熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
両親、夫、長男家族の休暇をやっと合わせて<br />日程が決まったよ。即!旅行サイトをチェックして<br />大好きアタミシーズンホテルを予約したよ。<br />最後の3部屋だったよ。<br /><br />せっかくの大勢旅だもん、電車でわいわいグビグビ行きたいよね。<br />ってことで、船橋駅から熱海駅までは普通列車グリーン車を選択。<br />http://www.jreast.co.jp/railway/train/green/<br />片道平日980円、土休日780円で通しでグリーン車に乗れちゃうよ。<br />乗車する前にスイカ(パスモ)で購入してね。<br /><br />あっ!表紙の写真は、アタミシーズンホテルが伊東園リゾートになって新しいデザートが登場したよ。チョコレートファウンテン。甘さ控えめのミルクチョコレートだったよ。

2018 夏 熱海4世代旅行vol.3 グリーン車で超快適

2018/08/10 - 2018/08/11

旅行記グループ 熱海

まうまう

まうまうさん

この旅行記のスケジュール

2018/08/10

• 船橋 総武横須賀線快速→戸塚(乗り換え)東海道線→熱海

両親、夫、長男家族の休暇をやっと合わせて
日程が決まったよ。即!旅行サイトをチェックして
大好きアタミシーズンホテルを予約したよ。
最後の3部屋だったよ。

乗車する前にスイカ(パスモ)で購入してね。

乳幼児連れ家族旅行
JRローカル
楽天トラベル

子連れで荷物多し・・・グリーン車両の端っこの席がいいです。
    座席の後ろに荷物スペースあります。
    もっといい場所ありますが、
    最初は孫のたっての要求(笑)で
    「2階席!」です。

席に着いたらスイカでピッ!ですよ。

船橋駅

東京駅で4人掛け席があきました。
    くるっと座席を回します。

座席移動、電車の乗り換えの際は
    その都度スイカをかざしてくださいね。

ドリンクの販売もグリーン車にはあります。
    冷えたビール、もっちろん。

母と嫁です。。。無断掲載(^-^;

乗り換えは「戸塚」です。降りたホームで待っていると
    次に乗る東海道線が同じホームにやって来ます。
    グリーン車両の場所が違うので
    少し歩きます。

連結部分に12席や16席のコンパートメント風に使える部分があります。
    トイレも近いし(笑)大勢でわいわいしてても、他の人がいないので大丈夫。
    もちろん、他に人がいたら自粛します。

戸塚駅

熱海駅では駅そば(立ち食いそば)で昼食にします。
    「冷やし」もあります。
    桜えび、生海苔の「あたみそば」470円は絶品だったらしいです(嫁談)。
    わたしは「冷やしたぬき」です。

熱海駅

熱海駅です。
    今年の夏は暑いですね。
    後方のあたみっくすの地下には、
    ランチの名(迷)店)が並んでいます。
    はい、B級ランチです。あしからず。

足湯「家康の湯」です。

家康の湯 温泉

気持ちがいいので出ないそうです・・・(^-^;

おじいさん(爆)にベビーカーを押してニコニコです。

ホテルで荷物を預かってもらい、
    ささっと水着に着替えて、熱海サンビーチへ繰り出します。
    徒歩10分。

熱海銀座商店街 市場・商店街

• どひゃひゃ ボクチン 波が怖いっす (&gt;_&lt;)<br />砂遊びで限界っす (&gt;_&lt;)<br /><br />浮き輪は無用の長物となりました・・・<br />あぁ孫連れバリ島・・・先は長いっす

どひゃひゃ ボクチン 波が怖いっす (>_<)
    砂遊びで限界っす (>_<)

浮き輪は無用の長物となりました・・・
    あぁ孫連れバリ島・・・先は長いっす

熱海サンビーチ ビーチ

どことなくバリ島の雰囲気あります。
    アタミシーズンホテル
    ツインを3部屋 隣通しで予約できました。

アタミシーズンホテル 宿・ホテル

カラオケ、プール、風呂場の近い1階の部屋です。
    眺望はほぼないです。

2人なら十分です。

ひとっぷろ浴びてきますか!
    プールの写真、風呂場の写真はないです。
    公式ページでご確認ください。

カニ食い放題

アタミシーズンホテル 宿・ホテル

ボイルしたエビを使ったお料理が多かったです。
    心持ち料理がグレードUPしたような・・・

お子ちゃん向けのお料理も ちょいちょいあります。

これこれ!私には飲み放題です。

ひぃじいさんも呑みます。

チョコレートファウンテンで「〆」ます。

花火の予定でしたが、強風のため諦めました。
    急きょカラオケに変更して
    みなさんを歌いやすくするため(爆)
    誰も知らない「こころの友」を熱唱 爆唱!

