メルボルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家の夏の旅行はいつも航空券発売日に合わせて行き先を決めています。<br /><br />今年は初のオーストラリアです。オーストラリアと一口で言っても行くところは沢山あります。ケアンズやゴールドコースト、エアーズロック、シドニー、キャンベラ、アデレード、ダーウィン、パース、メルボルン…<br /><br />魅力的な場所が多いのですが、今回チョイスをしたのはメルボルンとシドニー。<br /><br />メルボルンでは野生ペンギンが見られる場所があるから、シドニーは「ザ・オーストラリア」的なオペラハウスや大きい動物園があるから。こんなしょうもない理由で決めました。<br /><br />《旅行メンバー》<br />主人、私、長男4年生、次男2年生、私の実母<br /><br />8/8:名古屋→東京駅→成田(泊)<br />8/9:成田→メルボルン(泊)<br />8/10:終日メルボルン<br />8/11:メルボルン→シドニー(泊)<br />8/12:終日シドニー(泊)<br />8/13:終日シドニー(泊)<br />8/14:シドニー→成田→セントレア<br /><br />メルボルンについて2日目の旅行記です。

台風の襲来にも負けず、初オーストラリア大陸上陸 ~2日目~

2018/08/08 - 2018/08/14

旅行記グループ 2018.8 オーストリア家族旅行

AyakaSissyさん

《旅行メンバー》
主人、私、長男4年生、次男2年生、私の実母

8/8:名古屋→東京駅→成田(泊)
8/9:成田→メルボルン(泊)
8/10:終日メルボルン
8/11:メルボルン→シドニー(泊)
8/12:終日シドニー(泊)
8/13:終日シドニー(泊)
8/14:シドニー→成田→セントレア

メルボルンについて2日目の旅行記です。

2.5
高速・路線バス 観光バス 徒歩
JAL

睡眠時間5時間ほどで起床。
    昨日、というより今日着いても予定は変わりません。

サクサク行きます!

まずは朝食を食べるために外へ出ました。

さ、寒い…

デザインが素敵なサザンクロス駅に近い、トラム乗り場へ向かいます。

サザン クロス駅

市内にはフリーゾーンがあり、この中であれば無料で乗り降りできます。
    行きたいところは大体フリーゾーン内にあるので切符要らずで楽チン!

トラムに乗って、来たのはブロックアーケード内のカフェ。

4トラでも上位に入るカフェです。

アーケードに入るとすぐにお店があります。

ブロックアーケード 散歩・街歩き

『ホープタウンティールームズ』
    ショーケースにはカラフルなケーキが所狭しと並んでいます。
    インスタ映えスポット!

ケーキはもちろんですが、朝食からしっかりいただくことができます。

ホープタウン ティー ルームズ カフェ

店内にはるるぶを片手に訪れた日本人観光客、地元の方々が半分ずつくらい。

朝イチで7割くらいの人がいました。

こちらは『ホープタウンティールームズブレックファースト』

奥はオムレツセット

フラットホワイト。
    ムロろ~ん師匠からのおススメでしたので、頼んでみました(勝手に名前を出してすみません)

長男がショーケースを見て、自力で何とか頼んだケーキ。
    スイスロールチョコケーキ。

お腹がいっぱいになったので、トラムを利用して街歩きをします。

メルボルンは碁盤の目のようになっており、トラムも縦は縦ばかり、横は横ばかりとラインがはっきりしているので、初心者でも使いやすいです。

車内の吊り輪。輪じゃないけど…

デザインが可愛い!

着いた先は『クィーンヴィクトリアマーケット』
    庶民の台所です。

クイーンビクトリア マーケット 市場

入ると魚介類、肉類、野菜のお店がいっぱい!
    見たことがない魚をみて、長男が大興奮!
    マーケットを満喫しました!

マーケットのとなりに公園があったので、しばし放牧。

フラッグスタッフ ガーデンズ 散歩・街歩き

そのうち、地元の人が犬&子連れできて、女の子と一緒に遊んでいました。

英語がわからなくても一緒に遊べる子供たちのコミュ力を尊敬します。

のどかなひと時でした。

公園からテクテク歩いて15分ほど歩くと、州立図書館があります。

ビクトリア州立図書館 建造物

入口の両脇には大きいチェス盤。

実際にやって良いのかな?

