シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家の夏の旅行はいつも航空券発売日に合わせて行き先を決めています。<br /><br />今年は初のオーストラリアです。オーストラリアと一口で言っても行くところは沢山あります。ケアンズやゴールドコースト、エアーズロック、シドニー、キャンベラ、アデレード、ダーウィン、パース、メルボルン…<br /><br />魅力的な場所が多いのですが、今回チョイスをしたのはメルボルンとシドニー。<br /><br />メルボルンでは野生ペンギンが見られる場所があるから、シドニーは「ザ・オーストラリア」的なオペラハウスや大きい動物園があるから。こんなしょうもない理由で決めました。<br /><br />《旅行メンバー》<br />主人、私、長男4年生、次男2年生、私の実母<br /><br />8/8:名古屋→東京駅→成田(泊)<br />8/9:成田→メルボルン(泊)<br />8/10:終日メルボルン(拍)<br />8/11:メルボルン→シドニー(泊)<br />8/12:終日シドニー(泊)<br />8/13:終日シドニー(泊)<br />8/14:シドニー→成田→セントレア<br /><br />今日はいよいよ日本へ帰国します。

台風の襲来にも負けず、初オーストラリア大陸上陸 ~最終日~

2018/08/08 - 2018/08/14

旅行記グループ 2018.8 オーストリア家族旅行

AyakaSissy

AyakaSissyさん

《旅行メンバー》
主人、私、長男4年生、次男2年生、私の実母

8/8:名古屋→東京駅→成田(泊)
8/9:成田→メルボルン(泊)
8/10:終日メルボルン(拍)
8/11:メルボルン→シドニー(泊)
8/12:終日シドニー(泊)
8/13:終日シドニー(泊)
8/14:シドニー→成田→セントレア

今日はいよいよ日本へ帰国します。

飛行機
JAL

チェックアウトは早朝だったのにもかかわらず、お部屋のドアの下には清算書が届いていました。
    チェックインの際にデポジットとして登録したクレジットカードで精算、さらに料金に間違えがなければサインをしてG階のエレベーターホール前にあるポストに入れておけばチェックアウト終了です。

私の場合は、デポジットのクレカと支払いクレカが違ったので、フロントへ行って清算しました。

インターコンチネンタル シドニー ホテル

フライトは8時過ぎなので、メルボルンの時同様前日にコンシェルジュにお願いして大きいタクシーを呼んでおいてもらいました。

5時45分にはチェックアウトをしてホテルを出発し、20分ほどで空港へ到着しました。

シドニー国際空港 (SYD) 空港

JALのカウンターはAカウンターです。降ろされたのが真ん中あたりだったので、歩きました・・・

イチバン端でチェックインです。帰りは順調のようで安心です。こちらで成田までの搭乗券と成田からセントレアまでの搭乗券をもらいました。

合わせてもらったのはエクスプレスカード。こちらがあれば出国手続きする長蛇の列に並ばなくてもいいので楽チンです。

この看板に沿って歩いて・・・

いたるところに看板があるので間違えません!
    この矢印に沿って行くと自動的に、長蛇の列の先頭に来ます。
    出国手続きはすべて機械。ハンコを押してくれないのね・・・

出国手続きがすむと、先ほどのパスは回収されました。

そして手荷物検査。これに異様に時間をとられました。まず、主人がパソコンを出しておかずに再検査。再検査するだけにトロトロやっているから全然検査して売れず待ちぼうけ。再検査が終わったと思ったら今度は「ランダムに荷物を開けるのに当たりました」とか言われ、また検査。同時にやって!とキレそうでした。

やっとたどり着いたカンタスラウンジ。子供たちは「お腹空いた~」を連発。

そうよね~お待たせ~

オーストラリアのナショナルフラッグのラウンジはさすがに大きいです。
    利用する人も多かったのですが、席もたくさんあるのでどこかには座れます。

カンタスクラブラウンジ (シドニー国際空港) 空港ラウンジ

ボタンを押せば、自動で作られるパンケーキマシーン。

こんな感じでパンケーキが焼きあがって出ています。
    見ていて楽しかったです。

お酒の種類も豊富です。

ラウンジの真ん中にあるロングバー

朝日とともにシャンパンをいただきます。

朝ごはんを食べて長男は塾の宿題。ここで終わっておけば機内ではずっと映画&ゲーム三昧!頑張れ~

次男は宿題をやらずに、キッズルームへ逃亡。
    機内で半べそかきながら宿題をしていました。だから最初にやっておけばよかったのに・・・

ここらへんで、長男、次男の性格がハッキリでます。

ラウンジを出て、メルボルンで少し多めに両替をしたので、オーストラリアドルがお財布に結構残っていました。ドルを使い切ろうとお土産を買って、搭乗口へ向かいました。(これが事件勃発の始まりです)

ふと、気が付いてスマホのアプリにある方位磁針を見てみると、「南緯」って書いてる!!!

