鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
蓮乗院  (れんじょういん)<br /><br />本堂内を拝観希望される方は、事前に予約が必要<br /><br />鎌倉市材木座6-16-15 <br />0467-22-5835         光明寺の駐車場を利用<br /><br />光明寺より早い時期にこの地にあった寺<br /><br />光明寺の新住職になると<br />まず蓮乗院に入ってから<br /><br />改めて光明寺の本山方丈(ほんじょう)<br />に入るならわしになっているんですって!<br /><br />ご本尊は 阿弥陀如来<br /><br />御朱印 ③<br /><br />①鎌倉三十三観音19番「千手観世音」<br /><br />②弘法大師相模二十一ヶ所霊場 11番「南無弘法大師」<br /><br />③ご本尊 「阿弥陀如来」<br /><br />光明寺の三門の右手にある浄土宗の寺院<br /><br />本尊は源頼朝の関東御家で鎌倉入りを進言した<br /><br />千葉常胤 (ちばつねたね)<br />の守り本尊とされる木造阿弥陀如来立像<br /><br />鎌倉時代のもの  <br />貴重なものですね!<br /><br />★千葉常胤(ちばつねたね)と言う方は・・★<br /><br />1180年源頼朝が石橋山の戦いで敗れ<br />安房(源頼朝上陸地)に渡ったその時 参陣した人物。<br /><br />頼朝に鎌倉を本拠とすることを進言したと伝わっています。<br /><br /><br />蓮乗院の寺紋と<br />千葉家の家紋が同じ 月星 であることからも<br />深い関わりがあったことが推測されるそうです。<br /><br /><br />見どころ・・・<br /><br />本堂 ですね。私は予約していませんでしたので<br />ご住職はご不在。<br /><br />書に書かれていた本堂内を<br />拝見する事は出来ませんでした。<br /><br />松や牡丹の板襖絵<br /><br />格天井には西方極楽浄土の世界を<br />イメージした花鳥図が描かれている54枚の格子 だそうです!<br /><br />これらの絵は月岡栄貴画伯を主宰として、<br /><br />16人の画伯が腕を振るったと伝えられています。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

蓮乗院 光明寺の新住職になるとまず蓮乗院に入る習わしになっています。鎌倉三十三観音巡りの旅

2018/07/20 - 2018/07/20

KEN Yoshimune

KEN Yoshimuneさん

蓮乗院 (れんじょういん)

本堂内を拝観希望される方は、事前に予約が必要

鎌倉市材木座6-16-15
0467-22-5835 光明寺の駐車場を利用

光明寺より早い時期にこの地にあった寺

光明寺の新住職になると
まず蓮乗院に入ってから

改めて光明寺の本山方丈(ほんじょう)
に入るならわしになっているんですって!

ご本尊は 阿弥陀如来

御朱印 ③

①鎌倉三十三観音19番「千手観世音」

②弘法大師相模二十一ヶ所霊場 11番「南無弘法大師」

③ご本尊 「阿弥陀如来」

光明寺の三門の右手にある浄土宗の寺院

本尊は源頼朝の関東御家で鎌倉入りを進言した

千葉常胤 (ちばつねたね)
の守り本尊とされる木造阿弥陀如来立像

鎌倉時代のもの
貴重なものですね!

★千葉常胤(ちばつねたね)と言う方は・・★

1180年源頼朝が石橋山の戦いで敗れ
安房(源頼朝上陸地)に渡ったその時 参陣した人物。

頼朝に鎌倉を本拠とすることを進言したと伝わっています。

蓮乗院の寺紋と
千葉家の家紋が同じ 月星 であることからも
深い関わりがあったことが推測されるそうです。

見どころ・・・

本堂 ですね。私は予約していませんでしたので
ご住職はご不在。

書に書かれていた本堂内を
拝見する事は出来ませんでした。

松や牡丹の板襖絵

格天井には西方極楽浄土の世界を
イメージした花鳥図が描かれている54枚の格子 だそうです!

これらの絵は月岡栄貴画伯を主宰として、

16人の画伯が腕を振るったと伝えられています。

自家用車 徒歩

車は高明寺さんへ置かせて頂きました。
    先に訪れた 千手院さんと 光明寺を真ん中に 真反対に
    位置しています。

光明寺さんを 通り過ぎて 右側に

蓮乗院さん門

弘法大師石碑

• 本堂

本堂

鎌倉三十三観音19番 御詠歌

本堂に安置されている像の位置を
    説明してありました。

御朱印をお願いしている間 大工さんが
    玄関の戸を 修理されていました。

この寺紋が 月星 です。

• 鎌倉三十三観音19番

鎌倉三十三観音19番