私が「素敵な六角形の屋根だね~」と言うと、長男がすかさず「え!?八角形だよね」とツッコミ。

失礼しました…

4トラでよく見る場所。
    一番上まで行くとこのように綺麗に見えます。

テーブルではパソコンの電源があるので、パソコンを使っている人がいたり、チェス盤もあるのでチェスをしたり、もちろんお勉強をしている人もいます。

図書館から横のトラムラインに乗るためにテクテク歩いていたら、チャイナタウン発見。

メルボルンにはチャイナタウンの他にもイタリア、ギリシャのタウンがあるそうです。

トラムに乗ってサザンクロス駅へ向かう車内で見つけた「財布」のオブジェ

なぜここに『ガマ口財布』なの!?

サザンクロス駅でランチを調達して、ホテルに戻ってきました。

やっと外観を撮ることができました。

Hotel Indigo Melbourne On Flinders ホテル

今回のペンギンツアーは「Mr Johnツアー」で申し込みをしました。
    ガイドさんはメルボルン在住の日本人の方でした。

我が家5人、お一人参加の女性、姉妹とそのお友達の9名での参加でした。

クラリオン スイーツ ゲートウェイ ホテル

メルボルン市内から1時間半ほどで到着したのは「マルー コアラ アンド アニマルパーク」

どちらかといえば、小規模な動物園ですが、こちらはオーストラリアにしかいない動物が主にいます。

入口の売店で餌を買いました。1つ2$AUS

園内にはコアラも沢山います。売店で申し込めばコアラと一緒に写真が撮れるので、写真を撮りたかったのに子供たちに「いらん」と言われ撃沈

白いカンガルーと戯れます。可愛い

夕方だからなのか、カンガルーたちがマッタリしています。人間慣れしてるので近づいても反応なし。

私も撫でてみました。初カンガルータッチ

夕日に照らされたアルパカ

名前はいかついけど可愛い『タスマニアンデビル』

1時間ほど滞在したのち出発。
    ここまで来ないと見られない南極海に感動!

ツアーで立ち寄るチョコレート工場へ来ました。
    試食がいただけます。
    ここでチョコレートを買っても日本に帰った途端に溶けそうなので、
    見てるだけ。

チョコレートで作られたペンギンがディスプレーされていました。

いよいよペンギンパレードの会場に到着しました。

フィリップ島自然公園 自然・景勝地

夕食はこちらのカフェテリアで取りました。
    写真はパレード終了後に撮ったので人がいませんが、パレードが始める前はすごい人でごった返していました。

席取り班と食料調達班に分かれて行動開始!
    フライドライスとフィッシュ&チップスのしましたが、フライドライスライスはピリ辛で子供たちは拒否。大人もうーーーんと思ってしまう味でした。

何とか食べられたのがこちらのフィッシュ&チップス。迷った時の定番メニューです。

飲み物は充実していました。でも、機内でもらった水などを持参しているので購入せず素通り。

パレード前のカフェテリアの様子です。

ペンギンパレードが始まる前にお土産を購入。パレード後だとレジで長蛇の列なので是非先に購入することをお勧めします!

日が暮れてきたので、いよいよペンギンパレード開始です。この看板から先は写真動画等一切禁止なので写真はありません。

集団でペンギンが海から上がり、同じ方向の巣に帰るペンギン仲間を待って帰る様は太古の時代から変わらない風景です。

巣で待っている子ペンギンが親か帰ってきたことに気がつくと「ピーピー」鳴いてアピールします。そんな様子も見ることができました。

今回、「ペンギンプラス」という席にしたのですが、これが大当たり!
    通常の席だと海から上がってくるペンギンが見えず、通常席に近い巣に帰るペンギンしか見られないそうです。

さらに、一番お高い「アンダーグランド」だと、地下の建物の中で見るようになっていて、歩いているペンギンはガラス越しでまじかで見られますが、海から上がって来るところは見られません。なので、アンダーグランドにいる人もペンギンプラスの席に移動してきます。
    (アンダーグランドのチケットがある方はペンギンプラスの席も行くことができます)

ペンギンパレードを見る方は是非「ペンギンプラス」でご覧になられることをお勧めします!