赤道から南は「南緯」であることは当たり前ですが、ここへ来ないと「南緯」の表示を見ることができないので、スクショしてしまいした。

定刻通り機内へと入り、行きではなかったウェルカムドリンクをいただきます。
    どうして行きと帰りではサービスが違うのでしょう???

無事に宿題を済ませた長男は主人の隣の席でのんびり映画&ゲーム三昧、キッズルームへ逃亡した次男は私の隣の席に座らせ宿題をやるようしっかりと監視します。

配られたアメニティグッズ。蒸気でアイマスクはよく使うのでアメニティの中に入っていてうれしいです。

いよいよプッシュバックです。シンガポール航空のA380が見られて思わずパチリ。ちょっと見切れた・・・

チャイルドミールの前菜です。チャイルドミールなの???

チャイルドミールのメインディッシュ。めっちゃ大人っぽい…
    次男はあまり食べられずうどんをもらっていました。

こちらが大人の前菜。シャンパン付き!このあたりですでに3杯目。

冷製。パンが温かいのがよかったです。

メインディッシュ。行きのステーキが美味しすぎたので、こちらは普通に思えてしまいました。でも、十分美味しかったです。

デザートはティラミス。

頭上の棚にはエアウィーヴのマットが置いてあるので自分でシートの上に置きます。
    行きでは使わず、お尻が痛くなってしまったので帰りは使ってみました。

全然お尻が痛くならず快適!行きから使えばよかったです。

しばらくしてフルーツをオーダーしました。

こちらはとんこつラーメン。ビールもいただいて、あ~美味しい!

到着前にオーダーした和食セット。冷房が効いているので、お味噌汁の温かさが心地いいです。機内では食べてばかりでした・・・

成田周辺はとても良いお天気です。

無事に成田空港へ到着しました。到着するとJALからメールが届いていて、セントレア行きの機材が変わったのでカウンターへ寄ってほしいという内容でした。

到着便が少ないので、荷物もさっさと出てきました。

成田国際空港 空港

国内線のカウンターで搭乗券を交換してから、サクララウンジへ来ました。

成田空港国内線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

この時間帯は成田から地方へ行く便が集中しているので、ラウンジも混雑しています。

この旅行最後のビール!

搭乗口へ移動すると、となりにエミレーツ航空のA380が停まっていました!

成田からセントレアまでの最後のフライトです。

機材変更してクラスJが国際線のスカイスイートⅢになっていました!
    席がナナメだ~!!!
    機材変更があってラッキーでした!

窓の外を見るのにもやっぱりナナメ。個室感があるのですが、通路を背にするので子供たちと乗る時は顔が見えないのでちょっと心配かな。

無事に成田を離陸し、ぼーっとしていたのですが、ふと大変なことに気が付きました!

シドニーの空港で現金を消費しようと買ったお土産をシドニー⇒成田の機内に忘れてきてしまいました!!!気が付いたのは浜松上空。引き返せない…

いつもなから、この写真で旅行記を終了するのですが今回はまだ続きます。

翌日、すぐにJALへ電話して問い合わせをしましたが、シドニー便の機内で忘れ物の報告はないといわれました。

でも、あきらめられません。ネットを駆使して、シドニー便が成田へ到着後1時間半後にハノイへ向けて出発しています。JALへ電話をしたころにはハノイから成田へ戻ってきていて、アメリカへ行く準備をしている最中!

もう一度電話をして、機材はハノイへ行っているので、そちらにないかどうかを聞き、お土産は薄いので棚にある鏡には映っていないかもしれないことも伝えました。

するとお時間をいただきますということで、調べていただきました。

中部国際空港セントレア 空港

3日後、お土産はやはりハノイにあり、成田へ空輸されて自宅(もちろん着払い)へ送ってもらいました!!!

私が忘れてJALの皆様にご迷惑をおかけしたのにも関わらず、丁寧なメッセージや包装もしていただき、恐縮しております。

ますますJALのファンになりました。本当にありがとうございました!!!

こちらが、シドニー⇒成田⇒ハノイ⇒成田⇒名古屋と旅行したお土産です。
    子供たちが欲しいといったもので、私のミスで忘れてしまったので無くなったら申し訳ないと思っていましたが、こうして無事に戻ってきてくれれてよかったです。

こうして長かったオーストラリア旅行がようやく終わりました。
    読んでいただきありがとうございました。この旅行記がどなたかのお役に立てるといいなと思います。

次は、小学校の振り替え休日を利用して母子3人で香港へ行ってきます!