鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鎌倉市長谷4-2-28   <br /><br />8時30分~16時45分  拝観料200円<br /><br />★★ そもそも 鎌倉の大仏ってなあに? ★★<br /><br />銅造阿弥陀如来坐像 <br /><br />と長い名前になります。<br />通称・鎌倉大仏【国宝】ですね!<br /><br />1243年 鎌倉時代中期 であるらしい・・<br /><br />約11m<br /><br />☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆<br /><br />阿弥陀如来<br />浄土宗や浄土真宗の本尊<br /><br />念仏を唱え精進する者は極楽往生できるという教えの説く仏さま<br /><br />おおざっぱですみません(-_-;)<br /><br />奈良の大仏さんと印相(いんそう)と<br />呼ばれる手の組み方が違うんですって!<br /><br />★ 鎌倉大仏 ★<br /><br />手を膝の上に置き、<br />親指から中指までを合わせて輪を作った形をしています。<br /><br />阿弥陀仏の9種類ある印相「九品来迎印(くぼんらいごういん)」<br />の中でも最も格の高いものとされているんだそう!!!<br /><br />青銅製で 表面に金箔を貼っていた。<br /><br />現在では 右の頬に その跡が見えるんだそうですよ。<br /><br />写真を撮ったのですが 良く解りませんでした(;´・ω・)<br /><br />と大仏さまだけではなく その裏にも注目です!<br /><br />★境内★<br /><br />観月堂 <br /><br />こちらは 見応えありますよ!<br /><br />朝鮮王宮にあったものを<br />1924年に後の山一證券 社長だった杉野喜精氏が寄贈したもの。<br /><br />江戸幕府2代将軍 <br /><br />徳川秀忠が所持していたとされる聖観音像を安置。<br /><br />鎌倉三十三観音霊場札所となっています。<br /><br /><br />★与謝野晶子歌碑★<br /><br />かまくらや みほとけなれど <br /><br />釈迦牟尼は 美男におはす <br /><br />夏木立かな  <br /><br />と詠んでいます。<br /><br />「釈迦牟尼」とは、鎌倉大仏「阿弥陀如来」の事。<br /><br />うううううむ・・・・<br />私には 良く解釈が 解らないのですが・・すみません!<br /><br />御朱印 ②<br /><br />①鎌倉三十三観音「聖観世音」<br /><br />②ご本尊 「阿弥陀如来」<br /><br />と! ここで大事件があ~~~~~<br /><br />鎌倉三十三観音霊場専用納経帳に<br />間違えて ご本尊 阿弥陀如来さまの 御朱印が<br />入ってしまいましたあ~~~~~(;´Д`)<br /><br />ひたすら謝って下さったのです。<br />仕方が無いですよね。<br /><br />結願印を頂く際には 説明をされてください・・・との<br />お話しを頂きました。<br /><br />ありゃりゃ(^_^;)<br /><br />と言うことで 大仏さまも無事に 御参りさせて頂きました!<br />

高徳院 鎌倉大仏さんを改めて訪問。変らない姿。(#^.^#) 何度見ても観月堂は素晴らしい!鎌倉三十三観音巡り

2018/07/20 - 2018/07/20

KEN Yoshimune

KEN Yoshimuneさん

鎌倉市長谷4-2-28

8時30分~16時45分 拝観料200円

★★ そもそも 鎌倉の大仏ってなあに? ★★

銅造阿弥陀如来坐像

と長い名前になります。
通称・鎌倉大仏【国宝】ですね!

1243年 鎌倉時代中期 であるらしい・・

約11m

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

阿弥陀如来
浄土宗や浄土真宗の本尊

念仏を唱え精進する者は極楽往生できるという教えの説く仏さま

おおざっぱですみません(-_-;)

奈良の大仏さんと印相(いんそう)と
呼ばれる手の組み方が違うんですって!

★ 鎌倉大仏 ★

手を膝の上に置き、
親指から中指までを合わせて輪を作った形をしています。

の中でも最も格の高いものとされているんだそう!!!

