちゃ美味しい。
    具材ごと食べたら、ん?って感じだけど、一緒に食べると組み合わせが良くて美味しい。また食べたい。

SOM TUM TOD

1番下に魚を揚げたものがあって、その上にソムタムがのってる。
    揚げ物が冷めてた。

CRISPY THAI WONTONS

餃子の具みたいなのにグリーンカレーの味付けをしてワンタンに包んで揚げたもの。

CRISPY LAMB RIBS

揚げたラムに甘い味付け。
    結構脂身が多い。

STICKY FRIED TOFU

揚げ出し豆腐に甘い味付け。

注文したものが悪かったのか一品目以外美味しくなかったな。味付けがほぼ一緒。
    他のお客さんは全然注文決まらず、めちゃくちゃお店の人に聞いてたから相談するのがいいのかも。

あと厨房に近い席だったから見えちゃったんだけど、店員さんが炊飯器からご飯よそう最中、かなり長い髪の毛が入ってたんだけど、そのままその髪の毛出してお客さんに提供してたからあんまりライス食べたくなかったな~

ちなみにお会計の際、チップを求められました。
    とりあえず最低の10%払いました。$131.39

さらに週末は10%追加料金かかります。

トラムでホテルへ。5つ星ホテルの「THE ROYCE HOTEL」

今回ご縁があって泊まらせて頂きました。
    チェックイン時にデポジットで$300取られます。

お部屋は2階建て。こんな広い部屋初めて。
    たくさん歩いた日に階段はつらかった笑

ロイス ホテル

綺麗。 by Ariatripさん

キングベット

バスルームは1階と2階に2つあるんだけど、ドアが透けてるのでお友達と泊まるとかはちょっと嫌かも笑

シャワーは水圧とかは問題ないけど、使い方調べてないと難しい。

一階のバスルーム。

コーヒーと紅茶のサービスあり。

帰りにスーパーでヨーグルト等買ってきて食べ比べ。$22.4

左の方がプロテイン多めでお腹たまるギリシャヨーグルト。
    右の方がデザートヨーグルトって感じ。
    どちらも美味しいけど、右の方が好きかな。

次の日早いので明日分のヨーグルト買いにスーパーへ。$7.9

本日は早めに就寝。

1、2日目 $415.9+¥166899