参考までに Zivilia - Kokoro No Tomo ? Teman Hati (with lyrics)

朝からもりもり バイキング朝食です。

和洋食 取り揃えてあります。
    この値段だったら、文句なしです。

温泉卵もあります。

1泊7800円(平日)で飲み放題、食い放題の伊東園ホテルもあります。
    ここは熱海駅徒歩3分の「熱海館」です。

時刻表も気にせず、ふらっと訪れることができる熱海です。

伊東園ホテル熱海館 宿・ホテル

熱海駅の駅ビル成城石井で
    弁当を買ってグリーン車内で食べます。

熱海駅

熱海の飲食店は人気が盛り返し、
    大人数では入れない雰囲気なので
    昼食場所は少し工夫が必要です。

乗り換え駅の「戸塚」まで約1時間
    コンパートメント使用できそうです。

あまりに快適なグリーン車利用。
    くせになりそうです。

焼きサバの押しずしです。

帰りも戸塚駅で東海道線から総武横須賀線快速に乗り換えます。
    10分くらいの待ち合わせで同じホームで乗り継ぎできます。
    グリーン車で席を変わる、電車を変わる際に
    必ずスイカを「ぴっ!」ですよ。

戸塚駅

• herzlichさん 2018/09/07 12:16:54
    快適車内~!
    まうまうさん、こんにちは!
    ご無沙汰をしておりますm(_ _)m

紹介をご掲載下さり、ありがとうございました(*^_^*)

ご家族での旅行、楽しさが伝わってきました~♪
    我が家は「高崎線」沿線ですのでグリーン車も馴染みがありますが、長距離の旅行だとより快適さが増しますね!
    私も熱海へグリーン車でGo!したくなりました!

飲み放題のビール、これは天国(≧∇≦)b

お孫さんはまだ波が怖いとの事で、もう少ししてバリ旅行が叶った時の旅行記も楽しみにしています!
  • SANTAさん 2018/08/17 23:03:47
    心の友
    まうまうさん へ。

お久しぶりです。

そうそう。

「心の友」ですが、五輪真弓のですか?

懐かしーな~と思ってコメントを入れちゃったんですが、実は私はこの歌を知らないんです(爆)

が!

20年ぐらい前に、バリ島で家具の仕入れの際(クロボカン)に、テーブルの天板に
    「心の友」 という彫刻が入っているのが売ってまして!

当時、日本人の通訳を付けていたのですが、その方が

「心の友という歌は、インドネシアで一番有名な日本の歌なんですよ」

と言っていたのを思い出しました。

※ちなみに「心の友」の文字も有名らしく、この文字が入っているとインドネシア人にウケが良く売れるとショップのスタッフは言ってましたね^^;

さすが まうまうさん!
    それを知ってての「心の友」熱唱だったのですかね~?(笑)

バリ好きなまうまうさんらしいと、コメントを入れさせていただきました^^

まうまう

まうまうさん からの返信 2018/08/18 11:28:04
    RE: 心の友
    メッセージありがとうございます。
    バリ島で「心の友」を歌うことを熱望(?)されることが多かったもんで(^-^;
    実は「心の友 五輪真弓さん」私も知りませんでした。
    ユーチューブなどで簡単に音楽が聴けるようになり
    Zivilia - Kokoro No Tomo ♥ Teman Hati (with lyrics)
    いまではカバー曲の方を多く聞くようになりました。
    だってイケメンだから?ほーほほほ(*^。^*)

そうそう、先日インドネシアフェスティバルで
    元気(貞松)くんにお目にかかりました。
    爽やかな青年でさらにファンになりました。
    (^_-)-☆
    若いイケメン好き・・・おばさんの専売特許ですね。(笑)
    これからもよろしくお願いします。

イケメンのSANTAさんへ

まうまうさんのトラベラーページ