青銅製で 表面に金箔を貼っていた。

現在では 右の頬に その跡が見えるんだそうですよ。

写真を撮ったのですが 良く解りませんでした(;´・ω・)

と大仏さまだけではなく その裏にも注目です!

★境内★

観月堂

こちらは 見応えありますよ!

朝鮮王宮にあったものを

江戸幕府2代将軍

徳川秀忠が所持していたとされる聖観音像を安置。

鎌倉三十三観音霊場札所となっています。

★与謝野晶子歌碑★

かまくらや みほとけなれど

釈迦牟尼は 美男におはす

夏木立かな

と詠んでいます。

「釈迦牟尼」とは、鎌倉大仏「阿弥陀如来」の事。

うううううむ・・・・
私には 良く解釈が 解らないのですが・・すみません!

御朱印 ②

①鎌倉三十三観音「聖観世音」

②ご本尊 「阿弥陀如来」

と! ここで大事件があ~~~~~

鎌倉三十三観音霊場専用納経帳に
間違えて ご本尊 阿弥陀如来さまの 御朱印が
入ってしまいましたあ~~~~~(;´Д`)

ひたすら謝って下さったのです。
仕方が無いですよね。

結願印を頂く際には 説明をされてください・・・との
お話しを頂きました。

ありゃりゃ(^_^;)

と言うことで 大仏さまも無事に 御参りさせて頂きました!

自家用車 徒歩

駐車場ですが、高徳院さん前は 大型バス専用となっています。
    一般の車は 少し離れた場所にありますが・・・
    お値段も高い(~_~;)です。

2.3分歩きますが コインパーキング代も馬鹿にならないので
    ぜひ そちらをご利用になった方が宜しいかと・・

と言っている間に 門です。

山号 大黒天

仁王像

• イチオシ

暹羅國皇太子殿下御手植之松

これは何国と読むの? わかりませんでした。
    何・・国・・・?かな

裏には
    明治三十五年十二月廿七日植樹

この松がお手植え松?

大仏像についての説明書きです。

遠くに 大仏さまが!

• 横顔もいいですよねえ!

横顔もいいですよねえ!

御参りしてから 御朱印をお願いして
    裏庭を散策して参りました。
    番号札を頂きます。

境内の裏は 木々が生い茂っています。

• あちらが 観月堂 ですね。

あちらが 観月堂 ですね。

与謝野晶子 歌碑

かまくらや みほとけなれど

釈迦牟尼は 美男におはす

夏木立かな

リスがいるんですよ!
    木から木へ 移っていました!

• 緑が深くて 良い気分です

緑が深くて 良い気分です

この切株もいいですねえ

観月堂

鎌倉三十三観音霊場札所

この中に
    徳川秀忠が所持していたとされる聖観音像を安置されています。
    拝見したいものですが・・・!

• とても古いものです。<br />それだけで o(^^o)(o^^)o ワクワクしてしまいます

とても古いものです。

真っ青な 鎌倉の空!

リス リス?

大仏さまの背中側へ出ます。

哀愁~~~~~を感じます。

胎内も拝観できるのですが
    今回は 入りませんでした。

右の頬に 金箔の跡・・・と言うのですが
    見ただけでは わかりませんでした。

• あ!<br />お預けしていた御朱印帳を頂きにあがりました。

あ!
    お預けしていた御朱印帳を頂きにあがりました。

ご本尊さま 阿弥陀如来さま

こちらです!!!!!!!!!!!!
    間違って 観音霊場巡りの御朱印帳に 書かれていましたあ・・・

鎌倉三十三観音「聖観世音」

入場した場所から 右手に 施錠された門

両脇には 白い狛犬さんです。

木々が美しい夏の暑い日でしたが
    気持ちが良かったです。

KEN Yoshimuneさんの関連旅行記

KEN Yoshimuneさんの旅行記一覧