熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんということでしょう。2023年5月のある朝、ご飯を食べ終え食卓に座ったままガクンと力が抜けた父・・・救急搬送していただき一命を取り留めました。脳梗塞でした。救急車の道案内や留守宅を守ってくださいましたご近所の皆さま、早急な対応をしてくれました救急隊員さん、即手術してくださった医療関係の皆さま、救急車の道を開けてくださいました皆さま 感謝は言葉で言い尽くせません。<br /><br />左脳をやられて右麻痺が残りました。父が退院したらしばらくは旅行にいけないであろう母のため、父がリハビリ入院中で、我が夫の俺様ピロくんの大阪出張の日程にぶつけてやっつけ熱海旅行を決行しました。<br />ところがこの旅行中、出張中のピロくんに災難が降りかかるのでした。<br /><br />JR普通電車のグリーン車を利用<br />宿泊はいつものアタミシーズンホテル(伊東園リゾート)<br />https://maps.app.goo.gl/16D1BDDuQdL1HQjS8<br /><br />訪問ありがとうございます。&lt;m(__)m&gt;<br />「いいね」も「フォロー」もありがとうございます。<br />バリ島大好きまうまうです。<br />Facebookで「まうまう」と検索していただければHitします。友達申請はメッセージ付きでお願いします。普通のお婆さんです詳細はプロフィールでご確認ください。<br />

2023 10 母とふたりで熱海

2023/10/05 - 2023/10/06

旅行記グループ 熱海

まうまう

まうまうさん

JR普通電車のグリーン車を利用
宿泊はいつものアタミシーズンホテル(伊東園リゾート)

訪問ありがとうございます。<m(__)m>
「いいね」も「フォロー」もありがとうございます。
バリ島大好きまうまうです。

JRローカル

久々の母娘電車旅です。
    ふたりとも顔に疲れややつれがあるかもしれませんが、許してちょーだい。
    なんとか必死に笑おうとしてます。

普通車グリーン車は庶民の味方です。
    ※2024年グリーン券大幅値上げとなった模様です、ご利用の際は確認してください。

戸塚駅は東海道線、総武横須賀線快速が対面乗り換えできる便利な駅です。
    横浜駅以北でも同じホームで乗り換えできる駅があるらしいです(要確認)。
    今後、父が車いすで電車に乗ることがあれば、駅員さんにお手伝いをしていただくことになるのでリサーチです。

熱海駅一番線ホーム黒船電車とかが発車するホームにあります。

熱海駅のホームで立ち食いそばも我が家の定番。
    父はもう立ち食いができないと思うとなんだか悲しくなってきました(えっ そこ?)。

熱海富士関 おめでとうございます。
    アーケードはお祝いムード一色です。

平日につき閑散としています。
    何を求めるのでもなく母が物色(笑)。

大人のみのワイワイ旅なら、こんなチョイスもいいかもです。

今宵のお宿は勝手知ったる
    アタミシーズンホテル。
    熱海駅からアーケードを通り徒歩10分強。

チェックイン後 来宮神社へ散歩(所要10分)です。

来宮神社 う~ん表情硬いなぁ。

来宮神社

やつれてんなぁ・・・

俺様夫のピロ、今年の人間ドックで大腸ポリープを指摘されました。
    先月、父の入院している病院でポリープ切除術を受けたばかり。

心身ともにズタボロ状態の母子です。
    癒しを求めて熱海旅です。
    60歳の厄年ってほんとにあるんですを実感中。

アタミシーズンホテル
    天蓋付きツインルーム指定で予約しました。

4階でエレベータを乗り換える高層階です。
    アタミシーズンホテル大浴場に露天風呂はありませんが、露天風呂のあるお部屋が増えました。各自ご確認ください。

使わないけれどお部屋のユニットバスです。

来宮神社から糸川沿いを歩いて海岸通りのパチンコ屋さん(笑)
    お散歩後は、母娘でカラオケルーム。
    夕食前は貸し切り率高いんです。はっちゃけました。

お夕飯はバイキング 食い放題 飲み放題の夕食。
    繁忙期は2回制になります。
    17:00~18:30
    19:00~20:30 かな?

食い放題 飲み放題の夕食。

こちらは朝食、私のセレクト。
    昨夜は飲み過ぎましたが、しっかりいただきます。

こちらは母のセレクト

まだ、俺様ピロが出張先の大阪で大変なことになっているのを知らないわたし。

翌日も少しだけパチンコしました。

姉妹のお土産に選んだのは「猫の舌(ラングドシャ)」です。
    熱海駅ラスカにもお店がありますが、本店にいきました。

帰宅して自宅の留守電がピカピカしています。夫の会社の上司からでした。ピロ君は急性胆のう炎で大阪の病院に救急搬送され、緊急でドレーン術を受けたこと、この後、胆石&胆嚢切除手術が必要なこと
     えっ?えっえっ???
    なになになに?
    再び西へ向かう快速電車に飛び乗りました・・・

ご心配のまま終わるのは趣味が悪いので(笑)
    おかげさまで大阪の病院で手厚い医療を受けまして、出張の予定を大きく延長して帰宅しました。その後、こちら(千葉)の病院で術後の検診を受け普通の生活に戻っております。

熱海