鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018.7.20<br /><br />浄土宗<br />鎌倉市材木座6-12-8 <br /><br />鎌倉駅東口から徒歩35分又は<br />小坪経由逗子駅行バス「光明寺」下車 <br /><br />光明寺の山門を正面に見て 左手にある寺院。<br /><br />光明寺は前回訪れたお寺ですが<br />後土御門天皇から「関東総本山」の称号を受けたお寺です。<br /><br />赤門が見えてきます。<br />かなり 目立ちます!<br /><br />光明寺が大檀林の頃 塔頭の一つであった。<br />僧坊だったと言われているお寺です。<br /><br />ご本尊は千手観音<br /><br />学僧たちの修行の場となった場所だったとの記録です。<br /><br />時代と共に<br />学僧の数も減り<br /><br />住職が子供達に読み書きそろばんを教える寺子屋へと<br />変っていったと言います。<br /><br />明治15~26年まで<br />桑楊小学校として材木座の子供達が通う学び舎であったそうです。<br /><br /><br />★松尾芭蕉の句碑★<br /><br />「春もやや 気しきととのふ月と梅」<br /><br />関東大震災で資料を焼失<br /><br /><br />こちらの千手観音像は<br /><br />京都にある<br />清水寺の本尊である千手観音立像と<br />同じ清水寺様式と呼ばれる像だそうです。<br /><br />子恵地蔵が 建ちます<br /><br /><br />

千手院 赤門が目を惹きます。松尾芭蕉句碑。 鎌倉三十三観音を巡る旅

2018/07/20 - 2018/07/20

KEN Yoshimune

KEN Yoshimuneさん

2018.7.20

浄土宗
鎌倉市材木座6-12-8

鎌倉駅東口から徒歩35分又は
小坪経由逗子駅行バス「光明寺」下車

光明寺の山門を正面に見て 左手にある寺院。

光明寺は前回訪れたお寺ですが
後土御門天皇から「関東総本山」の称号を受けたお寺です。

赤門が見えてきます。
かなり 目立ちます!

光明寺が大檀林の頃 塔頭の一つであった。
僧坊だったと言われているお寺です。

ご本尊は千手観音

学僧たちの修行の場となった場所だったとの記録です。

時代と共に
学僧の数も減り

住職が子供達に読み書きそろばんを教える寺子屋へと
変っていったと言います。

明治15~26年まで

★松尾芭蕉の句碑★

「春もやや 気しきととのふ月と梅」

関東大震災で資料を焼失

こちらの千手観音像は

京都にある
清水寺の本尊である千手観音立像と
同じ清水寺様式と呼ばれる像だそうです。

子恵地蔵が 建ちます

自家用車 徒歩

光明寺さん 総門を左手に歩きます。
    徒歩で2.3分

真っ赤な門です。

ご本尊 千手観音菩薩と刻まれています。

• 本堂

本堂

鎌倉三十三観音 ご詠歌

本堂から振り返ると 石碑がありました。

松尾芭蕉 句碑でした。

句碑についての詳しい説明書です。

もう ひとつ 石碑があります。

これは調べたのですが
    解らず ご住職に伺いました。

板東・秩父・西国
    百観世音霊場巡拝結願 の記念碑でした!

• イチオシ

子恵地蔵さん

• 鎌倉三十三観音20番札所 御朱印

鎌倉三十三観音20番札所 御朱印

門を出て 隣の高明寺さん 駐車場へ

KEN Yoshimuneさんの関連旅行記

KEN Yoshimuneさんの旅行記一覧