ペンギンパレードを見て、約2時間かかってメルボルンへ帰ってきました。帰りは泊まっているホテルに直接送っていただくようにお願いしました。一番先に降ろしてくださり本当に助かりました。

冬時間なのでホテルへ帰ってきたのは9時過ぎ。夏だと日没が遅いので、ホテルへ帰るのが11時を過ぎるそうです。

子どもたちも大満喫できたツアーでした。

明日は5時起きでシドニーへ移動です。

• ムロろ~んさん 2018/08/30 10:01:15
    懐かしいです(^_-)-☆
    またまたおはようございます、ムロろ~んです。
    メルボルンへ行かれた旅行記を拝見しました。

って、ペンギンツアー懐かしい思いで拝見しました(^_^)。
    Mr.Johnさんのツアーだったんですね。
    やる気がないカンガルーに笑っちゃいましたよ。
    しかもエサもしぶしぶ食べてるって言うのが何とも爆。
    ペンギンツアーも面白かった思い出があります。
    マナー違反の観光客を相方と一緒に協力してジャマしたのが鮮明で爆。

私の時はどこかの田舎町のレストランでの夕飯だったんです。
    ガイドさんによって、ツアー参加者の状況によっても違うのだなぁって思いました。

また行きたい街であります。
    フラットホワイト、美味しかったですか(^_-)-☆?
    カフェラテをいつも飲んでいますけれど、家で再現するのは難しくて。

ムロろ~ん(^人^;)

AyakaSissy

AyakaSissyさん からの返信 2018/08/30 14:46:59
    RE: 懐かしいです(^_-)-☆
    ムロろ〜んさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。
    Mr.Johnさんのツアーはムロろ〜んさんの旅行記を拝見して、
    小さいながらも動物に触れあえる動物園があったのが決め手です。

やる気がないカンガルーは地元の動物園のカンガルーと同じですが、
    人が近寄ってもやる気の無さが笑えました。夕方で営業時間終了が近かったので、
    カンガルーも店じまいだったようです(-_-;)

ペンギンパレードでは旅行記でマナー違反の不届きものがいると書いてあったので、
    心配でしたが、私が見たときはそんな不届きものがいなかったですよ。
    マナーを守って見るとお互い気持ちがいいですよね!

フラットホワイトとカフェラテって何が違うんでしょう???
    現地滞在中には判明しませんでしたので、次回への宿題ですw

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2018/08/30 16:02:44
    RE: RE: 懐かしいです(^_-)-☆
    またまた失礼します、ムロろ〜んです。
    返信下さりありがとうございます(^人^)。

> フラットホワイトとカフェラテって何が違うんでしょう???
    > 現地滞在中には判明しませんでしたので、次回への宿題ですw

フラットホワイトって実はエスプレッソと泡立てたミルクをブレンドした飲み物なんです。
    カフェラテはコーヒーに牛乳を入れた飲み物なんです。
    エスプレッソだと濃い目のコーヒーなので、それを和らげるうえでミルクを入れて飲まれたようなんです。
    そして、イタリアではカプチーノが有名なんですが、元々イタリア文化圏から持ち込まれた説もあるようです。
    ニュージーやオーストラリアで飲まれるエスプレッソベースの飲み物と解釈した方が良いかなぁと。

実はMr.Johnさんとこのガイドさんが教えて下さいました(´艸`*)。

失礼いたしました。

ムロろ〜ん(-人-)

AyakaSissy

AyakaSissyさん からの返信 2018/08/31 16:06:18
    Re: 懐かしいです(^_-)-☆
    ムロろ~んさん、いや「師匠」と呼ばせてください!
    宿題が一気に解決しちゃいました(^_-)-☆

確かにフラットホワイトを作るときミルクを泡立てているのを見ました!
    教えていただきありがとうございました!!!

AyakaSissyさんのトラベラーページ